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sexta-feira, 28 de abril de 2017

Yacon - Smallanthus sonchifolius


Classificação científica

  • Domínio: Eukaryota
  • Reino: Plantae
  • Clado: angiospérmicas
  • Clado: eudicotiledóneas
  • Ordem: Asterales
  • Família: Asteraceae
  • Tribo: Heliantheae
  • Gênero: Smallanthus
  • Espécie: S. sonchifolius
  • Nome binomial: - Smallanthus sonchifolius

O yacon é uma planta originária da Cordilheira dos Andes cujas folhas e tubérculos são consumidos na forma natural em diversos países da América Latina. 

Seu consumo é feito há milhares de anos pelos incas. O yacon é mais conhecido como batata yacon e tem sido produzida no interior de São Paulo. 


Atualmente as batatas já podem ser encontradas em diversos países da Europa, tornando-se importante alimento funcional. 

Conhecida como batata do diabético, a batata yacon é empregada no tratamento de colesterol alto e de diabetes, pois os tubérbulos contém, tipo de açúcar não absorvido pelo trato digestivo. 

Ao contrário da batata doce e da inglesa, a batata yacon não deve ser frita, nem cozida. Ela é consumida crua, como uma fruta, ou na forma de suco. A batata yacon costuma ser plantada em terra fofa e em altitudes elevadas. Sua raiz necessita de muita água.

Embora em escala bem menor que as batatas, na América do Sul as folhas de yacon são popularmente consumidas na forma de infusão para tratamento de diabetes, sendo que um pesquisador argentino revelou sua ação hipoglicemiante em ratos. 



Entretanto, as folhas não possuem futanos, substâncias típicas de partes inferiores de plantas, mas sim diversos diterpenóides e lactonas sesquiterpênicas. 

As lactonas sesquiterpênicas são bastante conhecidas por seu largo espectro de ações biológicas e por sua ação tóxica através de consumo oral. 

Embora algumas destas lactonas das folhas do yacon apresentem ação anti-inflamatória in vitro, estudos in vivo ainda são necessários. 

Entretanto, estudo recente revela que há fortes evidências de que tais substâncias são as que mais contribuem para provocar os danos renais observados após o consumo oral do chá das folhas desta planta em animais por um período prolongado. 

Em suma, o uso oral das folhas do yacon não deve ser estimulado.


A batata yacon possui muitos benefícios para o corpo humano. Seu nome, na linguagem indígena, significa água. Com consistência macia e sabor adocicado, sua aparência lembra a da batata doce. 

Famosa nos países do oriente, tornou-se popular no Brasil e pode ser facilmente encontrada em feiras e mercados.

Os carboidratos deste vegetal são principalmente à base de FOS – fruto-oligossacarídeo – que são conhecidos como pro bióticos e servem de alimento para as nossas boas bactérias presentes no intestino. 

O bom funcionamento do intestino, auxiliado pelo consumo dessa substância, traz benefícios para a saúde relacionados à imunidade, ao controle do colesterol e da glicose.

O consumo diário desta batata pode ajudar no controle do nível de açúcar no sangue. Os carboidratos presentes no vegetal são de lenta absorção, liberando o açúcar em baixas quantidades no sangue e equilibrando as taxas da glicose no organismo.

A batata ainda proporciona sensação de saciedade pelo mesmo motivo do controle do diabetes. Como age lentamente, a absorção da glicose será mais lenta proporcionando maior saciedade. 

Reduz o colesterol, ajuda a aumentar a imunidade e manter o organismo longe de doenças, ajuda na reconstrução muscular devido ao potássio, e previne dores, cansaço e fadiga muscular. 

Além disso, também devido à presença do potássio, controla a pressão arterial e previne doenças cardíacas.

Os Benefícios são diversos, pois ela possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. 

Yacon é uma grande planta perene, que é cultivada por suas raízes tuberosas. Yacon tem sido cultivada durante milhares de anos e tem uma ampla variedade de utilizações. 

O xarope de Yacon e o pó são comumente usados como substitutos saudáveis para o açúcar como adoçantes em vários alimentos. 

Além disso, a raiz pode ser comida crua, como uma batata ou um brócolis. A maior parte destes vegetais, que podem crescer até um quilograma em peso, são os frutos oligossacarídeos, uma forma não digerível de frutose. Esta qualidade única de Yacon é parte que torna tão valiosa.

Pode ser facilmente cultivada em hortas e requer muito pouco conhecimento ou experiência.

As folhas de Yacon também contêm uma variedade de compostos orgânicos benéficos, razão pela qual chá e xarope de Yacon tornaram-se valiosos e procurados componentes para adicionar à dieta das pessoas. 

Pressão Arterial: Há uma série de benefícios da Yacon para saúde do coração, mas os altos níveis de Potássio valem a pena mencionar em primeiro lugar. 

O Potássio é um vasodilatador, o que significa que relaxa os vasos sanguíneos e reduz a tensão sobre o sistema cardiovascular. 

Colesterol: Além de sua importância para diabéticos, a Yacon também é importante para as pessoas que precisam controlar o colesterol. Uma pesquisa mostrou que o consumo de Yacon proporcionou uma redução geral de triglicérides em jejum e os níveis de lipoproteínas de baixa densidade. 

Perda de Peso: Embora este tenha sido muito debatido em certos círculos, vários pesquisadores afirmam que comer Yacon pode ajudar a aumentar a perda de peso.

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