Laranja-da-Bahia (também escrita laranja-da-baía, e
conhecida também como laranja-Bahia e laranja-de-umbigo) é um cultivar de
laranja.
Originária da Bahia, esta variedade não possui sementes e
sua casca é grossa, de um laranja forte é fácil de retirar. Sua polpa é
consistente, granulada e de um alaranjado vivo.
É uma laranja grande, com uma protuberância ou cavidade
carnuda no lado oposto à haste, a que deve seu apelido de laranja-de-umbigo.
Este "umbigo" é na verdade uma segunda laranja que nasce nesta
extremidade, mas não se desenvolve completamente.
Os pés de laranja-da-baía têm grande porte. Suas copas de
folhas verde escuras e grandes, são arredondadas e com muita folhagem. Podem
produzir de 150 a 250 kg de laranjas por árvore. Seus frutos maturam geralmente
entre abril e junho, com pico em maio.
É muito usada em saladas.
A laranja-da-baía é provavelmente uma mutação natural que
teria ocorrido na Bahia, por volta de 1800. Acredita-se que tenha se originado
da laranja-seleta.
Suas mudas passaram a ser disputadas. Mudas foram enviadas
pelos serviços diplomáticos dos Estados Unidos pra Riverside, na Califórnia.
Daí saíram as mudas que se espalharam não só pelos EUA, mas pelo mundo, agora
chamadas de Washington Navel.
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