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segunda-feira, 2 de janeiro de 2017

Orangelo - Spanish chironja - C. ×paradisi × C. ×sinensis



An orangelo (Spanish chironja - C. ×paradisi × C. ×sinensis) is a hybrid citrus fruit believed to have originated in Puerto Rico. The fruit, a cross between a grapefruit and an orange, had spontaneously appeared in the shade-providing trees grown on coffee plantations in the Puerto Rican highlands.

In 1956, Carlos G. Moscoso, from the Horticulture, Agricultural Extension Service of the University of Puerto Rico noticed trees that grew fruits that were larger and a brighter yellow than those of the other trees on the plantations.

Rootstock trials led to the development of the hybrid commonly known as the chironja. In Puerto Rican Spanish, the name is a portmanteau of orange (Puerto Rican Spanish: china) and grapefruit (toronja).

Orangelos are often eaten in the same manner as grapefruit (cut in half and eaten with a grapefruit spoon), but are sweeter and brighter in color than grapefruit, as well as being easier to peel.

Nomes populares: Orangelo, chironja, laranja-híbrida.

Distribuição Geográfica e Habitat: Ásia. Originada de cruzamentos naturais ou programados. Sua origem pode ser resultado de um cruzamento acidental entre a laranja doce com o pomelo.

Características Gerais: É uma árvore espinescente, perenifólia. Folhas: deformadas, glabras, cartáceas. Flores: brancas, delicadas, perfumadas, axilares, solitárias ou agrupadas. Frutos: alaranjados a amarelados, com mamilo no ápice podendo ser arredondados ou piriformes, com polpa pouco ácida e amarga, com casca que se solta facilmente.

Clima e Solo: A faixa de temperatura ideal está entre 22 oC e 33 oC (nunca acima de 36 ºC e nunca abaixo de 12 oC) com média anual em torno de 25 oC. O ideal anual de chuvas está em 1.200 mm bem distribuídos ao longo do ano; déficit hídrico deve ser corrigido com irrigação artificial.

A umidade do ar deve estar em 80%. As plantas cítricas, apesar de terem determinadas exigências em relação aos solos, adaptam-se tanto a solos arenosos como argilosos, ajudando-as nessa adaptação o uso de diferentes porta-enxertos. Os citros não toleram solos impermeáveis. Devem ser evitados solos rasos ou que encharcam com facilidade.


Usos: Pode ser consumido ao natural ou na forma de suco.

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