A produção da fruta pode ser direcionada para o consumo in
natura ou para a fabricação de sucos e vinhos.
Não é todo mundo que sabe que as uvas consumidas in natura
nem sempre são as mesmas utilizadas na fabricação de vinho. O que significa que
é preciso ter certeza de qual frente se quer explorar antes de se eleger uma
variedade para o plantio.
A rústica videira, que pertence à família Vitaceae, conta
com diversas espécies. Uma das mais destacadas é a Vitis vinifera, oriunda da
Europa e que produz variedades majoritariamente voltadas para a fabricação de
vinhos finos (como, por exemplo, a variedade Cabernet Sauvignon). Muitas dessas
cultivares não se prestam ao consumo direto, mas há honrosas exceções, como a
uva do tipo Itália.
Outra espécie bastante difundida é a Vitis labrusca,
originária da América do Norte, e por isso conhecida como uva americana. Suas variedades
são mais adequadas para servir como porta-enxerto ou para produzir frutas de
mesa (como a Niágara rosada), sucos ou mesmo vinhos mais populares (como a Isabel).
As uvas possuem diversas propriedades benéficas à saúde.
Elas protegem o sistema circulatório e o coração; têm propriedades
antioxidantes, o que significa que impedem a ação de radicais livres no
organismo; apresentam características anti-inflamatórias; inibem a aglomeração
das plaquetas sanguíneas, reduzindo os riscos de ocorrência de infartos e
derrames; além de impedir alguns processos desencadeadores do câncer. A fruta
ainda é boa fonte de vitamina C e do complexo B, rica em minerais como
magnésio, enxofre, ferro, cálcio e fósforo.
O melhor desenvolvimento da videira ocorre em regiões de
clima mediterrâneo. Apesar disso, adapta-se a diferentes condições climáticas.
A planta prefere temperaturas entre 15 e 30 graus, faixa que influencia o
processo de fotossíntese, a produtividade e a duração dos dias entre floração e
colheita, período que deve contar com muita luminosidade. Com exceção dos
encharcados, a videira vai bem em qualquer tipo de solo.
Por ser trepadeira, a cultura precisa de suporte para a
sustentação dos ramos. A latada ou pérgola é formada por malhas suspensas a
cerca de dois metros do chão. As plantas são, assim, conduzidas na horizontal,
o que permite um melhor desenvolvimento e maior produção. O sistema mais
utilizado para produção de uvas para vinhos finos é a espaldeira.
Nesse caso, a videira é conduzida na vertical, em armações
formadas por postes, com dois ou mais fios de arame, numa estrutura de uma
cerca.
A enxertia é a prática comum de plantio para as cultivares
de Vitis vinifera e para os plantios comerciais das variedades de Vitis
labrusca. As variedades utilizadas como porta-enxertos são mais precoces e
apresentam um maior vigor e resistência a pragas de solo.
Solo
Areno-argiloso, fértil e bem drenado, com pH
na faixa de cinco a seis, e declividade inferior a 20%..
Clima
Temperatura entre 15 e 30 graus.
Área mínima
Um pergolado no jardim.
Colheita
De 85 a 200 dias do início do cultivo.
Início
Compre mudas ou sementes. Variedades comuns, como Niágara e Isabel,
podem ser propagadas por estacas da própria cultivar, sem precisar de enxertia.
Além disso, elas são menos sensíveis às pragas e doenças e mais adequadas a
pequenos espaços.
Plantio
Há dois períodos indicados
Se a muda for um enxerto de raiz nua, a melhor época é de
julho a agosto. Se for muda de torrão, pode ser feito em qualquer época, desde
que seja possível irrigar. Caso contrário, a época recomendada ao cultivo é de outubro
a dezembro. Como a planta é trepadeira, indica-se montar um caramanchão para
dar suporte ao desenvolvimento da parreira.
Espaçamento
Os mais usados vão de 2 x 2 metros até 3 x 3 metros. Mas
variam conforme a cultivar, porta-enxerto, sistema de condução, condições de
clima e solo e manejo.
Tratos
A videira precisa de podas de formação e de produção. A de
formação é executada desde o plantio da muda até a planta ganhar o tamanho e o
formato desejados. A poda serve para manter o equilíbrio entre o vigor da
vegetação e a frutificação. Faça todos os anos, quando a planta estiver no
período de repouso (inverno), ou quando surgirem as primeiras brotações nas
pontas dos ramos.
Ambiente
Evite cultivar as videiras em locais sujeitos a ventos
fortes, ou use quebra-ventos. A planta apresenta boa adaptação em regiões com
temperaturas de 15 a 30 graus. Recomendam- se locais com muita luz do período
da florada até a maturação das uvas. Dependendo de clima e tempo, a videira
precisa de 500 a 1,2 mil mililitros de chuva.
Repouso
As condições locais de plantio precisam contar com
temperaturas baixas nas regiões de clima subtropical e temperado, e pouca chuva
em regiões de clima tropical semiárido. São ideais para a indução do repouso
hibernal das videiras, necessário para obter desenvolvimento adequado das
gemas, crescimento vegetativo vigoroso e boa frutificação.
Produção
Da poda à colheita, o plantio demora de 85 a 200 dias. O que
determina o período são a intensidade luminosa e a temperatura. Indica-se a
irrigação para garantir maior produtividade e qualidade.
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