Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Arecales
Família: Arecaceae
Gênero: Euterpe
Espécie: E. oleracea
Informações
A árvore que produz o açaí chama-se açaizeiro. É uma espécie
de palmeira encontrada no Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá.
O açaí pode ser consumido de diversas formas: sucos, doces,
sorvetes e geleias. Atualmente é muito consumido o açaí na tigela, onde a polpa
é acompanhada de frutas e até mesmo de outros alimentos. Na região amazônica, a
polpa do açaí é muito consumida com farinha de mandioca ou tapioca.
A polpa do
açaí é um ótimo energético, sendo que cada 100 gramas possuem 250 calorias. O
açaí é uma fruta rica em proteínas, fibras e lipídios. Encontramos nesta fruta
as seguintes vitaminas: vitaminas C, B1 e B2. O açaí também possui uma boa
quantidade de fósforo, ferro e cálcio.
A indústria de cosméticos nacional e internacional está
utilizando o açaí para produzir cremes, shampoos e outros produtos de beleza. As sementes do açaí são utilizadas no artesanato da região
norte.
As folhas do açaizeiro são usadas para a produção de
produtos trançados (bolsas, redes, sacolas, etc.) e, devido à sua resistência,
serve como cobertura de casas (produção de telhados). Pequeno, redondo e de cor
azul-noite, quase negro, o açaí pode ser considerado a pérola da Amazônia.
O açaizeiro faz parte da família das palmáceas. Esta
palmeira brasileira é uma planta que se desenvolve próxima aos ribeirões, rios, igarapés, várzeas e nas matas de terra firme, e com menos frequência, em terrenos
mais afastados e locais pantanosos.
Ocorre predominantemente na região Norte, principalmente nos
estados do Pará, Amapá, Maranhão e Tocantins. Palmeira delgada e alta que pode
atingir uma altura de 20 a 25 metros. O açaizeiro apresenta farta perfilhação e
alcança, no estado nativo, a 20 palmeiras por "touceira" (das quais
pelo menos três em produção).
Produz, cada uma, entre 6 e 8 cachos com 2,5 kg cada um,
representando de 15 a 20 quilos de frutos por palmeira (em duas safras) e de 12
a 25 toneladas de frutos/ha/ano. Os troncos são lisos, roliços, longos, de cor
clara, sem espinhos. Cachos de flores miúdas amarelas, surgem predominantemente
de setembro a janeiro, podendo aparecer quase o ano todo.
Frutos pequeninos, redondos, roxos, quase pretos agrupados
em cachos pendentes. Tem um caroço grande, e muito pouca polpa. O fruto é colhido
subindo-se na palmeira com o auxílio de um trançado de folha amarrado aos pés -
a peconha.
Frutificação de
outubro a janeiro.
O açaí tem um antioxidante excelente para a saúde. A polpa
do açaí contém alto teor energético, e a divulgação de suas propriedades
nutritivas possibilitou a abertura de novos mercados de consumo em outras
regiões do país, tornando-se uma nova e ecologicamente correta, fonte de renda
para as populações nativas.
O cultivo e manejo do açaizeiro é ecologicamente adequado
para as condições de solo úmido das várzeas do Estuário Amazônico. A palmeira
pode ser utilizada para a extração do palmito (a partir do estipe), e produção
de frutos, utilizados na fabricação do "vinho do açaí", que é um dos
principais alimentos das populações ribeirinhas.
Dos frutos maduros, é extraída a polpa que é consumida na
forma de sucos, creme, licor, geleia, mingau, sorvetes e doces.
Estudos revelam que a polpa de Açaí da Amazônia contém:
Uma formidável concentração de antioxidantes que ajudam a
combater o envelhecimento prematuro, contendo um volume 10-30 vezes maior de antocianinas
(antioxidantes roxos) se comparado ao vinho tinto.
A antocianina é conhecida por suas potentes propriedades
terapêuticas entre os quais inclui-se o tratamento de retinopatia diabética e
de doença fibrocística da mama em seres humanos. Entre os potenciais efeitos
fisiológicos das antocianinas incluem-se agentes radioprotetores,
químioprotetores, vasoprotetores e anti-inflamatórios.
A principal antocianina no Açaí é a cianidina-3 glucosídeo.
A cianidina-3 - glucosídeo é comprovadamente 3.5 vezes mais forte do que Trolox
(análogo da vitamina E).
Uma sinergia de gorduras monoinsaturadas (saudáveis), fibras
alimentares e fitoesteróis, que contribuem para o sistema cardiovascular e a
saúde do trato digestivo.
Um complexo essencial quase perfeito de aminoácidos
juntamente com valiosas substâncias minerais, vitais à adequada contração e
regeneração musculares.
Fitoesteróis valiosos. Os Esteróis são componentes de
membranas de células vegetais que oferecem inúmeros benefícios ao organismo
humano, entre eles, a redução do colesterol.
Os esteróis vêm atualmente sendo usados no tratamento de
sintomas associados à hiperplasia benigna da próstata.
Provas preliminares
sugerem que beta-sitosterol (o esterol predominante no Açaí) possa ajudar na
prevenção da fraqueza imunológica resultante de grave estresse físico. Boa
fonte de fibras, o açaí contém 2.0 gramas de fibra alimentar em uma porção.
As fibras promovem um sistema digestivo saudável.
Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana seja fator que
contribui para a alta incidência de câncer e de doenças cardíacas. Fibras
solúveis podem ajudar a reduzir o colesterol sanguíneo; e acredita-se que
fibras insolúveis possam ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de certos
tipos de câncer.
60% oleico (Ômega 9), ácido graxo monoinsaturado essencial,
que auxilia na redução dos níveis do LDL (colesterol ruim) enquanto mantém os
do HDL (colesterol bom). 12% linoleico (Ômega 6), ácido graxo poli-insaturado
essencial, que comprovadamente reduz os níveis tanto do LDL quanto do HDL.
Ácidos graxos ajudam no transporte e absorção de vitaminas
lipossolúveis, i.e., Vitaminas A, E, D, e K. A taxa de ácido graxo do Açaí
assemelha-se à do azeite de oliva, a qual se acredita seja um fator que
contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações
mediterrâneas.
O principal produto oriundo do fruto é uma bebida de
consistência pastosa, denominada açaí. A consistência pastosa da bebida é
devido aos elevados teores de amido (9,30%) e pectina (0,67%) encontrados na
parte comestível do fruto. São necessários de 2,5 quilos de frutos maduros para
a produção de um litro de suco de açaí.
Bebida extraída do pequeno fruto do açaizeiro que produz
cachos com dezenas de caroços (frutos) redondinhos. De cor arroxeada, a bebida
é assim extraída:
Colocam-se os caroços do açaí de molho na água para amolecer
a casca fina que os reveste. Em seguida os caroços são amassados com água em
alguidar de barro ou máquina própria, coando-se então a mistura em peneiras
especiais para que se obtenha um líquido roxo, espesso e de sabor característico
incomparável.
Toma-se gelado com açúcar, farinha de tapioca ou farinha-d'água.
Há quem o aprecie sem açúcar. É nutritivo e refrescante. É também delicioso no
preparo de sorvetes, licores, mousses, etc.
Potencial anticancerígeno do Açaí é reforçado - Mais uma
indicação do potencial anticancerígeno do açaí acaba de ser anunciada. Um grupo
norte-americano publicou artigo no Journal of Agricultural and Food Chemistry
em que descreve como os antioxidantes contidos no fruto originário da Amazônia
conseguiram destruir células cancerosas.
O açaí é ouro preto para os produtores paraenses - Pura,
com farinha ou arroz e feijão, a polpa do açaí está no cardápio diário dos
paraenses e alimenta também uma cadeia produtiva que começa nas propriedades
ribeirinhas e vai parar até na mesa dos consumidores australianos e americanos.
Uma das frutas mais populares da região norte do Brasil é o tema da nossa
segunda reportagem sobre projetos de desenvolvimento sustentável e combate à
pobreza na Amazônia.
Açaí, o maná da Amazônia - Sem dúvida, o açaí é uma das
palmeiras mais típicas do Pará. Sua maior ocorrência é no estuário do Rio
Amazonas, mormente em terrenos de várzea, nos igapós e, também, em terra firme,
sendo encontrada, muitas vezes, em formações quase puras ocupando, por isso, ao
lado do miriti (ou buriti) o primeiro lugar na exótica e exuberante paisagem
amazônica.
Conheça os teores nutricionais e a utilidade dos subprodutos
do açaizeiro - O açaizeiro praticamente nada se perde. É uma palmeira que tem
multiplicidade de usos. De seus frutos, como já vimos, é extraído um suco
altamente energético, muito consumido pela população paraense, mas que,
atualmente, vai tendo parte de sua produção exportada para os Estados do
Sul/Sudeste do Brasil, bem como para o Nordeste e, mais recentemente, para os
Estados Unidos.
O palmito, muito elogiado por sua leveza, é quase todo
exportado. 95% de todo o palmito produzido no Brasil provêm do açaizeiro, sendo
o Pará o principal produtor nacional. Apesar da preocupação dos ecologistas, os
cultivos racionais do açaizeiro estão surgindo graças ao interesse entre os
agricultores tradicionais e grupos empresariais, pelas excelentes perspectivas
existentes no mercado brasileiro e no exterior.
A Bonsai Natal vende mudas de açaí para aqueles que querem ter seu próprio açaizeiro produzindo em casa.
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