Também chamada de blueberry, a fruta possui substâncias com
poder medicinal, tem mercado crescente e ainda é pouco cultivada no Brasil.
Fruta relativamente desconhecida no país, o mirtilo
(Vaccinium sp.) plantado na América do Sul vem ganhando cada vez mais espaço no
mercado internacional, estimulado por suas características saudáveis.
Produtores chilenos, argentinos e uruguaios são os que mais estão aproveitando
a forte demanda na entressafra de países do Hemisfério Norte, principalmente
dos Estados Unidos, e exportando para lá frutos frescos.
Os brasileiros ainda não exploram todo o potencial dessa
fruta, que é menor que a uva e da cor da jabuticaba, mas com sabor único. Como
as demais frutas vermelhas, o mirtilo é ótima matéria-prima para a elaboração
caseira de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos,
além de ser utilizado na indústria de polpas, frutas congeladas, iogurtes e
sorvetes.
De meados de outubro a metade de novembro é o período das
melhores oportunidades de exportação de mirtilo, com valores que podem chegar a
US$ 50 a embalagem de 2 quilos. Nos demais meses, o mercado internacional
comprador paga de US$ 20 a US$ 24 pelo mesmo volume.
O interesse pelo mirtilo é promovido pelas grandes
quantidades de vitaminas A e B que contém, substâncias que combatem os radicais
livres, produzem ação anti-inflamatória, melhoram a circulação, reduzem o
colesterol ruim e favorecem a saúde dos olhos. A fruta também é dotada de ácido
elágico, substância que tem mostrado propriedades inibidoras contra a
replicação do vírus HIV, transmissor da aids - síndrome da imunodeficiência
adquirida, além de potente inibidor da indução química do câncer.
Falta de conhecimentos técnicos e pesquisas sobre adaptação
das variedades restringem o cultivo de mirtilo a cerca de 150 hectares no país.
Os gaúchos são os maiores produtores, com 150 toneladas obtidas em uma área de
40 hectares de plantio conduzida por 45 agricultores. As demais plantações
encontram-se distribuídas pela região serrana de Santa Catarina, sul do Paraná
e Serra da Mantiqueira, nos estados de São Paulo e Minas Gerais.
Pertencente à família Ericaceae, o mirtilo produzido no
Brasil é originário da América do Norte. As variedades mais utilizadas por aqui
são as pertencentes ao grupo highbush, de arbustos altos, com cerca de 1,5
metro de altura; e as do grupo rabitteye, arbustos ainda mais altos, medindo de
2 a 4 metros.
Solo
Areno-argiloso, rico em matéria orgânica e levemente ácido
Clima
Tropical etemperado
Área mínima
Em vasos de, pelo menos, 20 litros
Colheita
Dois anos após o plantio. A frutinha é bastante delicada e deve ser colhida com
cuidado entre dezembro e janeiro.
Início
Entre os dois grupos de mirtilo plantados aqui, as
variedades mais cultivadas são o'neal, misty, aliceblue, clímax e delite, que
podem atingir 20 toneladas por hectare.
Plantio
Os melhores solos para plantar mirtilo são os areno-argilosos,
ricos em matéria orgânica e levemente ácidos. Para obter mudas, colete estacas
do caule da planta. Em seguida, aqueça o substrato para haver maior
enraizamento.
Em torno de 70 dias, as estacas devem estar bem enraizadas,
prontas para serem transferidas para sacolas plásticas com substrato rico em
matéria orgânica. Somente depois de oito meses as mudas podem ser levadas para
o campo.
Espaçamento
De porte arbustivo, a planta do mirtilo necessita de covas
com dimensões de 40 x 40 x 40 centímetros, com aplicação de calcário e matéria
orgânica. Deixe entre as plantas o espaçamento de 1 a 1,5 x 3 metros.
Ambiente
O mirtilo se adapta às mais variadas condições climáticas.
Cuidados
As principais doenças que atacam o mirtilo são causadas
pelos fungos Botrytis, Colletotrichum e Aspergillus. Evite sua incidência
fazendo o tratamento de inverno e pulverizações com produtos à base de cobre.
Em períodos de umidade elevada, é indicado pulverizar a planta somente após a
colheita dos frutos ou logo depois da floração.
Produção
A primeira produção ocorre após dois anos do plantio e a
colheita dos frutos deve ser feita manualmente. As frutas podem ser colhidas ao
longo de 40 dias, entre os meses de dezembro e janeiro. Como o mirtilo é
delicado e bastante perecível, cuidados devem ser redobrados para evitar danos
durante a execução da colheita.
Mirtilos já gostam de
um calorzinho
O cultivo desta berry não ia acima da Região Sul. Hoje,
novas variedades tornam viável o plantio em regiões mais quentes.
Se o principal obstáculo para a produção de mirtilo no
Brasil era o clima, já não é mais. Com a introdução de variedades adaptadas a
regiões quentes, o cultivo da pequena fruta, que precisa de muitas horas de
frio por ano para produzir, tem boas chances de se espalhar para além da Região
Sul do País, a principal produtora, com cerca de 200 hectares cultivados.
O mirtilo ou blueberry, fruta consumida in natura e
sobretudo na forma de geleias, foi introduzido no País no início dos anos 1980.
No Brasil, mudas das novas variedades estão sendo produzidas. O primeiro lote
de plantas chegou em maio do ano passado. Uma empresa de Holambra (SP) cuidou
da aclimatação e propagação das plantas.
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