Classificação científica
Reino: Fungi
Divisão: Basidiomycota
Classe: Homobasidiomycetes
Ordem: Agaricales
Família: Pleurotaceae
Género: Pleurotus
Espécie: P.
ostreatus
Nome binomial Pleurotus
ostreatus
(Jacq. ex Fr.) P.Kumm., 1871
O shimeji-preto ou cogumelo ostra (Pleurotus ostreatus) é um
cogumelo comestível do gênero Pleurotus. Inicialmente foi cultivado na Alemanha
como medida de subsistência, durante a 1ª Guerra Mundial.
O shimeji-preto é um cogumelo que pode ser encontrado
praticamente no mundo todo e é reconhecido por possuir sabor e aroma
pronunciados.
O shimeji-preto é nutritivo, rico em proteínas, contendo em
relação à matéria seca 18.7% de proteínas, com onze aminoácidos.
Tem também princípios medicinais já relatados na literatura
científica, incluindo as beta-glucanas em quantidade similar à encontrada em
Agaricus blazei (polissacarídeos são comuns a todos os cogumelos pois fazem
parte da parede das hifas) e compostos de baixo peso molecular, tais como a
lovastatina (anticolesterolêmico e auxiliar em terapias de cardiopatias) e
inúmeros compostos hidrossolúveis polares, de média polaridade e apolares,
incluindo os derivados do ergosterol.
A produção do shimeji-preto é feita em composto orgânico à
base de serragem, farelo de arroz e/ou trigo e/ou soja, onde primeiramente é
feita uma hidratação da mistura e a correção do pH por meio de calcário na sequência
é feita uma esterilização para eliminação de concorrentes e depois a
“semeadura” do fungo.
O produto fica em repouso (corrida do micélio) por um
período de tempo (75 dias) em local fechado e climatizado a 15 °C até o
aparecimento dos frutos e sua colheita. Este processo também é conhecido como
cultivo axênico.
Estes cogumelos podem ser conservados por 10 a 15 dias em
refrigerador (4 °C). Geralmente, são embalados em bandejas de isopor (200g),
recobertos por filme de PVC, ou em pequenas caixas de papelão. O Cogumelo in natura
é muito mais sadio, pois não leva nenhum agente de branqueamento e conserva
muito mais o seu sabor original.
O shimeji-preto pode ser preparado em sopas, molhos,
saladas, refogados, marinados e até empanado. Pode ser preparado de modo
parecido ao da carne.
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