Morango - Fragaria vesca
Fragaria vesca, Fragária, Frutilha, Morango-silvestre,
Morangueiro, Morangueiro-bravo.
Moranicum é a palavra do latim vulgar que deu origem ao nome
em português. É derivado do latim clássico mórum, relativo ao fruto da
amoreira. O nome científico, Fragaria vesca, vem do latim fraga, que dá origem
à nomeação da fruta em outros países, como fraise em francês, fragola em
italiano e fresa em espanhol.
- Classificação científica
- Reino: Plantae
- Divisão: Magnoliophyta
- Classe: Magnoliopsida
- Ordem: Rosales
- Família: Rosaceae
- Subfamília: Maloideae
- Gênero: Fragaria
- Clima: Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
- Origem: América Central, América do Norte, América do Sul, Europa
- Altura: menos de 15 cm
- Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
- Ciclo de Vida: Perene
Origem
O morangueiro tem, na maior parte das espécies, origem na
Europa e na América Meridional. Há registro dessa planta desde o século 14.
Acredita-se que no século 15 teve início o cultivo do morango de forma
sistemática, o que foi provocando mudanças, aprimorando o sabor e aumentando
seu tamanho, sem mudar suas características originais.
Propriedades
nutricionais
Os ácidos cítrico e málico e os açúcares presentes no
morango dão a ele o sabor adocicado e cítrico. Sua coloração avermelhada tem
origem na antocionina, um pigmento vegetal. "Esta substância atua na
prevenção da degeneração celular.
Apesar dos benefícios da fruta, há algumas contraindicações;
o morango pode provocar reação alérgica devido ao ácido salicílico.
"Indivíduos com diverticulite também devem evitar seu consumo, pois as
sementes do morango podem provocar reação inflamatória caso fiquem alojadas no
divertículo.
Também sobre cuidados com o consumo, citamos recomendação da
Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que demonstra que o morango está
entre os alimentos com maior número de pulverizações de agrotóxicos no cultivo,
deixando grande parte da produção com limite acima do recomendado. A opção é
consumir alimentos de origem agroecológica ou orgânicos. Outra vantagem do morango é o baixo valor calórico da fruta,
entre outras.
Morango (Fragaria) é considerado, na linguagem vulgar, como
o fruto vermelho do morangueiro, da família das rosáceas. No entanto, em termos
científicos não se pode considerar um fruto já que é constituído pelo
receptáculo da flor original (composta), em volta do qual se dispõem os frutos
(as sementes são visíveis sob a forma de grainhas).
O morango jardim foi criado pela primeira vez na Bretanha,
no noroeste da França, na década de 1750 por meio de um cruzamento de Fragaria
virginiana do leste da América do Norte com a variedade Fragaria chiloensis,
que fora trazida do Chile por Amédée-François Frézier em 1714.
Tecnicamente, o morango é um fruto acessório agregado, o que
significa que a parte carnuda deriva não do ovário da planta, mas do
receptáculo que sustenta os ovários.
Características
- O morango é uma fruta vermelha, cuja origem é a Europa.
- Produzida pelo morangueiro, é um fruto rasteiro.
- Existem várias espécies de morango, sendo a fragaria a mais comum e cultivada em várias partes do mundo.
- É uma fruta pouco calórica, apresentando cerca de 38 calorias por 100 gramas de morangos.
- O morango é rico em vitaminas como, por exemplo, vitamina C, A, E, B5 e B6.
- Os principais minerais presentes no morango são: Cálcio, Potássio, Ferro, Selênio e Magnésio.
- Os morangos também são ricos em flavonoides, importante agente antioxidante no organismo dos seres humanos.
- Outra característica nutricional importante do morango é que ele possui boa quantidade de fibras alimentares (cerca de 2,5 gramas de fibras por 100 gramas de morango).
- Na culinária, o morango é muito usado na produção de sucos, sorvetes, bolos, tortas doces e geleias.
- Entre os principais benefícios do consumo de morangos para o organismo, podemos citar: fortalecimento do sistema imunológico, auxílio no bom funcionamento do sistema digestório, ação anti-inflamatória, auxilio no processo de cicatrização de ferimentos, entre outros benefícios.
- Segundo pesquisadores do Instituto Americano de Pesquisas para o Câncer, o consumo de morango pode ajudar na prevenção do câncer, pois possui ácido elágico, uma substância que protege o DNA de mutações e evita a formação de novos vasos sanguíneos.
O morangueiro é uma planta rasteira, estolonífera, da mesma
família das macieiras e pessegueiros. O morango atual que conhecemos é resultante
de um intenso trabalho de melhoramento genético e cruzamento de algumas
espécies do gênero Fragaria, oriundas da Europa e das Américas.
Estes cruzamentos propiciaram a obtenção de morangos
maiores, mais vermelhos e mais saborosos que diferem muito das espécies
originais. As espécies comercialmente importantes são as europeias Fragaria
vesca (diplóide), F. moschata (hexaplóide) e F. viridis (diplóide), as
americanas F. virginiana (octoplóide) e F. chiloensis (octoplóides), as
híbridas F. ananassa (octoplóide) e as remontantes F. ananassa x F. vesca.
O morangueiro apresenta folhas compostas por três folíolos
verdes, pilosos e de margens dentadas. Suas flores são simples, hermafroditas e
geralmente brancas, mas podem ser rosadas. Após a polinização, realizada
principalmente por abelhas, elas dão origem ao que chamamos de morango, que é
um receptáculo floral desenvolvido, que apresenta superficialmente pequenos
pontos verdes ou pretos, estes sim são os frutos verdadeiros.
Os morangos são muito versáteis na culinária e não há quem
não os aprecie. Seu sabor e aroma delicados, combinados com uma polpa macia,
levemente ácida, suculenta e vermelha os tornam um prato cheio para as mais
criativas receitas.
Servem tanto para o consumo in natura, como para o preparo
de saladas de frutas, doces com chantilly, compotas, tortas, geleias, sorvetes,
bolos de festa, etc. O morangueiro também é uma planta ornamental, para ser
plantado em canteiros alegres ou em vasinhos e floreiras que as crianças
adoram.
Deve ser cultivado sob sol pleno ou em estufas, em solo
fértil, leve, bem drenável, convenientemente preparado com matéria orgânica,
calagem e adubações e irrigado regularmente. O morangueiro aprecia o clima
ameno, frutificando por períodos mais longos durante o outono e o inverno; no
entanto já há cultivares adaptados ao clima tropical, com ótima produtividade.
Multiplica-se comercialmente por divisão dos estolões enraizados e é habitual a
propagação por sementes em hortas domésticas.
Uso medicinal
- Indicações: afecções renais e respiratórias, ferimentos, ulcerações, escorbuto, inflamações na boca e garganta, reumatismo, úlceras, afecções das vias urinárias, anemia, azia, cálculos renais, catarros intestinal e gástrico, chagas, diarreia, doenças do intestino, dores de dentes, febre, feridas, fígado, gota, mau hálito, nervos, pequenas queimaduras.
- Propriedades: adstringente, analgésica, anti-inflamatória, antiescorbútica, calmante, cicatrizante, diurética, anti-anêmica, antimanchas, aperiente, despigmentadora, digestiva, emoliente, fortificante, hidratante, nutritiva, rubefaciente, umectante, vermífuga.
- Partes Utilizadas: toda a planta.
- Contraindicações/cuidados: não deve ser usado em caso de alergia e diabetes.
- Efeitos colaterais: o uso externo pode causar reações alérgicas.
- Modo de usar:
- Infusão das folhas em gargarejos: mau hálito, anemia, nervosismo, catarros intestinal e gástrico com diarreia, cálculos renais, febre, gota, dores de dentes, afecções das vias urinárias e rins.
- Chá das raízes: inflamações na boca e garganta, doenças do intestino.
- Infusão das folhas com folhas da videira: fígado.
- Enxaguatórios bucais: clarear os dentes.
- Cataplasma: chagas, feridas, úlceras, pequenas queimaduras.
- Purê ou suco de folhas e frutos maduros: máscaras faciais para peles normais: rugas, reavivar a cor das peles pálidas.
- Cremes: manchas, sardas.
- Pomadas: frieiras.
- Banhos de imersão: calmantes.
O morango é uma fruta que contém grande quantidade de
vitamina C, que evita a fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, dá
resistência aos tecidos, age contra infecções, ajuda a cicatrizar ferimentos e
evita hemorragias.
Ele possui também, em menor quantidade, vitamina B5
(Niacina) e Ferro. A Niacina tem como função evitar problemas de pele, aparelho
digestivo, sistema nervoso e reumatismo; e o mineral Ferro é importante porque
faz parte da formação do sangue.
Altamente sensíveis, os morangos não podem ser guardados por
muito tempo, no máximo por três dias, na geladeira, sem serem lavados, pois a
água favorece o apodrecimento.
Distribuição e taxonomia
Existem mais de 20 espécies do gênero Fragaria que recebem a
designação comum de morangueiro, com ampla distribuição nas zonas temperadas e subtropicais.
Apesar de algumas diferenças anatômicas típicas, a
classificação das espécies assenta essencialmente sobre o número de
cromossomos, sendo que existem sete tipos básicos de cromossomos que todas as
espécies e seus híbridos possuem em comum. A grande distinção resulta do grau
de poliploidia que as espécies exibem.
Algumas espécies são diploides, isto é, têm dois conjuntos
dos sete cromossomos básicos (14 cromossomos no total), outras são tetraploides
(quatro conjuntos, 28 cromossomos), hexaploides (seis conjuntos, 42
cromossomos), octoploides (oito conjuntos, 56 cromossomos) ou decaploides (dez
conjuntos, 70 cromossomos).
Como regra geral, embora com algumas exceções notáveis, as
espécies de morangueiro com mais cromossomos tendem a ser mais robustas e
maiores, produzindo também em geral morangos maiores.
Espécies diploides:
·
Fragaria
daltoniana
·
Fragaria
iinumae
·
Fragaria
nilgerrensis
·
Fragaria
nipponica
·
Fragaria
nubicola
·
Fragaria
vesca (o morango silvestre europeu)
·
Fragaria
viridis
·
Fragaria
yezoensis
Espécies
tetraploides:
·
Fragaria
moupinensis
·
Fragaria
orientalis
·
Espécies
hexaploides:
·
Fragaria
moschata
Espécies e híbridos
octoploides:
·
Fragaria x
ananassa (o morangueiro agrícola mais comum)
·
Fragaria
chiloensis
·
Fragaria
iturupensis
·
Fragaria
virginiana
Espécies e híbridos
decaploides:
·
Fragaria ×
Potentilla
·
Fragaria ×
vescana
Produção de mudas
Para obtenção de frutas de qualidade, um dos pré-requisitos
essenciais é a utilização de mudas de alta qualidade genética e sanitária, em
local de baixo potencialidade de inóculo de fungos e bactérias que sejam
agressivos ao morangueiro. Na produção de mudas de morangueiro, há necessidade
de aquisição de plantas matrizes, oriundas de cultura de tecidos vegetais, das
variedades que interessa produzir.
O controle de plantas invasoras é fundamental durante a
produção de estolhos e multiplicação das mudas, evitando-se a concorrência por
nutrientes e dificuldades na retirada posterior das mudas.
Quando as mudas forem arrancadas, deve ser efetuada uma
limpeza, aparando as folhas e reduzindo um pouco o sistema radicular, se for o
caso. As mudas devem ser padronizadas quanto ao diâmetro da coroa, uma vez que
a operação de plantio será facilitada, melhorará o estande e uniformizará a
colheita.
Sem solo
Outro meio de multiplicação de matrizes é a utilização de
canteiros suspensos em estufas, com a utilização de substrato inerte (casca de
arroz carbonizada) e/ou substrato esterilizado).
As matrizes em vasos são
colocadas ao lado ou sobre o canteiro. A partir da emissão dos estolhos, estes
são direcionados ao substrato que servirá de suporte para o enraizamento e
desenvolvimento da muda.
A fertilização é realizada através da fertirrigação. A
mudas assim produzidas apresentam melhor sistema radicular, com redução
substancial de doenças provocadas por fungos de solo.
Curiosidades
- O morango é chamado de falso fruto - ou pseudofruto - porque na verdade a parte polpuda que comemos é o que abriga os chamados aquênios, aqueles grãozinhos minúsculos presentes na superfície do morango, que são os verdadeiros frutos. Aparecendo em coloração amarela ou preta, esses grãozinhos são comumente conhecidos como sementes.
- Essa fruta exótica é comemorada em várias partes do Brasil em festas que levam seu nome. Uma das mais tradicionais, a de Atibaia (SP), completa 30 anos esse ano e será realizada de 3 a 19 de setembro. Há ainda festas do morango em outras cidades de São Paulo, como Monte Alegre do Sul. Tem também a Festa do Morango de Brasília e a de Pouso Alegre, uma das principais cidades produtoras da fruta em Minas Gerais.
- "Comer os morangos da vida" é uma expressão que ficou conhecida para indicar que, apesar dos problemas do dia-a-dia, é preciso saber aproveitar as coisas boas que acontecem, mesmo nos momentos de maior dificuldade. Para ilustrar essa expressão há uma lenda popular que conta a história de um homem que ficou pendurado na beira de um abismo, acuado por um urso que o perseguia.
- Quando ele olhou para baixo, viu onças esperando para devorá-lo. No desespero e sem saber que atitude tomar, o homem olhou para o lado e viu um morango vermelho brilhando ao sol, fez um grande esforço para esticar seu corpo e pegar o fruto, que saboreou como a mais rica iguaria da terra.
Como plantar morango
Embora seja uma fruta bastante comum ao brasileiro, não faz
muito tempo que o morango é encontrado no mercado nacional. Sem um registro
preciso de quando o cultivo do morangueiro foi iniciado por aqui, o lançamento
da cultivar IAC Campinas, nos anos 1960, é a referência mais próxima de sua
popularização no país.
De lá para cá, o plantio da fruteira se expandiu e não parou
mais de se desenvolver nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas
Gerais. Avançou também em áreas de regiões com diferentes solos e climas, como
Goiás, Santa Catarina, Espírito Santo, Distrito Federal e Paraná.
Por conta da rentabilidade que oferece, a cultura despertou
o interesse de pequenos empreendedores rurais que praticam a agricultura
familiar. Eles estão entre os principais produtores de morangos, em plantios
espalhados pelo país. O custo de produção chega a R$ 50 mil por hectare para o
cultivo em campo e com irrigação por aspersão. O cultivo protegido e a irrigação
localizada, apesar das vantagens que oferecem, apresentam custo mais elevado.
Em vasos
Escolha o vaso ou
o local para plantar os morangos
Prepare a terra
Fique de olho e assegure-se que não haja ervas daninhas ou
sinais de doenças ou pragas. Depois é só preencher 3/4 do seu vaso ou afofar a
terra no local escolhido. Morangos gostam de terra nutrida, então enriqueça o
solo com material orgânico e esterco.
Plante o morango
Para amenizar o choque da transição da muda para o local
desejado, coloque a raiz em um balde de água para ensopá-la por uma ou duas
horas, garantindo umidade. Cave um buraco e coloque o morangueiro, deixando a
sua coroa (o início do caule) logo acima da linha do solo. Aperte ao redor da
muda para que esta se junte ao restante da terra. Se quiser plantar mais de uma
muda, deixar um espaçamento de 30 a 45 centímetros entre cada uma.
Como regar
Diariamente, mas sem exageros, o morangueiro não pode ficar
ensopado, a terra deve ser úmida apenas. Tenha cuidado ao regar e evite molhar
os frutos.
Hora de colher
Depois que aparecerem as primeiras flores, você começará a
perceber que o meio da flor se transformará num pequeno morango verde e, com o
tempo, ele crescerá e ficará vermelhinho. Um morangueiro dura aproximadamente 5
anos.
Produção de frutos:
depende do clima da região de cultivo, variando do início de fevereiro a fins
de abril; o plantio escalonado (até junho), em regiões frias, permite estender
a colheita de frutos de melhor qualidade, obtidos das primeiras floradas.
Controle de Doenças e
Pragas
O uso de mudas sadias é básico para o controle de vírus,
fungos, bactérias, nematoides e mesmo de algumas pragas, como o ácaro do
enfezamento. Em São Paulo, o uso de matrizes básicas sadias praticamente
garante a produção de mudas livres de vírus.
Algumas doenças, como mancha-das-folhas, e pragas, como
afídeos e formiga lava-pés, geralmente podem ser controladas quimicamente.
Atenção deve ser dada à lagarta-rosca no transplante, ao ácaro-rajado em
períodos de temperatura elevada e às podridões de fruto em períodos chuvosos.
Para doenças fúngicas importantes, como “chocolate”,
“flor-preta”, murcha de Verticillium e podridões de Phytophthora, adotar
medidas preventivas: tratamento de mudas por imersão com fungicidas, plantio em
solo não contaminado ou desinfestado, controle da umidade do solo (irrigação e
drenagem), uso de adubação equilibrada (evitar excesso de nitrogênio), remoção
e destruição de plantas afetadas.
Esta última medida deve ser aplicada com rigor para a
mancha-angular (Xanthomonas fragariae), visando erradicar a bactéria causal.
Morangos cultivados
em casa são cheios de sabor e frescor. Servindo tanto como alimento e
planta decorativa, os morangos são perfeitos para seu jardim ou potes – se você
tiver filhos, eles descobrirão que o morangueiro é uma das plantas de cultivo
mais fácil e recompensador. Existem várias escolhas a serem feitas durante o
cultivo de morangos – escolha de acordo com o que lhe agradar e com o espaço
disponível.
Escolhendo
uma variedade de morango
Determine qual variedade de morango melhor vai de
encontro com suas necessidades.
Existem dois tipos básicos de morangueiros
– os que dão frutos no verão e os perpétuos. Os morangueiros de verão podem ser
divididos em plantas de verão inicial, médio e tardio. Existem muitas
variedades dentro de cada grupo de morangos, e algumas provavelmente serão
muito localizadas; portanto, peça mais conselhos ao jardineiro/agropecuarista
local. Geralmente, algumas das variedades são as seguintes:
- Morangueiro perpétuo: Esse é o morango mais popular por continuar crescendo por uns bons cinco ou mais anos. Ela produz uma quantidade justa de frutas durante o ano todo (no quintal em climas temperados, em um recipiente interno em regiões frias). Ambas essas características a tornam uma boa escolha caso esteja procurando estocar morangos continuamente.
- Variedade de Verão: Essa planta fornecerá uma grande quantidade de morangos no início ou no meio do verão, dependendo do tempo de plantio (colheitas de verão produzirão frutas dois meses após o plantio). Compre essa variedade caso esteja buscando cozinhar e/ou congelar a colheita.
- Morangueiros Neutros: Eles são semelhantes aos perpétuos, mas produzirão números de morangos muito menores durante o ano. É a variedade ideal caso esteja buscando comer morangos frescos direto do chão.
- Morangos Alpinos: Esse morangueiro dá um tipo muito pequeno de morango. A fruta pode ser pequena, mas têm um sabor muito acentuado, fazendo com que esses morangos sejam ideais para a produção de geleias.
Encontre as plantas
A maioria das agropecuárias
guardará morangueiros – porém, você pode ter de procurar na internet ou fazer
encomendas em lojas especializadas caso deseje uma variedade específica de
morango. É sempre útil obter conselhos de sua agropecuária local para saber
qual variedade cresce melhor na região.
- É melhor comprar morangueiros para plantá-los logo após a compra. Deixá-los nos seus potes de loja por muito tempo pode fazer com que as raízes deles se emaranhem, tornando-os pouco saudáveis e retirando-lhes o vigor necessário para o replantio.
Sempre inspecione suas potenciais plantas para
identificar doenças ou sinais de saúde pobre. Seus morangueiros devem ter
folhas vibrantes em tons verdes e estarem livres de manchas, pontas marrons ou
extremidades definhadas. Deve haver muitas raízes de cores claras.
- Considere comprar variedades resistentes a doenças. Apesar de essa opção geralmente ser mais cara, essas plantas são conhecidas por suportarem inúmeros tipos de doenças fúngicas que afetam morangueiros.
Decida onde cultivar seus morangos. Morangos crescem
felizes em hortas elevadas ou recipientes, desde que você dê a eles o solo e o
fertilizante. Isso é de sua escolha – leve em consideração o espaço disponível
e a temperatura. Por exemplo, se quiser cultivar morangos por todo o ano em um
clima frio, considere colocá-los em recipientes que possam ser guardados em casa
e expostos ao sol de acordo com as estações.
- Morangos crescem bem todos os climas, menos os tropicais.
Compreenda que morangos crescem da coroa. A coroa é a
parte que parece a base da planta logo antes das raízes. Essa coroa não pode
ser coberta durante o plantio, seja ele em hortas ou em recipientes. Porém, ela
não pode ficar muito exposta – sempre verifique para garantir que a coroa
esteja descansando logo acima do solo.
Note que você encontrará sementes de morango no exterior
da fruta. Essa é uma posição incomum para sementes, mas é o que faz o
morango ser uma fruta tão interessante. Se você pretende cultivar a partir de
sementes, uma seção pode ser encontrada abaixo para ajudá-lo com tal
procedimento.
- Esteja atento que cultivar a partir de sementes pode ser difícil, sendo que os frutos só surgem após um período de um ano.
Plante no momento certo. Isso será determinado pela
variedade de morango escolhida – portanto, leia o rótulo ou consulte o
vendedor.
- Variedades altamente produtivas de morango são plantadas melhor no verão, normalmente após o segundo mês de verão e ao seu final, durante a primeira metade do último mês de verão.
- Morangos alpinos devem ser plantados durante o segundo e o terceiro mês da primavera.
- Morangueiros perpétuos podem tirar benefícios de um plantio feito durante o outono (e não no inverno), já que isso lhes dá mais tempo para se acostumarem à nova região, estabelecendo um sistema de raízes saudável. (Esse tempo de plantio é apropriado para jardins em regiões de clima temperado).
Escolha um local quente e ensolarado. Morangos amam regiões
que são atingidas por muita luz direta do sol, sem sombras. Elas também
apreciam lugares sem vento. Uma morangueira produzirá morangos em áreas
parcialmente sombreadas; apenas esteja atento ao fato de que a colheita jamais
será tão prolífica se a planta não tomar sol.
Cave bem o solo. Adicione muito adubo para enriquecer
o solo e remova quaisquer ervas-daninhas.
- Morangos gostam muito do solo enriquecido. Se o solo for puro barro ou areia, adicione materiais orgânicos bem decompostos. Adube após o plantio para proteger a superfície do solo e manter os morangos limpos.
- Se o solo for muito ácido, adicione três quartos de um copo de dolomita por metro quadrado de planta completa antes do plantio.
Remova o morangueiro do seu recipiente de loja. Coloque
a raiz em um balde de água para ensopá-la por uma hora ou duas. Isso ajuda a
aliviar o choque da transição de pote para solo, e garante que as raízes
permaneçam úmidas o bastante.
Cave um buraco no solo. Coloque o morangueiro no
buraco, mantendo sua coroa logo acima da linha do solo.
Pressione firmemente o solo e gentilmente ao redor da
base da morangueira.
Continue plantando do mesmo jeito caso tenha outros
morangueiros. Dê um espaço de 30-45 centímetros entre cada planta. Se fizer
fileiras, separe os morangos em espaços de 90 centímetros.
Regue regularmente. Porém, não exagere – as raízes
profundas precisam de água, mas não gostam de ficar ensopadas. Evite permitir
que o solo seque e evite transformá-lo em pura lama! O tempo para uma regada
boa é quando o solo parecer seco da superfície para baixo (coloque o dedo na
terra para verificar se ela realmente está seca).
- Regue a coroa da planta. Evite regar as frutas – isso pode apodrecê-las.
Use um fertilizante líquido para nutrir a planta.
Escolha um fertilizante específico para morangos.
- Morangueiros que recebem fertilizantes solúveis ricos em nitrogênio renderão pouco, produzindo muitas folhas em vez de focar na geração de frutos. Se quiser usar esse tipo de fertilizante, minimize sua aplicação.
Retire as primeiras flores. Ao remover as primeiras
flores que surgirem, você dará ao morangueiro a oportunidade de crescer mais
vigorosamente e produzir um sistema de raízes mais forte. Permita que as flores
subsequentes continuem crescendo.
- Estolhos são melhores quando removidos. Se o morangueiro for produzi-los, você os enxergará após um mês. Estolhos consomem toda a energia do morangueiro, portanto, mantenha-os sob controle até a planta se estabelecer bem. Mais tarde, você pode deixar um estolho crescer para estabelecer novas plantas caso esteja cultivando morangos no jardim – apenas não permita que a planta carregue mais de um estolho por vez para que ela não se enfraqueça. Você quer que o morangueiro envie energia para os morangos, e não para novas plantas.
Verifique regularmente. Os primeiros sinais de que as
flores estão se transformando em frutas aparecerão na forma de pequenos
morangos verdes. Eles continuarão a crescer e se tornarão vermelhos quando
amadurecerem.
- Você pode precisar lidar com os pássaros. Pássaros amam morangos, e se você encontrá-los bicando suas frutas, será preciso criar uma barreira. Você pode encontrar redes para morangos que podem ser atiradas sobre as plantas; isso afastará a maioria dos pássaros. Outra opção é um para os pássaros e outro para você. Se os pássaros não forem muito gananciosos, você pode deixar alguns dos morangos para eles e retirar outros para você; isso tende a funcionar quando os pássaros são assustados por coisas como gatos, o brilho de algo como CDs pendurados ou barulhos.
Colha os morangos. Quando todo o morango estiver
vermelho, será a hora de colhê-lo. Leve consigo um balde ou cesto para o
quintal e colha direto da planta. Sempre pegue aqueles cujos caules estejam
intactos; você não deve descascar a fruta quando comê-la ou estiver
preparando-a para uma refeição.
- Lave rapidamente os morangos colhidos em água fria antes de comê-los frescos.
Continue a cuidar das plantas. Morangueiros são
bastante resistentes e continuarão a produzir frutos ano após ano, por pelo
menos cinco anos antes de precisarem ser substituídos. Durante o período de
inverno em zonas de clima temperado, retire ervas, palha, adubo, etc. e permita
que a planta cresça sem intervenções. Se nevar onde você vive, use um
recipiente e traga as plantas para dentro de casa.
- Considere trocar os morangueiros a cada dois anos caso esteja tendo problemas com vírus destruindo as plantas. Descarte o estoque antigo completamente e traga plantas livres de vírus.
Morangos possuem raízes muito rasas; portanto, é fácil
cultivá-las em potes, tanto dentro de casa quanto fora dela. Você pode colocar
seus morangueiros em um balcão, pátio ou dentro de casa em frente a uma janela
ensolarada. Ainda que morangueiros em recipientes possam ser plantados em
qualquer momento do ano, é melhor plantá-los na primavera caso ela vá ficar
dentro e fora de sua casa.
Escolha um recipiente com buracos de drenagem. Ainda
que você possa comprar potes especiais que tenham múltiplas aberturas, eles não
são absolutamente necessários; morangueiros podem crescer e produzir frutos em
qualquer recipiente que contenha bom solo e que obtenha luz solar suficiente.
- Coloque terracota ou cerâmica quebrada na base do recipiente, ou pequenas rochas. Eles ajudarão a garantir uma boa drenagem.
Preencha dois terços do pote com terra. O pote deve
ter, pelo menos, 45 centímetros de diâmetro. Ainda que morangueiros tenham
raízes rasas, eles produzem estolhos que precisam de algum espaço para se
estender.
- Morangos crescem bem num solo com pH entre 5.3 e 6.5; portanto, selecione um solo com essa média. É uma boa ideia manter o solo enriquecido adicionando um punhado de adubo no recipiente uma vez por mês.
- Ao cultivar em um jarro alto e estreito, adicione um quarto de musgo de turfa antes de colocar o solo. Isso aumentará a retenção de umidade desse jarro.
- Se cultivar em um cesto elevado, unte o cedo com musgo de esfagno e use solo de turfa. Novamente, isso é para reter a umidade das plantas. O musgo de esfagno também permitirá que a planta cresça para os lados do pote, dando um visual bonito a ela.
Regue o solo até a água começar a ser drenada pelos
fundos do pote. Em seguida, faça 5 ou 5 montinhos de solo de 25,4 mm de
altura. Separe esses montes em espaços de 152,4 mm para que os estolhos tenham
espaço para trafegar. Os montes, em si, não devem ter mais de 76,2 mm de
largura.
Erga gentilmente seus morangueiros de seus potes de
venda. Se necessário, corte o pote com tesouras caso a planta esteja bem
presa a ele. Sacuda cuidadosamente o excesso de solo enquanto separa as
delicadas raízes com os dedos.
Encha um balde ou outro recipiente de água. Ensope as
raízes por uma hora para que elas possam absorver líquido o bastante para
permanecerem hidratadas.
Remova as plantas da água e coloque-as no topo de cada
monte de solo. Organize as raízes para que elas se estendam para os lados
dos montes.
Preencha o pote com mais solo, fazendo-o chegar ao nível
da coroa da planta. Os caules emergirão da coroa; portanto, não o enterre.
Regue profundamente as plantas. Continue a regar
gentilmente até o pote começar a drenar. (Adicione mais solo se necessário – o
processo normalmente derrubará bolsas de ar e reduzirá o nível de solo.)
- Use um regador que tenha um bico com vários buracos para evitar desgastar o solo.
Pronto. O recipiente agora pode ser colocado na rua
(pendurado ou posicionado no solo), ou em um ponto ensolarado e quente no interior
de sua casa.
Colha os frutos quando eles estiverem prontos. Espere
um pouco para que eles se acumulem ou coma-os quando amadurecerem. A quantia
que surgirá por colheita dependerá do número de plantas cultivadas e do tamanho
do recipiente.
Apesar de morangueiros normalmente serem cultivados a partir
de plantas jovens, é possível cultivá-los tendo, como ponto de partida, as
sementes.
Compre sementes em sua agropecuária local ou pela
internet.
Preencha um recipiente com solo e regue-o profundamente.
Use seu dedo para criar depressões de 6 mm no solo,
criando um espaço de 152,4 mm entre cada buraco.
Coloque 3 sementes em cada buraco. As sementes são
pequenas; algumas pessoas usam pinças para transferir as sementes do pacote
para o solo.
Cubra as sementes. Tampe cada buraco com solo. Você
simplesmente pode pressionar seu dedo sobre o solo. Não empurre muito forte,
pois isso poderia comprimir o solo, fazendo com que as sementes tenham
problemas para emergir.
Use plástico para cobrir o topo do vaso. Isso manterá
o solo úmido enquanto as sementes germinarem.
Coloque o vaso num local ensolarado. Os morangos se
beneficiarão em um ponto quente com muita luz. Coloque o vaso perto de um
radiador ou de outra fonte de calor durante o inverno.
Regue as sementes. Mantenha o solo úmido, mas não
empapado. Verifique o solo diariamente para garantir que ele não seque.
Remova o plástico do vaso quando as sementes houverem
brotado. Assim que os brotos alcançarem o topo do plástico, eles precisarão
de espaço para continuar crescendo; portanto, retire o plástico. O solo secará
mais rapidamente quando for descoberto; portanto, verifique o estado dele
diariamente.
Estreite os morangueiros após as sementes brotarem.
Faça isso colhendo ou cortando as plantas menores. Deixe um espaço de 152,4 mm
entre as plantas restantes.
Cultivando
Morangueiros A Partir de Estolhos (Propagando)
Estolhos são os brotos que saem da planta principal – o
propósito deles é produzir novas plantas onde for possível. Eles podem ser
usados para criar novos morangueiros para a próxima estação de plantio.
Preencha um recipiente com solo. Coloque-o perto do
morangueiro que está gerando estolhos.
Pegue o estolho e empurre-o para o pote de solo.
Deixe-o ligado à planta principal e cubra apenas uma porção do estolho – o
outro lado precisará estar fora do pote para manter o equilíbrio.
Permita que o estolho permaneça preso assim por, no
mínimo, um mês. Durante esse tempo, regue-o regularmente juntamente à
planta mãe; isso manterá o solo úmido e encorajará o crescimento de raízes.
Separe o estolho da planta mãe. Após um mês, corte o
estolho de sua planta mãe – use tesouras esterilizadas de jardim para fazer
isso, de forma a evitar introduzir doenças no campo de corte.
O seguinte fornece alguns conselhos básicos para lidar com
morangueiros durante o ano. Você precisará fazer ajustes de acordo com a
variedade.
- Início do Inverno (junho-julho): Plante os morangueiros; remova qualquer coisa que possa encorajar crescimento de mofo ou de fungos. Verifique se há necessidade de cobri-los.
- Fim do Inverno (julho-setembro): Sementes precisam ser semeadas durante esse momento – no interior do ambiente, em tubos ou vasos.
- Início da Primavera (setembro-outubro): Prepare o ambiente para plantar novos morangueiros. Fertilize morangueiros existentes.
- Final da Primavera (novembro-dezembro): Plante os morangueiros que estão brotando; talvez haja a necessidade de cobri-los, mas isso precisa ser equilibrado com a remoção de coberturas para polinização em dias quentes. No final de dezembro, plante morangueiros médios e tardios. Remova estolhos e as primeiras flores. Adicione medidas contra pássaros.
- Início do Verão: (janeiro-fevereiro): Adube a área ao redor dos morangueiros. Mantenha-os regados e livres de pássaros. Procure sinais de doenças e descarte qualquer planta que não pareça saudável. Colha os morangos que surgirem. Propague novas plantas.
- Final de Verão: (março-abril): Continue regando e propagando. Colha variedades médias, tardias e perpétuas. Faça geleia.
- Início do Outono (abril-maio): Corte pedaços velhos ou desgrenhados de plantas. Fertilize-as para o inverno. Colha qualquer morango continuando a produzir (normalmente, o perpétuo).
- Final do Outono (maio-junho): Arrume as variedades perpétuas para prepará-las para o inverno.
Dicas
- Morangueiros podem se autopolinizar, se necessário. Porém, abelhas garantem mais polinização, sendo que os morangos têm uma maior probabilidade de formação completa se forem polinizados pelas abelhas.
- A maioria dos morangueiros parará de produzir frutas após 4 ou 6 anos. O tempo em que elas murcham dependerá da variedade cultivada. Remova-as quando elas parecerem estar gerando poucos frutos e terem parado de gerar a quantia esperada.
- Ainda que cultivar morangos a partir de sementes das próprias frutas produzidas pareça uma ótima ideia, é alta a probabilidade de tal atitude produzir um fruto azedo de qualidade inferior à original. Sua melhor opção é comprar sementes de uma loja caso busque cultivar plantas a partir das sementes. Se você não se importa em tentar, experimente e veja o que acontece.
- Colha suas frutas assim que elas amadurecerem; morangos que permanecem no solo por muito tempo apodrecem.
- Certifique-se de que o pote seja grande o bastante para a planta. Se você puder ver raízes saindo do buraco de drenagem ao fundo do pote, leve imediatamente a planta para um espaço maior.
- Caso queira cultivar morangos na água, busque ler mais sobre cultivar Morangos Hidropônicos.
- Se você plantar os morangueiros em um cesto elevado ou pote específico, lembre-se de rodar ocasionalmente o pote para que ambos os lados absorvam bem a luz solar.
- A maioria dos morangueiros se beneficia com um fertilizante cronometrado; você pode comprar solo com o fertilizante já misturado, ou pode comprar o fertilizante separadamente e adicioná-lo ao solo.
- Pássaros amam morangos tanto quanto você. Se suas frutas andarem sendo comidas por nossos amigos penosos, ponha uma rede sobre as plantas ou arranje cuidadosamente um pouco de arame farpado ao redor do pote. Você não pode apertar o arame na planta.
- Adicionar um pouco de café moído ao solo melhorará seu nível de nitrogênio; adicione café moído caso as folhas estejam verdes pálidas.
- Seus morangos não necessariamente têm de ser completamente vermelhos ou maduros. O melhor indicador de amadurecimento é o sabor. Se eles forem firmes e doces, estão prontos para serem colhidos.
Avisos
- É fácil regar exageradamente um morangueiro no pote. Não se sinta derrotado caso a planta não sobreviva. Apenas compre uma nova e tente novamente no ano seguinte!
- Morangueiros sofrem inúmeras doenças, incluindo vírus e apodrecimentos. Algumas vezes, eles podem ser salvos com tratamentos rápidos e precisos; porém, na maioria dos casos, é simplesmente melhor descartá-los e começar novamente com plantas novas. Doenças fúngicas típicas incluem Botrytis e manchas nas folhas, enquanto que o mofo pode ser outro problema. Procure remédios na agropecuária local ou pesquise soluções naturais.
Materiais Necessários
- Pote ou cesto
- Mudas ou sementes
- Solo
- Fertilizante
- Plástico (se começar a cultivar sementes)
- Redes para morangos
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