Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Angiosperma
Classe: Eudicotiledôneas
Subclasse: Rosidae
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C. unshiu ×sinensis
Nome binomial Citrus unshiu ×sinensis
Kiyomi (清見,
kiyomi?) é uma fruta cítrica japonesa, híbrida do cruzamento da mikan com a
trovita (Citrus sinensis (L.) Osbeck).
Este tipo de
cítrico foi o primeiro tangor criado no Japão em 1949. Recebeu o nome de Kiyomi
por ter sido desenvolvida nas redondezas do templo Seiken-ji (清見寺?) e
do lago Kiyomi-gata (清見潟?) na estação de pesquisas em Shizuoka de acordo
com o "Tangor Nōrin No.1" em 1979.
A kiyomi é doce e
seu teor de açúcar é normalmente 11–12°Bx chegando a alcançar até 13°Bx em
condições favoráveis. A quantidade de ácido cítrico é por volta de 1%. O fruto
não possui sementes e sua colheita é realizada no final de março. Seu sabor é
similar ao da mikan enquanto seu aroma é parecido ao de uma laranja.
A kiyomi é
monogênica, e por isso é largamente usada junto a outros parentes cítricos para
a criação de novos híbridos como a decopom.
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