Árvores
pequenas de 4 a 6 metros de altura, muito ornamental. Tronco verde liso, com
lenticelas brancas. Folhas compostas, digitadas, de 5 a 8 folíolos esparsamente
pubescentes, de 10 a 27 centímetros de comprimento, com estípulas caducas,
margem inteira. Flores solitárias ou geminadas.
Fruto
cápsula lenhosa, ovoide, vermelha. Sementes grandes subglobosas, estriadas,
envolvidas por densa e longa pilosidade. Floresce de setembro a novembro e seus
frutos podem ser colhidos de janeiro a fevereiro.
As
sementes são comestíveis, com sabor semelhante ao do cacau ou amendoim e a
planta é largamente usada como ornamental e para cercas vivas.
A
madeira é utilizada na confecção de utensílios leves. As sementes são
comestíveis, com sabor semelhante ao do cacau e a planta é largamente usada
como ornamental e para cercas vivas.
Nome
Popular
Castanha
do maranhão, castanha da praia, castanha, cacau do maranhão, mamorana, cacau
selvagem, amendoim de árvore
Tempo
de Viveiro
De 6 a
8 meses
Ameaça
de Extinção - Não Ameaçada
Origem
Alagoas,
Bahia, Espirito Santo, Pernambuco, Rio de Janeiro, Sergipe.
Locais
de Ocorrência - Nordeste, Sudeste
Onde
Plantar - Praças, ruas, parques e jardins.
Luminosidade
- Sol Pleno
Solo
de Plantio - Áreas Úmidas
Porte
da Árvore - De 0 a 5 metros
Utilidades
- Áreas Úmidas e Alagadas, Caixotaria, Cerca Viva, Frutíferas Comestíveis, Para
Calçada, Uso Ornamental
Madeira
Muito
leve, mole, de tecido frouxo, de baixa durabilidade natural, de alburno
indistinto.
Tronco
Tronco
liso de 30-40 cm de diâmetro, revestido por casca verde com ritidoma
lenticelado.
Folha
Folhas
compostas digitadas, de 5-7 folíolos esparsamente pubescentes, de 10-27 cm de
comprimento.
Flor
Flores
solitárias ou em pequeno número, com longos estames de cor esbranquiçada.
Fruto
Os
frutos são cápsulas loculicidas, deiscentes, elipsoides, contendo muitas sementes
(castanhas) arredondadas e de cor marrom.
Fruta
Comestível
Sim
Potencial
Paisagístico
A
planta apresenta características ornamentais, principalmente pela coloração
verde do tronco, podendo ser usada com sucesso na arborização de ruas
estreitas, aonde já vem sendo esporadicamente utilizada.
Fenologia
Floresce
a partir do final de setembro até novembro. A maturação dos frutos ocorre no
período janeiro-fevereiro
Possui
Propriedades Medicinais?
Não
NOME
INDIGENA: Mamorana do tupi “Semelhante a Mamo ou Mamão por causa do tronco
verde”. Também chamada de castanha do Maranhão, Cacau selvagem ou Castanha da
praia.
Origem:
Nativa do bioma da mata atlântica desde o maranhão até o estado do Rio de
Janeiro, ocorrendo também em alguns pontos da floresta amazônica.
Características
Árvore
com 4 a 6 metros de altura. Tronco liso, grosso, e esverdeado com 20 a 30 cm de
diâmetro. A folha tem pecíolo (haste ou suporte) de até 15 cm de comprimento e
as folhas são digitadas (parecem dedos) e compostas de 5 a 7 folíolos de 8 a 10
cm de comprimento.
As
flores são hermafroditas (tem os dois sexos na mesma flor), pedunculadas
(cabinhos de até 5 cm de comprimento), são diclamídeas (tem dois envoltórios).
Quando
se abrem o cálice (invólucro externo) tem forma de pequeno cone com 5 sépalas
soldadas de cor verde e a corola (invólucro interno) tem 5 pétalas oblongas
(mais longa que larga), medindo 6 a 9 cm de comprimento por 0,9 a 1,2 cm de
largura, com ápice cirroso ou enrolado.
Dicas
para cultivo: Planta subtropical, resiste bem a seca de até 6 meses e a geadas
de até – 3 graus, embora perda todas as folhas, rebrotando depois.
Pode
ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo
de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a
inundações na beira de rios. Pode ser plantada a pleno sol ou em
reflorestamentos mistos.
Mudas
As
sementes são arredondadas, marrom claras, com estrias brancas, medem cerca de 2
cm de diâmetro, e são envolvidas por uma fina lã macia e branca.
Elas
germinam facilmente num período de 10 a 20 dias. As mudas atingem 35 cm com 5
meses após a germinação. Formar as mudas em pleno sol.
A
frutificação inicia-se com 1,5 a 3 anos, dependendo do solo e tratos culturais.
Pode ser propagada por estacas de galhos lenhosos.
Plantando
No
pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. após o plantio irrigar com 10 l de
água por semana nos primeiros 2 meses.
As
covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da
superfície 8 kg de matéria orgânica bem curtida, 500 g de cinzas, 200 g de
torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses.
O plantio deve ser feito em novembro.
Cultivando
Fazer
apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do
tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa
arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 2 meses.
Adubar
com composto orgânico, pode ser 8 kg cama de frango curtida + 50 g de N-P-K
10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, depois adubar
anualmente com a mesma quantia no início da primavera.
Usos
Frutifica
em fevereiro a março. As sementes ou castanhas que podem ser consumidas in natura
ou usadas para produzir o “Achocolatado com coco”.
Para
produzir tal especiaria é preciso colher as sementes, fazer um corte na
semente, daí é só torrar numa panela ou no forno, depois de escurecer, bater no
liquidificador e voltar novamente a massa triturada na panela até secar
totalmente, depois voltar no liquidificador e por último passar a farinha numa
peneira fina para separar o pó da casca.
Esse
pó meio oleoso é um verdadeiro chocolate que pode ser misturado (1 colher de
sopa) num copo de leite (quente ou gelado) adoçado a gosto, estando pronta uma
bebida energética e saborosíssima com gosto que lembra uma mistura de
chocolate, coco e amendoim.
O pó
ainda pode ser usado como ingrediente para bolos, bolachas, brigadeiro e outras
iguarias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário