Espécie
do Cerrado
O
buriti ou miriti (nome cientifico: Mauritia flexuosa) é uma planta de ampla
distribuição no território nacional. Pode alcançar até 30 metros de altura e
ter um caule com espessura de até 50 cm de diâmetro.
A
espécie habita terrenos alagáveis e brejos de várias formações, sendo
encontrada com muita freqüência nas veredas, importante fitofisionomia do
Cerrado.
O
buriti floresce quase o ano inteiro, mas principalmente nos meses de abril a
agosto. A produção de frutos é intensa: segundo dados da Embrapa, são
produzidos cinco a sete cachos por ano, cada um destes com 400 a 500 frutos.
Existem
buritis machos e fêmeas. Os primeiros produzem cachos que apenas resultam em
flores; já no caso das fêmeas, as flores se transformam em frutos.
Ainda
assim, é preciso aguardar aproximadamente um ano para que os frutos estejam
maduros e aptos para a colheita, o que acontece entre os meses de dezembro e
fevereiro.
A
casca dura do buriti é uma proteção natural contra predadores e contra a
entrada de água. A polpa do fruto é saborosa e possui coloração alaranjada,
sendo acompanhada, em geral, de um caroço, que é a semente da espécie. Em
alguns casos, no entanto, podem ser encontrados dois caroços ou nenhum.
A
colheita do fruto é trabalhosa, requerendo que os frutos maduros sejam colhidos
do chão, após terem caído naturalmente. Alguns coletores cortam os cachos no pé
do buriti, assim que os frutos amadurecem e começam a cair.
O
buriti fornece palmito comestível, mas pouco utilizado. O óleo da polpa é usado
para frituras e sua polpa, depois de fermentada, se transforma em vinho.
Também
é possível encontrar produtos beneficiados como doces e picolés. Seus frutos
podem ser utilizados ainda na alimentação animal.
O
artesanato e a ornamentação se valem da riqueza e beleza desta planta. A
madeira pode ser utilizada em áreas externas da casa, as fibras de suas folhas
podem ser utilizadas na confecção de esteiras, cordas e chapéus.
Sua
amêndoa resistente também é utilizada para pequenas esculturas. O fruto do
buriti é rico em vitamina C e é um alimento energético.
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