Classificação científica
Reino: Fungi
Filo: Basidiomycota
Classe: Agaricomycetes
Ordem: Russulales
Família: Russulaceae
Género: Lactarius
Espécie: L.
deliciosus
Nome binomial Lactarius
deliciosus
(L. ex Fr.) S.F.Gray
Lactarius deliciosus, vulgarmente conhecido como sancha,
tancha, pinheira, vaca-vermelha, míscaro ou níscaro, é um cogumelo comestível e
um dos membros mais bem conhecidos do género Lactarius, na ordem Russulales.
Pode ser encontrado na Europa e América do Norte, tendo sido acidentalmente
introduzido noutras regiões, onde cresce debaixo de coníferas.
Um fresco na cidade romana de Herculano parece representar
Lactarius deliciosus, sendo uma das mais antigas peças de arte que ilustra um
fungo.
Quando criado em cultura líquida, o micélio deste fungo
produz uma mistura de ácidos gordos e vários compostos como croman-4-ona, ácido
anofínico, 3-hidroxiacetilindolo, ergosterol, e dipéptidos cíclicos.
Este fungo era conhecido por Lineu, tendo-o descrito no
Volume Dois do seu Species Plantarum em 1753, dando-lhe o nome de Agaricus
deliciosus; o epíteto específico em latim, deliciosus, significa delicioso.
O taxonomista sueco supostamente deu-lhe este epíteto
específico após ter cheirado o cogumelo, tendo presumido que seria tão saboroso
como um outro cogumelo aparentado muito apreciado pelo seu sabor.
Em 1801 o micologista neerlandês Christiaan Hendrik Persoon
adicionou o epíteto varietal lactifluus, antes de o micologista inglês Samuel
Frederick Gray ter colocado esta espécie no seu género atual, Lactarius, em
1821 na sua obra The Natural Arrangement of British Plants.
Lactarius deliciosus tem chapéu cor de cenoura com forma que
varia desde convexa à de taça, enrolado quando jovem, com 4 a 14 cm de
diâmetro, frequentemente com linhas de tons alaranjados mais escuros na forma
de círculos concêntricos; é grosso e pegajoso quando molhado.
Apresenta lamelas compactas e decorrentes, e estipe curto,
alaranjado e frequentemente oco, com 3 a 8 cm de comprimento e 1 a 2 cm de
diâmetro. Quando manuseado apresenta manchas de cor verde; quando fresco exsuda
um látex de cor vermelho-alaranjada.
Na América do Norte este cogumelo é frequentemente
confundido com Lactarius rubrilacteus, um outro cogumelo comestível, que mancha
com cor azul e exsuda um látex vermelho.
Lactarius deliciosus cresce em solos ácidos debaixo de
coníferas e forma uma relação micorrízica com a sua planta hospedeira. É nativo
na Península Ibérica e grande parte da região do Mediterrâneo onde cresce
debaixo dos pinheiros. É muito comum em Portugal, frutificando na primavera e
outono.
Pode também ser encontrado nos bosques da América do Norte
além de ter sido introduzido no Chile, Austrália e Nova Zelândia, onde cresce
em plantações de Pinus radiata.
Sanchas fatiadas, podendo ver-se o látex alaranjado surgindo
nas orlas dos cogumelos
Lactarius deliciosus é um cogumelo largamente colhido em
partes de Portugal e Espanha e muito utilizado na culinária da Catalunha e da
Provença. O consumo desta espécie pode colorar a urina de laranja/vermelho.
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