Família
das annonaceas
Biribá
vem do tupi e significa: “Fruto da arvore da casca de fazer tiras”. Também
chamada de Araticum do Amazonas, Jaca de Pobre e Fruta do Conde.
Origem:
Nativa da floresta amazônica ocorrendo desde o estado da Amazônia até o estado
da Bahia. Brasil. Mais informações no link:
Características
Arvore
muito bonita que chega a atingir 6 a 10 metros quando cultivada ou até 20
metros de altura e 60 cm de diâmetro quando nativa, na floresta tropical.
A copa
tem forma cônica e formada por vários ramos longos abrindo-se nas alturas. As
folhas são simples e alternadas com pecíolos e nervura central de cor
verde-amarelada, de forma oblonga (mais longa do que larga), medindo de 10 a 25
cm de comprimento e 5 a 8 cm de largura, com ápice ou ponta acuminada, ou seja,
comprida e aguda.
As
flores são hermafroditas, pedunculadas e nestas hastes podem surgir mais de uma
flor com 3 pétalas e 3 sépalas carnosas de cor verde claras, com nectários
localizados na base das pétalas que lembram o aspecto de uma hélice, padrão
existente em todas as espécies classificadas antes como Rollinias.
Dicas
para cultivo: Planta tropical e subtropical que resiste bem a seca de até 5
meses e a geadas de até – 1 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em
qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas
da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios.
Pode
ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos. Aprecia principalmente solos
profundos e ricos em matéria orgânica com pH entre 5,5 a 6,8.
Mudas
As
sementes de coloração marrom claro, podem ser armazenadas até por 3 anos, em
recipientes bem fechados guardados em áreas frescas sem umidade.
Visto
entrarem em dormência depois de armazenas, devem ser estratificadas ou imersas
em solução acida para a semeadura.
As
sementes frescas germinam em 40 a 60 dias e as mudas atingem 35 cm com 5 meses
após a germinação. A planta produzida a partir de sementes, começa a frutificar
no 4ª ou 5ª ano.
Plantando
No
pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. após o plantio irrigar com 10 l de
água por semana nos primeiros 2 meses.
As
covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da
superfície 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 200g de torta
de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O
plantio deve ser feito a partir do mês de setembro.
Cultivando
Fazer
apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do
tronco, caso deseje que a arvore produza uma copa arredondada, pode o broto
terminal e faça podas de modelagem no final do inverno.
Adubar
com composto orgânico, pode ser 6 a 8 pás de matéria orgânica bem curtida e 50
gramas de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, lembrar
de distribuir o adubo na projeção da copa com distância do tronco igual a
medida da circunferência do mesmo.
Usos
Frutifica
em setembro e depois em março a maio. Os frutos chegam a pesar 1,600 kg e são
deliciosos para consumo in natura. A polpa ainda pode ser usada para fazer
sucos e sorvetes. A planta tem propriedades medicinais.
A
Fruta do Conde é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, tais como
vitamina A, Vitamina B6, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B5, vitamina C. e
os Minerais como o Cálcio, Ferro, Potássio, Magnésio, Fósforo e ainda é rico em
hidratos de carbono e proteínas.
Fruta
do Conde ajuda a Combate Anemia: A fruta do conde é rico em dois nutrientes
essencial no combate da anemia. A combinação entre a vitamina C e ferro
potencializa a absorção desse mineral pelo organismo.
Além
disso, a Fruta do conde ajuda na Regulação da pressão arterial e do ácido úrico
no corpo também são alguns dos benefícios desta fruta.
Fruta
do Conde Melhora o Sistema Digestivo: A fruta do conde é rica em fibras, que
ajudam no combater a prisão ventre e regular funcionamento do intestino, além
de saciar a fome por mais tempo e auxiliar na eliminação de toxinas do corpo.
Fruta
do Conde é rico em Vitamina C: A fruta do conde é uma excelente fonte de
vitamina C, a vitamina C é um antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais
livres, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce das células e fortalece o
sistema imunológico.
Fruta
do Conde ajuda alivia dores de Cabeça: Uma folha umedecida ou folhas
machucadas, colocada na testa e nas fontes, são usadas para provocar o sono e
aliviar a enxaqueca.
Fruta
do conde é benéfico para os olhos: A Fruta do conde contém riboflavina e
vitamina C, estes nutrientes ajudam a combater os radicais livres mantendo
assim, uma boa qualidade da visão.
Benefícios
da Fruta do conde Para pele e Cabelo: A Fruta do conde contém uma grande
quantidade de vitamina A e vitamina C, este nutriente são muito benéficos para
a manutenção da pele e do cabelo.
A
Fruta do conde contém uma elevada quantidade de magnésio, ele ajuda a equilibra
a água do corpo e remove os ácidos das articulações, reduzindo os sintomas do
reumatismo e artrite.
O
consumo regular também ajuda a combater a fraqueza muscular. Além disso, a
fruta do conde contém também uma quantidade razoável de cálcio, que é vital
para a saúde óssea.
A
fruta do conde é um poderoso diurético e energético.
As
folhas da fruta do conte ainda servem para o preparo de chás medicinais, que
ajudam no alívio de cãibras, espasmos e colite.
O chá
da casca da fruta do conde é benéfico no fortalecimento do estômago e do
intestino.
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