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sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

Benefícios da romã para saúde



A romã e a saúde

Estudos medicinais comprovam que a fruta auxilia na redução da pressão arterial e ainda pode ser usada na prevenção de determinados problemas cardíacos. O seu uso na medicina natural vem sendo feito desde a Antiguidade. Muitos usam a cascas da romã para fazer um chá que tem ação contra as infecções de garganta. Além disso, o mesmo chá pode combater as disenterias e diarreias. 

Os Benefícios da romã são inumeráveis. Além de ser saudável, a romã também é deliciosa. As romãs são uma excelente fonte de antioxidantes, antivirais e antitumorais. Além das vitaminas, tais como Vitamina A Vitamina C, Vitamina E e Ácido Fólico. Além disso, a romã possui três vezes mais antioxidantes do que o vinho e o chá verde.

 

As romãs são conhecidas principalmente por ajudar no tratamento dos problemas relacionados com o coração e por manter uma boa circulação do sangue, problemas de estômago, câncer, problemas dentários, osteoartrite, anemia e diabetes.

Os benefícios da romã podem ser apreciados ao consumi-las de várias maneiras. Você pode usá-las na forma de suco ou comer suas sementes. A romã tem sido tradicionalmente usada para limpar a pele e reduzir a inflamação. O sumo da romã, também pode ser útil para o tratamento de dores de garganta.

Os benefícios da romã:

Benefícios da romã para o estômago: A casca da romã, e folhas são usadas para doenças do estômago ou diarreia causada por qualquer tipo de problemas digestivos. Beber o chá feito das folhas desta fruta também alivia os problemas digestivos.

Benefícios da romã para o coração: A ingestão regular de suco de romã pode manter um bom fluxo de sangue no corpo. Devido a esta propriedade, diminui o risco de ataques cardíacos e derrames. Os antioxidantes que estão presente na romã ajudam a manter baixo o colesterol ruim e, assim, mantém as artérias limpas de quaisquer coágulos.

Benefícios da romã para o câncer: A romã é uma excelente fonte de antioxidantes chamados flavonoides. Estes flavonoides são conhecidos por serem eficazes na neutralização dos radicais livres que causam câncer. Pessoas que enfrentam alto risco de câncer de próstata e câncer de mama devem começar a beber o suco de romã, uma vez que irá ajudá-los a reduzir o risco de desenvolver a doença.

Benefícios da romã para os dentes: Uma das melhores vantagens da romã é que o seu sumo, juntamente com as suas propriedades antibacterianas e antivirais, ajuda a reduzir os efeitos da placa bacteriana e protege contra várias doenças orais.

Benefícios da romã para a osteoartrose: A romã ajuda a reduzir as doenças de muitas formas, incluindo aterosclerose e osteoartrite. Os danos que são causados devido ao espessamento e endurecimento da parede arterial e nas cartilagens e articulações podem ser reduzidos pela sua ingestão. Além disso, as romãs são capazes de impedir a criação de enzimas que são responsáveis pela quebra do tecido conjuntivo no interior do corpo.

Benefícios da romã para a anemia: A romã ajuda a manter um o fluxo sanguíneo saudável.

Benefícios da romã para o diabetes: Para os pacientes diabéticos, o suco da romã pode reduzir o risco de várias doenças coronárias. Juntamente com isto, há uma redução no endurecimento das artérias, que podem inibir o desenvolvimento de diversas doenças cardíacas.

Outros benefícios da romã:

  • Com o tempo, mais e mais pessoas começaram a perceber a importância da romã para uma vida saudável.
  • A romã também reduz a possibilidade de desenvolver a doença de Alzheimer entre as gerações mais velhas.
  • A romã ajuda a controlar problemas de envelhecimento como rugas, proporcionando, assim, pele jovem e brilhante.
  • A romã ajuda as mulheres a superar os sintomas de depressão durante o seu período, especialmente a depressão pós-menopausa.

A romã, fruta que é cercada de misticismo, fazendo parte de simpatias e rituais, afamada por trazer bons fluidos, também pode ser uma poderosa aliada da saúde.

Preciosas cápsulas…

É na polpa, formada por sementes em forma de cápsulas translúcidas que se encontram a maioria dos nutrientes e compostos benéficos da fruta. Rica em ácidos graxos, a romã beneficia de forma especial o sistema cardiovascular, diminuindo o colesterol ruim, fortalecendo as paredes internas dos vasos e evitando, assim, os temidos infarto e derrame.

Cientistas concluíram que essas propriedades da romã se dão por causa das adversidades enfrentadas na região de origem, onde a planta se adaptou às mudanças bruscas de temperatura, sendo os antioxidantes, por exemplo, responsáveis por diminuir os danos causados pela variação entre o calor tórrido durante o dia e o frio extremo durante a noite. Por isso, também, há bom estoque de gorduras em suas sementes. Não fosse por essa química, a germinação se tornaria impossível e a planta desapareceria.

Além de proteger as nossas artérias, a romã também possui substâncias que tem poder de barrar algumas moléculas que danificam a estrutura celular e desencadeiam o câncer. Estudos comprovam que essa propriedade se dá pela presença de três ácidos: gálico, elágico e protocatequínico, além de doses concentradas de antocianinas, que são substâncias reconhecidamente anticancerígenas e são as responsáveis pela cor avermelhada da sua polpa.

A associação dessas substâncias vem sendo estudada tanto no Brasil quanto por cientistas do mundo inteiro e já há estudos que associam a fruta à redução do risco de câncer de próstata; um dos estudos, nos Estados Unidos, mostra que a romã ajuda a frear a multiplicação de células malignas.

Também são atribuídos a ela os poderes de emagrecimento, antioxidante, o que previne o envelhecimento precoce e evita diversas doenças e o poder anti-inflamatório.

A fruta pode ser consumida in natura, pois é muito saborosa, também pode ser preparado um suco com sua polpa e pode ainda, ser acrescentada à saladas e molhos, só que, nesse último caso, não deve ficar muito tempo em cozimento, pois perde suas propriedades.

Mesmo sendo tão benéfica, a romã não deve ser consumida em excesso, pois alguns de seus componentes podem prejudicar a absorção de nutrientes e pode causar algum desconforto gástrico. Uma maneira de reduzir os riscos de isso acontecer é acrescentar água ao suco, para que não fique muito concentrado e picar as sementes para acrescentá-la aos poucos às saladas.

A romã ainda concentra propriedades na parte branca, que envolve as sementes da polpa e também na casca, que pode ser amarelada, a mais comum em nosso país, ou rosada, que é originária do Canadá e não é tão comum por aqui. Dessas pode-se preparar chás que tratam diversos problemas, como inflamações.

Garganta inflamada

Ingredientes e preparo: ferva 150ml (1 xícara de chá) de água com 6g de cascas de romã por alguns minutos. Coe e deixe tampado até amornar.

Devem ser feitos no mínimo três gargarejos durante o dia para aliviar a garganta inflamada. O chá da casca desta fruta possui propriedades antissépticas e anti-inflamatórias que combatem os microrganismos causadores da inflamação.

Parfait de romã (rendimento: 2 porções)

Ingredientes:

· 1 envelope de gelatina sem sabor incolor
· 3 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária
· 1 pote de iogurte natural desnatado
· 4 romãs
· 4 colheres de sopa de ricota

Conforme instruções da embalagem, prepare a gelatina. Passe a ricota passada na peneira e misture, juntamente com o cream cheese e 1 colher do adoçante. Mexa bem para formar um creme homogêneo. Coloque-o em taças e ponha para gelar por três horas. Cobertura: leve a polpa da romã ao fogo com as outras 2 colheres do adoçante por poucos minutos, apenas até encorpar. Espere esfriar e despeje sobre as taças.

Irritação nos olhos

Prepare um chá com as folhas da árvore de romã e deixe amornar ou esfriar e aplique compressas nos olhos com algodão. Faça isso várias vezes ao dia.



Curiosidades sobre a romãzeira


Essa planta tem sua origem na Grécia e se espalhou por outros países do Oriente Médio. Apesar de não parecer, sua importância é milenar. Na antiguidade os gregos a cultuavam como sendo um símbolo de fertilidade, por isso foi ligada à deusa Afrodite e ainda por ter sinais de que seria afrodisíaco.

O cultivo da romãzeira é feito em diversos países ao redor do mundo. Em nosso país a romã encontrou um solo fértil para que possa crescer e atingir uma qualidade acima da média. No mundo, o maior produtor da fruta é a Espanha, e, além disso, também se mostra como o maior exportador de toda a Europa.



Características da fruta

Há espécies diferentes de romãs, as vermelhas e as amarelas. A que possui a qualidade amarela tem uma grande quantidade de sementes e ainda um mesocarpo pequeno, enquanto que a romã vermelha possui menos sementes e tem uma camada carnosa bem mais evidente. Com isso, é mais comum encontrar em feiras e supermercados as romãs avermelhadas.

Na maior compradora da fruta, a Inglaterra, a fruta é usada por trabalhadores de minas, já que a romã atua na prevenção da contaminação feita por metais pesados. Sendo ainda bastante útil para a medicina, e inclusive na decoração de parques, casas e jardins.

A romãzeira pode ser um arbusto reto e pode chegar a medir entre de 2 a 5 metros, sendo que o mesmo pode ser muito ramoso. Os ramos mais novos possuem casca avermelhada e vão alterando a coloração chegando ao cinza conforme vão envelhecendo.

As árvores preferem um clima mais ameno, e ainda se adapta muito bem a qualquer tipo de clima. Em lugares com ventos muito fortes, a frutificação pode ser comprometida pela excessiva queda das flores. Já nas regiões com maior umidade, as cascas podem sofrer mais coma incidência de fungos.


O cultivo de romã em vasos

Como cultivar:
O solo mais apropriado para cultivar a romã deve possuir grande parte de matéria orgânica.
Quando a for cultivá-la em vaso, o melhor é fazer uma mistura de terra vegetal, terra de jardim e compostos orgânicos, de acordo com a seguinte proporção: uma parte de terra vegetal, uma parte de terra comum própria para jardim, e, depois, duas partes de um bom composto orgânico.
O desenvolvimento da planta pode tanto acontecer por meio de sementes ou através de estacas de ponta em ambiente de estufa.
Geralmente as mudas de romãzeiras são feitas por meio de sementes colhidas de frutos grandes e com a polpa avermelhada.
O tronco da árvore produz várias estacas bem próximo à terra que podem ser utilizadas para formar uma nova planta, como estacas individuais.
A época correta para se dar início ao plantio de romã é no começo da primavera quando é a época de mais chuvas.
O tamanho do vaso que será usado para o plantio deve ser adequado, já que a cova para deve medir aproximadamente entre 40 e 60 cm. Por isso, o recipiente tem que ter as dimensões apropriadas ao desenvolvimento total da planta.

Para que a planta venha a produzir flores é importante que se faça a adubação durante o outono. Mas lembre-se, a mesma não pode ser adubada durante a época das flores. Os adubos colocados durante o outono devem possuir alto teor de fósforo. A mistura de Nitrogênio, Fósforo e Potássio são 04-14-08.
O local a ser colocado o vaso deve receber sol por no mínimo 04 horas.
Época de plantio: O melhor período é o que compreende o início da primavera.
Ao menos uma vez durante o ano é preciso realizar a adubação através do uso de micronutrientes, como Magnésio, Cálcio, Boro e Enxofre.
A produção de frutos de uma romãzeira pode durar até mais de 15 anos, sendo que uma planta pode produzir mais de 30 frutos.

A rega, como grande parte das árvores frutíferas, a romã precisa de um alto índice de água, porém, com a particularidade de não se adaptar a solos molhados demais. Quando for fazer a rega é preciso que o faça com abundância. Porém, é importante saber que a umidade exagerada nas raízes e tronco ajuda no aparecimento de fungos, especialmente aquele conhecido como Pó Branco, que pode levar a planta à morte se não tiver o tratamento mais adequado.


Para não passar por problemas com a umidade, é melhor molhar a terra que a planta estiver plantada, somente quando a mesma estiver com a superfície quase seca. Outra forma de evitar fungos é usar uma parte de areia no solo. Já para auxiliar na floração é aconselhável que o solo esteja mais seco durante a primavera.

As pragas e doenças mais comuns nessa planta, sem mencionar os fungos, por isso é importante moderar as regas, combater os ataques da mosca branca, as cochinilhas ou pulgão que podem ser evitados com inseticida próprio para ser usado em plantas ornamentais. 
A romã, Punica Granatum, pode ser plantada e propagada por estaquia ou sementes. A romãzeira é um arbusto ereto, vertical, que varia entre 2 a 5 metros. Prefere o clima ameno, mas se adapta a outros climas.

As sementes de romã germinam facilmente, se não deixar o substrato secar. Germinam mesmo se não cobertas com a terra. Plantar romã não tem mistério.

Para plantar a romã coloque sob o sol indireto, ou seja, apenas claridade, para não correr o risco de secar demais a terra e não germinar. Para plantar romã, é melhor plantar primeiro em um vaso ou recipiente separado, como em uma sementeira. Quando ela já estiver crescida transplante para um vaso maior.

Para transplantar a romã para o lugar definitivo no solo, ela já deve possuir um bom tamanho, quando estiver mais resistente. Para cuidar da romã, já adulta, ela vai precisar de sol direto e constante, no mínimo 4 horas diárias. A época ideal para plantar romã é no início da primavera, começo de setembro, por ser uma época chuvosa.

Isso não quer dizer, que é impossível plantar romãs em outros meses, só terá que ter cuidado para manter o plantio úmido. A romãzeira gosta de terra rica em matéria orgânica, caso você queira plantar romã em vaso, precisará adubar frequentemente.

Caso for plantar a romã em vaso, deve-se fazer a drenagem de água, colocando argila expandida (encontrada em Garden centers) ou pedras no fundo do vaso. A drenagem evita que a água fique presa no vaso e apodreça as raízes, por exemplo.

A adubação para plantar romã não pode ocorrer durante a floração, é preferível que se adube em outono, dando preferência ao fósforo. Os adubos químicos para plantar romã são esterco curtido, farinha de ossos e o superfosfato simples. Para adubos NPK (Nitrogênio, Fosfóro e Potácio), segue a proporção 04-14-08.

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