Vinda do Tibet, no norte da China, a Goji Berry que recentemente
se tornou a “queridinha” dos nutricionistas ocidentais, já é usada milenarmente
pelos orientais. Uma fruta vermelha que se parece muito com um tomate-cereja e tem
sabor semelhante ao figo, o que varia de acordo com o paladar.
Sua colheita acontece de julho a setembro e, por tradição, não
recebe o contato direto das mãos na fruta. Os tibetanos apenas sacodem o pé e recolhem
os frutos nas malhas de bambu.
Benefícios da Goji Berry
Tanto para manter a saúde em dia, quanto para prevenir doenças,
o Goji Berry é um excelente item para consumir continuamente na alimentação. Ele
tem grande teor de proteínas que ajudam a manter a estabilidade dos músculos, 19
aminoácidos, 21 minerais que protegem o corpo do câncer, alta concentração de carotenoides,
betaína que combate os radicais livres e cyperone que traz benefícios ao coração
e ao sangue.
A fruta tem baixo teor calórico, é rica em ácidos graxos insaturados,
como ômega 3 e 6, além de antioxidantes e polifenóis. Os aminoácidos que a fruta
contempla são responsáveis pela liberação de serotonina, o hormônio mais desejado
por todos, que desencadeia sensações como alegria, bom humor, deixando o sono estável
e tranquilo. A liberação constante desse hormônio evita as possibilidades de depressão.
As propriedades antioxidantes previnem doenças cardiovasculares, inflamatórias e
os distúrbios de visão, auxiliando no bom funcionamento do sistema neurológico.
Lembra do ditado antigo que dizia que comer cenoura faz bem para
os olhos? Os carotenóides presentes na fruta estão em maior quantidade que na cenoura,
auxiliando e muito na saúde dos olhos.
Vantagens para manter a forma
Para os orientais, o Goji Berry é “a fruta da longevidade”. Suas
propriedades altamente antioxidantes mantêm a pele saudável, prevenindo o envelhecimento
precoce e protegendo tanto a pele, quanto os olhos. Sua baixa quantidade de calorias
é ideal para dietas com redução calórica e recomenda-se o consumo da fruta antes
da atividade física.
O NBCI – (National Center for Biotechnology Information)
publicou estudos que revelam que o goji
berry é capaz de estimular o metabolismo, melhorando o rendimento durante os
exercícios, o que é excelente para a perda de peso.
Além de ter mais gás para praticar exercícios, esse mesmo estudo
comprovou que o goji berry diminui a fadiga e o estresse, contribuindo para satisfação
na prática de atividade física. Outro ativo interessante que a fruta contém é o
ácido linoleico, que ajuda na queima de gordura corporal. As calorias gastas diariamente
aumentam, a o gasto de energia também, e isso transforma completamente a rotina
de qualquer pessoa. As goji berries desidratadas são ótimas para quem está em dietas
restritivas, assim como a cetogênica.
Já os cientistas do Instituto Nacional de Envelhecimento, de
Maryland, EUA, desenvolveram uma tabela comparativa da capacidade antioxidante de
cada alimento, a Tabela ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Entre os alimentos
comparados estão: uva seca, romã, ameixa, mirtilo, e muitos outros vegetais. A grande
surpresa foi na análise da goji berry: a fruta fica como primeira colocada na tabela,
disparada na frente da ameixa seca, em poder antioxidante.
Riqueza em vitamina C
Você conhece os benefícios e funções da vitamina C no organismo?
Ela é essencial para a resposta imunitária do nosso corpo. Garante o crescimento
saudável das células de ossos, dentes, gengiva, ligamentos e vasos sanguíneos, além
de ser responsável pela utilização eficiente do ferro e importantíssima para o funcionamento
dos leucócitos sanguíneos.
E adivinha o que é ideal para manter essas funções em dia? Você
apostou certo se disse o Goji Berry: a fruta tem 40 vezes mais vitamina C que uma
laranja e ainda conta com outras vitaminas,
como B1, B2, B3 e B6.
Consumo deve ser diário para fazer bem de verdade
Somente com o consumo diário será possível comprovar os benefícios
desse superalimento. Como a área produtora fica do outro lado do mundo, o mais comum
é encontrar essa fruta na versão desidratada ou em cápsulas para complementação
alimentar.
Para alcance do efeito medicinal, recomenda-se uma dose diária
de 120 ml de suco ou de 15 a 45 g podendo ser da fruta fresca, desidratada ou em
pó. Na hora do preparo, a criatividade fica à sua escolha: goji berry vai bem misturada a outras frutas,
saladas, sucos e iogurtes.
Como ela é ideal para quem pratica ou vai começar a praticar
exercícios, é interessante que a fruta seja consumida cerca de 20 minutos antes
da prática de atividade. E como o a versão desidratada é encontrada mais facilmente,
recomenda-se que ela seja ingerida junto com líquidos, para hidratar as fibras e
potencializar seus efeitos. Como já dissemos, a versão in natura é mais complicada
de se encontrar. No mercado nacional, as versões mais acessíveis de goji berry são:
Desidratada – lojas de produtos naturais e o pacote com
150 g custa, em média, R$ 40,00.
Cápsulas com o pó da fruta – farmácias de manipulação
e a caixa com 60 comprimidos varia de R$ 30,00 a R$120,00.
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planta frutificando dentro de casa.
O goji berry ainda ajuda a diminuir as celulites e previne o
diabetes e o câncer. O alimento é a maior fonte conhecida de carotenoides e por
isso contribui para evitar problemas de visão e pode proporcionar fotoproteção adicional
em pessoas mais suscetíveis aos raios ultravioletas.
O fruto também é rico em vitaminas do complexo B, especialmente
a B1, B2 e B6. A vitamina B1 ajuda no funcionamento do sistema nervoso, muscular
e cardíaco e é responsável por participar do metabolismo da glicose. A deficiência
deste nutriente pode causar lesão cerebral potencialmente irreversível.
Pesquisas apontam a importância da vitamina B2 como fator de
proteção contra doenças cardiovasculares e processos tumorais. Já a vitamina B6
auxilia na degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso na
corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares. Além disso,
ela tem um papel importante no metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos
e sua principal função é a produção de epinefrina, serotonina, que proporciona bem-estar,
e outros neurotransmissores.
Ajuda a emagrecer: Uma pesquisa publicada em 2011 no Journal
of the American College of Nutrition mostrou que a ingestão diária de 120 ml de
suco de goji berry durante 14 dias foi capaz de reduzir a circunferência da cintura
e aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em relação ao grupo controle que
tomou um suco placebo.
Outro estudo publicado em 2005 no mesmo periódico observou que
indivíduos com quantidades adequadas de vitamina C possuem 30% mais eficiência em
oxidar gordura durante uma sessão de exercícios moderados do que indivíduos com
baixo consumo do nutriente.
A pesquisa também mostra que indivíduos com baixo consumo de
vitamina C podem ser mais resistentes à perda de massa gorda. 45 gramas de goji
berry contam com 90 gramas de vitamina C, que é exatamente a quantidade diária recomendada
do nutriente pelo Recommended Dietary Allowances do Governo dos Estados Unidos.
Além disso, o goji berry é pouco calórico, uma colher de sopa do fruto conta com
50 calorias.
Diminui as celulites: O fruto é rico em beta-sisterol,
nutriente com ação anti-inflamatória que melhora a celulite, já que ela é caracteriza
por uma inflamação. Além disso, o alto teor de fibras da fruta aliado ao beta-sisterol
contribui para estabilizar os níveis de colesterol, que em excesso pode aumentar
as celulites.
Protege o cérebro: O goji berry conta com ácidos graxos
essenciais que são necessários para a síntese de hormônios e regulam o funcionamento
do cérebro e sistema nervoso. Além disso, as vitaminas do complexo B e a forte ação
antioxidante da fruta também contribuem para evitar problemas neurológicos.
Proporciona bem-estar: A vitamina B6 presente no alimento
tem como principal função a produção de alguns neurotransmissores, entre eles a
serotonina, que proporciona bem-estar.
Previne diabetes: Um estudo preliminar publicado no African Journal of Tradicional, Complementary, and Alternative Medicine mostrou que por possuir
polissacarídeos o goji berry produz um efeito hipoglicemiante significativo quando
administrado por via oral nos ratos, melhorando não só a glicemia de jejum como
níveis de colesterol total e triglicérides em modelos animais diabéticos. Porém,
não existem estudos que comprovem essa ação em seres humanos.
Quantidade recomendada de goji berry
Para alcançar o efeito medicinal, a dosagem diária recomendada
de goji berry é entre 15 e 45 gramas ou 120 ml do seu suco.
O ideal é consumir o goji berry de manhã, pois ele irá proporcionar
energia para o dia que vai começar. O alimento pode ser misturado a outras frutas
ou a saladas, sucos e iogurtes. No Brasil é difícil encontrar a versão in natura
do goji berry, normalmente ele é consumido desidratado. Caso o alimento seja ingerido
na versão desidratada é recomendado ingeri-lo com um líquido para hidratar as fibras
e potencializar os efeitos benéficos. Outra opção interessante é consumir o goji
berry na forma de suco.
Afastar a gripe
Quer se proteger dessa infecção? Pois dê mais atenção à goji
berry. Isso porque experts da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, notaram o
seguinte: cobaias mais velhas que tomaram uma bebida à base da fruta responderam
melhor à vacina antigripe após serem expostas ao vírus da doença. A goji berry aprimora
a ação de células responsáveis por ativar unidades do sistema imune que combatem
infecções.
Auxiliar o intestino
As fibras - importantes para o bom funcionamento desse órgão
- também são abundantes na goji. Seis colheres de sopa da fruta (100 g) têm 7,4
mg de fibras. A mesma quantidade de feijão tem 6,4 g do nutriente.
Afinal, qual a verdade da goji berry?
Seus benefícios energéticos e antioxidantes são fato comprovado
cientificamente. As vitaminas do complexo B presentes na frutinha reduzem a fadiga,
stress e melhoram o funcionamento do cérebro. Mas, cuidado com a empolgação. A ingestão
recomendada é a de 15 a 45g/dia (1 a 3 colheres de sopa). Os princípios ativos da
goji berry podem reagir, dependendo da dose, com substâncias anticoagulantes. Se
estiver fazendo uso de medicamentos deste grupo, consulte seu médico.
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