Nomenclatura
e significado
Babaco-mirim
(pequeno) vem duma língua indígena mais a etimologia ou significado ainda não
foi descoberta. Também recebe os nomes de: mamãozinho do cerrado, mamãozinho
ornamental, babaquinho, jacatiá do campo.
Origem
É uma
espécie rara ocorrendo no cerrado do estado de Goiás e no cerrado e em
transição para a floresta semidecidual no estado de São Paulo, Brasil.
Características
Arbusto
de até 3 metros de altura, com talo semi-lenhoso (não é oco como as espécies do
gênero carica) podendo ramificar desde a base.
A
casca é verde-cinzenta e bastante fibrosa. As folhas têm pecíolos (cabinhos)
longos de até 15 cm, são palmadas (em forma de mão cuja lamina foliar se divide
até o meio), com textura membranácea e margem crenada (com recortes de dentes
arredondados) medindo 4 cm a 6 cm de largura por 9 cm a 13 cm de comprimento.
As
flores são unissexuais, ou seja, flores do sexo masculino e flores do sexo
feminino numa mesma planta. São paucifloras, ou seja, nascem em pedúnculos ou
haste panicular (cacho de flor com forma piramidal) que surgem diretamente do
tronco.
As
flores femininas tem corola tubular com 5 pétalas brancas de ponta arredondada
com 5 estames (tubos masculinos) epipétalos (sobre as pétalas) e anteras
(glândulas que carregam os grãos de pólen) rimosas (com fendas longitudinais).
O
fruto é uma baga ovoide com 4 cm a 6 cm de diâmetro por 7 cm a 8 cm de
comprimento, com casca amarela e brilhante na maturidade que pesa 15 a 36
gramas.
As
sementes são coroadas com pontas, lembrando o ouriço do mar, envolvidas por uma
fibra gelatinosa branca. A parede do fruto (pericarpo) é branca e firme, quando
cortada deixa escorrer um látex branco.
Dicas
de cultivo
A
planta é de fácil cultivo e multiplica-se facilmente por sementes. Esta espécie
pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, bem como em solares e em
vasos grandes.
Aceita
bem qualquer tipo de solo com um pouco de umidade e profundo, pode ser
cultivada onde a temperatura tenha média de 10 a 35 graus e tem um volume de
chuvas de 900 a 2.000 mm anuais.
Essa
espécie resiste a geadas de até – 1 graus negativos e começa a frutificar com 1
ano após o plantio.
Mudas
As
sementes são arredondadas e estreladas medindo 4 a 6 mm de comprimento. Devem
ser limpas das membranas, lavadas em água corrente e secas ao sol por 4 a 6
horas, depois podem ser armazenadas por até 2 anos.
Recomendo
semear 2 sementes diretamente em sacos individuais com 21 cm de altura por 8 cm
de diâmetro contento substrato organo-arenoso.
A
germinação ocorre em 30 a 40 dias e as plântulas devem ficar sob ambiente
sombreado. As mudas crescem rápido e atingem 30 a 40 cm com 3 a 4 meses de
idade.
Plantando
Pode
ser cultivada em todo o Brasil, apreciando altitudes de 300 a 1.000 m acima do
nível do mar; a planta cresce bem tanto no sol como em ambiente sombreado.
Essa
espécie não tolera locais brejosos ou encharcados. Aprecia solos profundos,
arenosos ou latossolos (terra vermelha ou amarela), podendo ser plantada num
espaçamento entre de 3 x 3 m.
As
covas devem ter 50 cm nas três dimensões e nos 30 cm de terra iniciais se deve
misturar 500 g de calcário, 500 g de cinzas, 2 pás de areia branca e 5 a 6 pás
de matéria orgânica bem curtida.
Misturar
tudo e deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de agosto e
outubro.
Cultivando
Após o
plantio, irrigar com 10l de água se não chover. A planta geralmente cresce
ereta e ramifica-se sendo desnecessária poda de galhos ladrões no tronco, visto
ser este o habito de crescimento da planta (veja foto da planta em frutificação
acima).
A
adubação com composto orgânico é suficiente, pode ser 3 a 6 pás cama de frango
ou composto orgânico + 30 gramas de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos a
20 cm de distância do tronco. Essa espécie tem ciclo curto de 3 a 4 anos e
depois morre; por isso é preciso sempre ir replantando mudas.
Usos
Frutifica
nos meses de dezembro a abril. Os frutos têm uma casca carnosa que tem sabor
insípido para o consumo in natura; mais essa carne pode ser consumida tanto em
sopas ou refogada com outros legumes ou carne; ou melhor ainda, usada para
fazer um doce em calda muito saboroso.
A
planta muitas vezes é cultivada como ornamental tanto pelo pequeno porte e por
seus lindos frutos.
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