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sábado, 26 de março de 2016

Biribá - Rollinia mucosa



Família das annonaceas

Biribá vem do tupi e significa: “Fruto da arvore da casca de fazer tiras”. Também chamada de Araticum do Amazonas, Jaca de Pobre e Fruta do Conde.

Origem: Nativa da floresta amazônica ocorrendo desde o estado da Amazônia até o estado da Bahia. Brasil. Mais informações no link:

Características

Arvore muito bonita que chega a atingir 6 a 10 metros quando cultivada ou até 20 metros de altura e 60 cm de diâmetro quando nativa, na floresta tropical.

A copa tem forma cônica e formada por vários ramos longos abrindo-se nas alturas. As folhas são simples e alternadas com pecíolos e nervura central de cor verde-amarelada, de forma oblonga (mais longa do que larga), medindo de 10 a 25 cm de comprimento e 5 a 8 cm de largura, com ápice ou ponta acuminada, ou seja, comprida e aguda.

As flores são hermafroditas, pedunculadas e nestas hastes podem surgir mais de uma flor com 3 pétalas e 3 sépalas carnosas de cor verde claras, com nectários localizados na base das pétalas que lembram o aspecto de uma hélice, padrão existente em todas as espécies classificadas antes como Rollinias.

Dicas para cultivo: Planta tropical e subtropical que resiste bem a seca de até 5 meses e a geadas de até – 1 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios.

Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos. Aprecia principalmente solos profundos e ricos em matéria orgânica com pH entre 5,5 a 6,8.

Mudas

As sementes de coloração marrom claro, podem ser armazenadas até por 3 anos, em recipientes bem fechados guardados em áreas frescas sem umidade.

Visto entrarem em dormência depois de armazenas, devem ser estratificadas ou imersas em solução acida para a semeadura.

As sementes frescas germinam em 40 a 60 dias e as mudas atingem 35 cm com 5 meses após a germinação. A planta produzida a partir de sementes, começa a frutificar no 4ª ou 5ª ano.

Plantando

No pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 200g de torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir do mês de setembro.

Cultivando

Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem no final do inverno.

Adubar com composto orgânico, pode ser 6 a 8 pás de matéria orgânica bem curtida e 50 gramas de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distância do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.

Usos

Frutifica em setembro e depois em março a maio. Os frutos chegam a pesar 1,600 kg e são deliciosos para consumo in natura. A polpa ainda pode ser usada para fazer sucos e sorvetes. A planta tem propriedades medicinais.

A Fruta do Conde é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, tais como vitamina A, Vitamina B6, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B5, vitamina C. e os Minerais como o Cálcio, Ferro, Potássio, Magnésio, Fósforo e ainda é rico em hidratos de carbono e proteínas.

Fruta do Conde ajuda a Combate Anemia: A fruta do conde é rico em dois nutrientes essencial no combate da anemia. A combinação entre a vitamina C e ferro potencializa a absorção desse mineral pelo organismo.

Além disso, a Fruta do conde ajuda na Regulação da pressão arterial e do ácido úrico no corpo também são alguns dos benefícios desta fruta.

Fruta do Conde Melhora o Sistema Digestivo: A fruta do conde é rica em fibras, que ajudam no combater a prisão ventre e regular funcionamento do intestino, além de saciar a fome por mais tempo e auxiliar na eliminação de toxinas do corpo.

Fruta do Conde é rico em Vitamina C: A fruta do conde é uma excelente fonte de vitamina C, a vitamina C é um antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais livres, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce das células e fortalece o sistema imunológico.

Fruta do Conde ajuda alivia dores de Cabeça: Uma folha umedecida ou folhas machucadas, colocada na testa e nas fontes, são usadas para provocar o sono e aliviar a enxaqueca.

Fruta do conde é benéfico para os olhos: A Fruta do conde contém riboflavina e vitamina C, estes nutrientes ajudam a combater os radicais livres mantendo assim, uma boa qualidade da visão.

Benefícios da Fruta do conde Para pele e Cabelo: A Fruta do conde contém uma grande quantidade de vitamina A e vitamina C, este nutriente são muito benéficos para a manutenção da pele e do cabelo.

A Fruta do conde contém uma elevada quantidade de magnésio, ele ajuda a equilibra a água do corpo e remove os ácidos das articulações, reduzindo os sintomas do reumatismo e artrite.

O consumo regular também ajuda a combater a fraqueza muscular. Além disso, a fruta do conde contém também uma quantidade razoável de cálcio, que é vital para a saúde óssea.

A fruta do conde é um poderoso diurético e energético.

As folhas da fruta do conte ainda servem para o preparo de chás medicinais, que ajudam no alívio de cãibras, espasmos e colite.

O chá da casca da fruta do conde é benéfico no fortalecimento do estômago e do intestino.




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