Como a goji berry é uma fruta produzida no verão, o plantio
da fruteira em local definitivo deve ocorrer durante a primavera. A muda da
goji berry não tolera temperaturas baixas. Em bandejas, faça a semeadura no
início do outono e, quando a planta atingir 10 centímetros de altura,
transplante-a para o saquinho.
Aos 20 centímetros de altura, deve-se podar a
extremidade superior para que ela perfilhe e, ao alcançar 80 centímetros de
altura, plante-a em local definitivo.
Determinadas plantas são mais sensíveis do que outras,
exigindo uma certa delicadeza em seu cultivo para que cresçam saudáveis e
fortes. Entre essas plantas de toque sensível, podemos identificar a Goji Berry
como uma das mais queridas.
O belo arbusto é cultivado pelos chineses há muito tempo,
cercando os desertos do Tibete com sua excêntrica e leve beleza natural. Essas
plantas exigem métodos especiais de cultivo, crescendo apenas em plantações
amplas e que sigam certos padrões de cuidado no seu desenvolvimento.
O Goji Berry produz uma característica florzinha roxa na
ponta de suas folhas. A flor roxa serve de ponto de partida para o surgimento
de um fruto avermelhado. O fruto é rico em beta caroteno, além de diversos
minerais como o cromo, os aminoácidos, vários ácidos graxos essenciais,
vitaminas fundamentais para nossos sistemas, entre outros nutrientes.
Existe a comprovação de que o Goji é a fruta da longevidade,
pois é capaz de regularizar as taxas hormonais e combater os radicais livres.
Especialistas afirmam que o fruto apresenta mais de 20 oligoelementos (micro
minerais que, em pequenas quantidades, são essenciais para a garantia do bem-estar
dos seres vivos), entre eles, o selênio e o germânio.
Dicas de como plantar
mudas de Goji Berry
Primeiramente, é necessário preparar bem a terra para
plantar o Goji Berry. Separe uma porção de terra e junte essa parte com adubo
orgânico, que pode ser tanto estrume de gado quanto esterco de coelho.
Misture-o bem com a terra preta e garanta que a combinação fique fofa.
Adquira um vaso plástico de tamanho semelhante a cinco ou
dez litros, preferindo os maiores. Com uma furadeira, faça vários furos no
fundo do vaso, e quando o vaso estiver cheio de terra, deixe que este respire
por até três dias antes do plantio, aguardando pelo processo de fermentação do
esterco. Não plante antes dessa fermentação, pois ignorar essa etapa pode
acabar danificando a semente e evitando que ela cresça.
Deixe uma porção de frutas de Goji Berry dentro de um
recipiente com água mineral por uma noite, pegando com uma colher, no dia
seguinte, uma unidade do mesmo. Com uma espátula, corte a fruta ao meio e
extraia as sementes da fruta. Faça furos com o dedo na terra do vaso, colocando
as sementes dentro e fechando os buracos da mesma forma que os abriu. Aplique
uma fina camada do esterco acima dos buracos.
Borrife água por cima, umedecendo a camada mais superficial
de terra no vaso. Pode adotar uma rotina de irrigação de três em três dias,
pois a planta não gosta de água e só deve ser molhada quando estiver realmente
necessitando de líquidos.
Deixe o vaso longe de chuva e sol. Com dois meses de idade,
a planta pode ser colocada ao sol na parte da manhã até que se adapte. Aos
cinco, ela já terá galhos, e pode ser transportada ao chão. Com o passar do
tempo, ela começara a frutificar.
Como plantar a fruta
Goji Berry
- Planta semi-arbustiva, com aparência semelhante às pimentas, altura entre 1 e 3,0 m, copa de forma oval.
- Folhas ovais estreitas de 7 cm de comprimento por 3,5 cm de largura, verdes e delicadas juntas no talo de onde partem também as flores com pedúculo longo.
- Estas são pequenas, de cálice estreito, cinco pétalas na cor rosa com toque lilás, estames pronunciados.
- Floresce durante o verão com a maturação dos frutos no outono.
- Os frutos são ovais, vermelhos quando maduros, podendo ser confundidos com pimenta, com muitas sementes pequenas finas e amareladas.
- Seu cultivo no país é recente, adequado a regiões de temperaturas mais quentes.
- A planta tem forma arbustiva então seu cultivo em jardins ou hortas poderá ser feito junto a cercas, mas também em vasos de tamanho médio a grande, o que propicia ter mudas em sacadas e terraços.
- A planta necessita de sol, mas sombras à tarde permitem melhor manejo em climas temperados.
- O solo de cultivo deve ser bem permeável, particulado, com bom teor de matéria orgânica.
- Misturar num balde composto orgânico o quanto seja necessário com cerca de 300 gramas adubo animal de curral bem curtido por muda, acrescentado um pouco de areia de construção para aumentar a permeabilidade.
- Fazer um buraco maior que o torrão da muda, colocar a mistura no fundo e nas laterais descompactados, acomodar o torrão e colocar a terra que saiu da cova por cima.
- Esta poderá ser acomodada formando uma bacia para que as águas de regas possam penetrar melhor alcançando as raízes.
- As regas devem ser regulares.
Plantio do goji berry
em vasos
- Para vasos, usar recipientes de cerâmica, protegendo suas paredes com duas camadas de tinta de impermeabilização com intervalos de secagem.
- No fundo colocar um pedaço de tela para proteger o furo de drenagem e por cima areia grossa.
- Assim estará garantida a drenagem das águas das regas.
- Preencher com a mistura de substrato citada, plantar e deixar já no local a cultivar.
Mudas e propagação
- A propagação do goji berry é feita através de sementes e por estaquia de ramos.
- As sementes devem ser limpas em água corrente, secas e guardadas em local frio até o momento de semeadura.
- Colocar as sementes na água para hidratar e semear em caixotes para germinação coletiva ou em potes.
- Usar composto orgânico, mantendo em cultivo protegido, com o substrato umedecido periodicamente.
- A profundidade de plantio é 1,5 x para a semente deitada, isto quer dizer que deverá colocar a semente no substrato e peneirar areia ou terra seca em camada bem fina.
- Conforme o clima e a temperatura sua germinação ocorre depois de dez dias.
- Somente transplantar quando a mudar tiver uns 20 cm de altura, para canteiros ou vasos, cuidando para levar todo o torrão, pois as raízes são sensíveis.
O goji berry é considerado um fruto rico em vitaminas C, A,
B1, B2, B6 e E. Contém antioxidantes benéficos e aumenta a imunidade do corpo. Pode
ser consumido in natura com iogurtes e outras frutas e também secos adicionado
a sopas ou em compotas. Os chineses a cultivam há séculos e são o maior
produtor mundial para consumo interno e exportações.
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