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quinta-feira, 24 de março de 2016

Algarobo - Prosopis ruscifolia





Prosopis L. é um gênero botânico pertencente à família Fabaceae, que agrupa cerca de 45 espécies de árvores e arbustos espinhosos com distribuição natural pelas regiões subtropicais e tropicais da América, África e sudoeste da Ásia.

Prosperam em solos pobres de regiões de clima árido. Muito resistentes às secas, desenvolvem sistemas radiculares extremamente profundos.

A sua madeira é dura, densa e durável. Os frutos são vagens alongadas e carnudas, as quais podem ter alta concentração de açúcares.

A algarobeira é uma espécie vegetal arbórea da família Fabaceae (leguminosae). É conhecida também pelos nomes: algaroba, algarobeira, algarobo.

Pouco exigente em água, cuja ocorrência, em sua forma natural, se dá em zonas tropicais áridas. Devido a essa característica e capacidade de se desenvolver bem em solos secos e de baixa fertilidade confere o grande potencial desta leguminosa como fonte geradora de alimentos para o homem.

O uso das vagens da algaroba na alimentação humana data desde o descobrimento quando os espanhóis chegaram a América do Sul, e encontraram os índios utilizando os frutos da algarobeira na alimentação, principalmente nas regiões semidesérticas que se estendem do sul do equador ao centro do Chile e da Argentina.

Os frutos da algarobeira contém sacarose e outras substâncias que se transformadas em farinha pode ser utilizada na fabricação de bolos, pães, biscoitos, geleias, mel, pudins, sopas etc., com alto teor nutritivo.

Segundo estudos realizados verificou-se que 100g de vagens, proporcionavam 333 calorias, 13g de água, 16g de proteínas, 3,2g de gorduras, 65,8g de hidratos de carbono, 108g de fibra bruta, 3,3g de cinzas, 450mg de cálcio, 627mg de fósforo e 6,6mg de ferro, além de 0,33mg de vitaminas B1 e 2,6mg de vitamina B6.

Na indústria pode ser ainda ser aproveitada na produção de álcool, bebidas (aguardente, licor, vinho, mel, vinagre.).

Da semente de algaroba também é extraída uma importante e valiosa matéria prima agroindustrial (goma LBG e Guar) um hidrocolóide usado amplamente na formulação de sorvetes, queijos, molhos, iogurtes, etc.

Devido suas múltiplas aplicações e usos a algarobeira é reconhecida como "PLANTA MÁGICA”.


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