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quinta-feira, 24 de março de 2016

Castanha do Maranhão - Bombacopsis glabra



Árvores pequenas de 4 a 6 metros de altura, muito ornamental. Tronco verde liso, com lenticelas brancas. Folhas compostas, digitadas, de 5 a 8 folíolos esparsamente pubescentes, de 10 a 27 centímetros de comprimento, com estípulas caducas, margem inteira. Flores solitárias ou geminadas.

Fruto cápsula lenhosa, ovoide, vermelha. Sementes grandes subglobosas, estriadas, envolvidas por densa e longa pilosidade. Floresce de setembro a novembro e seus frutos podem ser colhidos de janeiro a fevereiro.

As sementes são comestíveis, com sabor semelhante ao do cacau ou amendoim e a planta é largamente usada como ornamental e para cercas vivas.

A madeira é utilizada na confecção de utensílios leves. As sementes são comestíveis, com sabor semelhante ao do cacau e a planta é largamente usada como ornamental e para cercas vivas.

Nome Popular

Castanha do maranhão, castanha da praia, castanha, cacau do maranhão, mamorana, cacau selvagem, amendoim de árvore

Tempo de Viveiro

De 6 a 8 meses

Ameaça de Extinção - Não Ameaçada

Origem

Alagoas, Bahia, Espirito Santo, Pernambuco, Rio de Janeiro, Sergipe.

Locais de Ocorrência - Nordeste, Sudeste

Onde Plantar - Praças, ruas, parques e jardins.

Luminosidade - Sol Pleno

Solo de Plantio - Áreas Úmidas

Porte da Árvore - De 0 a 5 metros

Utilidades - Áreas Úmidas e Alagadas, Caixotaria, Cerca Viva, Frutíferas Comestíveis, Para Calçada, Uso Ornamental

Madeira

Muito leve, mole, de tecido frouxo, de baixa durabilidade natural, de alburno indistinto.

Tronco

Tronco liso de 30-40 cm de diâmetro, revestido por casca verde com ritidoma lenticelado.

Folha

Folhas compostas digitadas, de 5-7 folíolos esparsamente pubescentes, de 10-27 cm de comprimento.

Flor

Flores solitárias ou em pequeno número, com longos estames de cor esbranquiçada.

Fruto

Os frutos são cápsulas loculicidas, deiscentes, elipsoides, contendo muitas sementes (castanhas) arredondadas e de cor marrom.

Fruta Comestível

Sim

Potencial Paisagístico

A planta apresenta características ornamentais, principalmente pela coloração verde do tronco, podendo ser usada com sucesso na arborização de ruas estreitas, aonde já vem sendo esporadicamente utilizada.

Fenologia

Floresce a partir do final de setembro até novembro. A maturação dos frutos ocorre no período janeiro-fevereiro

Possui Propriedades Medicinais?

Não

NOME INDIGENA: Mamorana do tupi “Semelhante a Mamo ou Mamão por causa do tronco verde”. Também chamada de castanha do Maranhão, Cacau selvagem ou Castanha da praia.

Origem: Nativa do bioma da mata atlântica desde o maranhão até o estado do Rio de Janeiro, ocorrendo também em alguns pontos da floresta amazônica.

Características

Árvore com 4 a 6 metros de altura. Tronco liso, grosso, e esverdeado com 20 a 30 cm de diâmetro. A folha tem pecíolo (haste ou suporte) de até 15 cm de comprimento e as folhas são digitadas (parecem dedos) e compostas de 5 a 7 folíolos de 8 a 10 cm de comprimento.

As flores são hermafroditas (tem os dois sexos na mesma flor), pedunculadas (cabinhos de até 5 cm de comprimento), são diclamídeas (tem dois envoltórios).

Quando se abrem o cálice (invólucro externo) tem forma de pequeno cone com 5 sépalas soldadas de cor verde e a corola (invólucro interno) tem 5 pétalas oblongas (mais longa que larga), medindo 6 a 9 cm de comprimento por 0,9 a 1,2 cm de largura, com ápice cirroso ou enrolado.

Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste bem a seca de até 6 meses e a geadas de até – 3 graus, embora perda todas as folhas, rebrotando depois.

Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos.

Mudas

As sementes são arredondadas, marrom claras, com estrias brancas, medem cerca de 2 cm de diâmetro, e são envolvidas por uma fina lã macia e branca.

Elas germinam facilmente num período de 10 a 20 dias. As mudas atingem 35 cm com 5 meses após a germinação. Formar as mudas em pleno sol.

A frutificação inicia-se com 1,5 a 3 anos, dependendo do solo e tratos culturais. Pode ser propagada por estacas de galhos lenhosos.

Plantando

No pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.
As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 8 kg de matéria orgânica bem curtida, 500 g de cinzas, 200 g de torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito em novembro.

Cultivando

Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 2 meses.

Adubar com composto orgânico, pode ser 8 kg cama de frango curtida + 50 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, depois adubar anualmente com a mesma quantia no início da primavera.

Usos

Frutifica em fevereiro a março. As sementes ou castanhas que podem ser consumidas in natura ou usadas para produzir o “Achocolatado com coco”.

Para produzir tal especiaria é preciso colher as sementes, fazer um corte na semente, daí é só torrar numa panela ou no forno, depois de escurecer, bater no liquidificador e voltar novamente a massa triturada na panela até secar totalmente, depois voltar no liquidificador e por último passar a farinha numa peneira fina para separar o pó da casca.

Esse pó meio oleoso é um verdadeiro chocolate que pode ser misturado (1 colher de sopa) num copo de leite (quente ou gelado) adoçado a gosto, estando pronta uma bebida energética e saborosíssima com gosto que lembra uma mistura de chocolate, coco e amendoim.

O pó ainda pode ser usado como ingrediente para bolos, bolachas, brigadeiro e outras iguarias.

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