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sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Kiwi

 

Quiuí, quivi ou kiwi é um fruto comestível proveniente de algumas espécies do género Actinidia, e seus híbridos, originárias do sul da China. São plantas típicas de locais com clima temperado ou subtropical de montanha. As variedades de fruto mais amplamente comercializadas são produzidas por diversos cultivares da espécie Actinidia deliciosa e, em muito menor quantidade, por algumas variedades de Actinidia chinensis.

Informação Nutricional

Contêm duas vezes mais vitamina C que a laranja; apresenta um índice de nutrição de 16; excelente fonte de magnésio; fonte nutricional em fibras dietéticas; excelente fonte de betacaroteno e de aminoácidos e muito rico em potássio, um mineral vital para o nosso organismo, cuja deficiência pode produzir problemas de tensão arterial, depressão, stress e disfunções digestivas. Em termos dietéticos e comparativamente ao limão, é seis vezes mais rico em vitaminas, sendo ainda relativamente à maçã, 4 vezes mais rico em potássio e fósforo e 10 vezes mais rico em cálcio.

Para o consumo ao natural, descasca-se e come-se a polpa. É aconselhável cortar o fruto somente no momento do consumo, para evitar oxidações e, consequentemente, perdas do valor nutritivo.
O Kiwi é um fruto particularmente indicado para o pequeno-almoço, assim como, também ao almoço e ao jantar, a refeição pode ser concluída com este fruto quer pelo seu especial valor nutritivo quer como alternativa aos frutos em que geral se recorre.

O Kiwi é um tesouro de vitaminas e minerais, sendo o mais denso em nutrientes dos 27 frutos mais populares no mundo.

Classificação Científica
  • Reino: Plantae
  • Divisão: Magnoliophyta
  • Classe: Magnoliopsida
  • Ordem: Ericales
  • Família: Actinidiaceae
  • Gênero: Actinidia
O fruto possui polpa de coloração esverdeada e uma casca castanho-esverdeada a castanho-amarelada, coberta de uma espécie de micro pelos que lhe dão um aspecto fibroso e hirsuto. É considerado o fruto comercial com maior quantidade de vitamina C já identificado, além de ser particularmente rico em alguns oligoelementos, como o magnésio, o potássio e o ferro.


Aspecto da ramada de kiwis com 2 fêmeas e 1 macho. É necessária a coexistência de dois sexos diferentes nesta espécie para ela poder produzir.

Os frutos dos cultivares mais comuns são ovais, com o tamanho aproximado de um ovo de galinha (5 a 8 cm de comprimento e 4.5 a 5.5 cm de diâmetro). O fruto tem uma casca fibrosa, baça, castanho-esverdeada que recobre uma polpa verde brilhante ou verde-amarelada que contém fileiras de pequenas sementes negras comestíveis. Quando maduro o fruto é sumarento e macio, com um paladar e cheiro muito característicos.

A boa combinação entre as vitaminas A e E existentes no kiwi pode diminuir o risco de doenças cancerosas e circulatórias, incluindo as coronárias, e melhorar o desempenho do sistema imunológico. A vitamina B6 e a niacina são encontradas em quantidades menores que as outras, porém ainda em quantidades significativas.

Alguns dos elementos minerais, como o cálcio, o magnésio, o ferro e especialmente o potássio, contribuem para equilibrar a tensão arterial e aumentam as defesas do organismo na prevenção das gripes e resfriados. O fruto fornece também quantidades razoáveis de fibras solúveis, que auxiliam a diminuição dos níveis de colesterol no sangue.

Devido à sua riqueza em clorofila, o kiwi é uma das poucas frutas que mantém a coloração verde quando madura.


Estes são kiwis da espécie "Hayward Actinidia deliciosa"


A Itália é hoje o maior produtor mundial do fruto, seguida pela Nova Zelândia, Chile, França, Grécia, Japão e Estados Unidos da América. O kiwi é também produzido na China, a sua terra de origem, mas aquele país nunca conseguiu integrar a lista dos 10 maiores produtores mundiais. Na China, é cultivado principalmente na região montanhosa em torno do rio Yangtze. Outra região produtora é a província de Sichuan.


Rico em vitamina C, o kiwi pulveriza completamente a laranja por exemplo


O kiwi foi declarado o fruto nacional da República Popular da China

A propagação do kiwi é feita normalmente por enxertos, por estaquia e em alguns casos por sementes.

Concretamente sobre a ramada de kiwis que a Ana tem, é composta por árvores da variedade "Hayward Actinidia deliciosa", uma variedade que não é hermafrodita e que precisa de plantas dos dois sexos para poder frutificar. Sobre o processo de polinização/frutificação a Ana conta o seguinte:

"Para a frutificação: É necessário ter um macho para cada duas fêmeas, espaçados de três metros no mínimo. Ou um macho para quatro fêmeas, sendo necessário existir nas laterais mais um macho. É necessário que as ramas de ambos se encontrem à mesma altura, para que haja uma melhor polinização, as abelhas são quem mais auxilia, embora o vento também ajude. Os machos e as fêmeas (ter em atenção as espécies) devem brotar a flor pela mesma altura, normalmente em Abril/Maio (no meu caso).
 
Após a polinização as flores do macho murcham e caem, o macho nunca dá fruto. A frutificação só ocorre após o terceiro ano. As primeiras frutas são pequenas e em pouca quantidade, mas com o aumentar dos anos a quantidade e qualidade aumentam.  Não necessita de grandes cuidados com a rega no Verão nem no Inverno, requer é uma poda muito bem cuidada, por Outubro ou Novembro."

O kiwi é um fruto que pode ser consumido ao natural, simplesmente cortá-lo ao meio e comê-lo com uma colher. Pode ser usado nas saladas de frutas, em sumos, doces, geleias e licores. É também muito usado pelo efeito decorativo que as suas rodelas ou fatias conferem aos "pratos".

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