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quinta-feira, 27 de abril de 2017

Carum carvi - Carum carvi L.


Classificação científica

  • Reino: Plantae
  • Divisão: Magnoliophyta
  • Classe: Magnoliopsida
  • Ordem: Apiales
  • Família: Apiaceae
  • Gênero: Carum
  • Espécie: C. carvi
  • Nome binomial: Carum carvi L.

A Alcaravia (Carum carvi) é também conhecida como Cariz, Cominho ou Kummel. É uma planta bianual que cresce até 60 cm de altura, com folhas delicadamente recortadas e umbelas de pequenas flores cuja tonalidade vai do branco ao violeta-claro. 

Seus frutos são pequenos, parecidos com frutos da erva-doce. É originário da região compreendida entre o centro da Europa e a Ásia e tem-se conhecimento de seu uso pelos romanos. 

Antigamente, era usada pelos árabes, que a introduziram na Península Ibérica. Usada na cozinha e na medicina há pelo menos 5000 anos, a alcaravia é uma das ervas mais populares da Europa.

O óleo volátil das folhas dá-lhe o seu aroma característico. Consome-se as folhas, frutos e raízes: As raízes, cozidas, podem ser consumidas como hortaliça. 

As folhas tenras, picadas, para temperar saladas; com batatas cozidas ao vapor, suflê de batatas e saladas de pimentão.

As sementes são picantes e levemente adocicadas e são muito utilizadas na culinária nórdica, que aromatiza queijos, pães e vários preparados salgados, como “pretzels”, em pães e bolos. 


O óleo das sementes é empregado no preparo do kümmel e de outras bebidas alcoólicas. É o tempero mais característico das culinárias alemã e austríaca, fundamental no preparo dos licores Wolfschmidt Kümmel, Mentzendorff Kümmel e Gilka Kümmel, da aguardente da escandinava aquavit e do queijo tipo Tilsit alemão. 

Podem ainda ser usadas no preparo de carnes, molhos, aromatizar pães, queijos, sopas e doces; para temperar carne em geral, especialmente de porco.

Algumas curiosas crenças antigas sobre a Alcaravia são preservadas até hoje. Diziam que evitava o extravio de galinhas e de pombos, e fazia parte das poções contra a infidelidade.

Erva tradicional da Europa, seu uso remonta da antiguidade, sempre cercado de lendas e superstições. É um grande antiácido, usado para problemas estomacais.

O óleo volátil das folhas dá-lhe o seu aroma característico.

Parte utilizada: Folhas, frutos, raízes.

Princípios Ativos: Carvona, óleo essencial.

Propriedades medicinais: Antiácida, antiflatulenta, anti-helmíntica, aperiente, aromática, digestiva, diurética, emenagoga, estimulante, estomáquica, galactagoga, laxante, purgativa.

Afecção do estomago, cólica ventosa, dispepsia, dor dos nervos, estimular a secreção de leite das lactantes, febre, regular as funções glandulares e respiratórias e equilibrar o processo hídrico, vermes.

O óleo das sementes é empregado no preparo do kummel e de outras bebidas alcoólicas.

Cãibras e tosse crônica

A ação relaxante e de aquecimento da alcaravia sobre o intestino torna-a excelente para problemas digestivos como enjoos, indigestão, gases e dilatação do abdômen.

É um remédio eficaz para as cólicas nas crianças.

Ingrediente comum dos xaropes antitússicos, pode ser tomada para aliviar gripe e tosse crônica.

Contraindicações/cuidados: Em grandes quantidades pode ser tóxica (carvona).

Raízes cozidas podem ser consumidas como um vegetal.

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