Pata de Vaca (Bauhinia
purpúrea) - As suas
flores são grandes e a coloração é vermelha ou rósea. São usadas em saladas, especialmente
as de peixe, como o atum.
Desde o começo do século 19, curandeiros
brasileiros usam o cozimento de suas folhas para fazer uma infusão milagrosa,
segundo a crença popular.
Dizem que o chá de suas folhas e um banho
impregnado por suas essências curam a lepra e furúnculos, neutralizam o efeito
de venenos de picadas de cobras e regulam a temperatura e a pressão do corpo.
Ainda hoje, a pata-de-vaca mantém a fama e é
possível encontrar - com facilidade - em feiras e lojas de produtos naturais
recipientes com seus sais poderosos, assim como ocorre com uma infinidade de
plantas da farmacopeia brasileira.
Já há algum tempo, é referência científica quando
se fala em diabetes. É preciso, porém, muito cuidado.
Profissionais da área de saúde, sobretudo químicos
e farmacêuticos - que conhecem a maioria de seus compostos e estudam a planta,
não recomendam a ingestão de seu chá sem a consulta prévia a um médico.
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