Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C. maxima
Nome binomial Citrus maxima L.
O pomelo (Citrus
maxima), também chamada laranja-natal, cimboa ou confundida com seu cruzamento
com a laranja-doce comum, a toranja (a verdadeira toranja, ou grapefruit,
possui polpa mais vermelha, casca menos grossa e é menor) é uma fruta cítrica,
fruto de uma árvore da família Rutaceae com 5 a 8 m de altura que vegeta e
produz satisfatoriamente em regiões das mais variadas condições ecológicas.
Parece ser uma
antiga espécie selvagem, nativa do Sudeste Asiático, incluindo da Malásia. Os
frutos podem ser consumidos ao natural, prestando-se para a industrialização,
de onde resultam diferentes produtos, como sucos, óleos essenciais e pectina.
Esta é a maior
das frutas cítricas, e pode pesar até entre um e dois quilos.
Quantidade por
100 gramas
Calorias 38
Gorduras Totais 0
g
Colesterol 0 mg
Sódio 1 mg
Potássio 216 mg
Carboidratos 10 g
Fibra Alimentar 1
g
Proteínas 0,8 g
Vitamina A 8 IU Vitamina
C 61 mg
Cálcio 4 mg Ferro 0,1 mg
Vitamina B6 0 mg Vitamina
B12 0 µg
Magnésio 6 mg
Época de plantio:
nas chuvas ou, quando fora desse período, com irrigação.
Espaçamento: 9 ×
6rn.
Plantio de mudas:
185/hectare.
Controle da
erosão: plantio em curvas de nível e gradeação em ruas alternadas, nos maiores
declives, ou o uso de roçadeira no período mais chuvoso.
Irrigação: no
plantio, até o pegamento, e suplementar, quando possível.
Outros tratos
culturais: capinas mecânicas no período seco e roçadeira no chuvoso, e coroação
manual ou com herbicidas.
Controle de
pragas e moléstias: devido à complexidade do controle de moléstias e pragas,
recomenda-se a consulta ao boletim n° 165, "CITROS - Recomendações para o
controle das principais pragas e doenças em pomares do Estado de São
Paulo", editado pela CATI.
Colheita:
julho-setembro no Brasil / fevereiro-março em Portugal. Para o grupo das
cimboas, o número de meses necessários para o completo desenvolvimento e
maturação dos frutos varia de acordo com os diferentes cultivares,
aproximadamente entre 11 e 13 meses, a partir do florescimento.
O momento exato
de colheita, em geral, é determinado por duas maneiras. Para a utilização
industrial, efetuar periodicamente análises dos frutos, para determinar a
qualidade de suco, brix e acidez. Colher os frutos quando atingirem os índices
mínimos exigidos pela indústria para que possam ser processados.
A segunda
maneira, de caráter prático e utilizada em grande escala, baseia-se no aspecto
externo dos frutos, mediante observações visuais de seu desenvolvimento. de sua
coloração externa e interna (característica para cada cultivar) e de sua
palatabilidade. Efetuar a colheita manualmente.
Produtividade
normal: 120–200 kg de frutos/planta.
Observações:
plantar mudas vigorosas e procurar diversificar os porta-enxertos através da
utilização de laranja Caipira ou tangerina Cleópatra. Deficiências de zinco,
manganês e boro são corrigidas na primavera-verão, com duas pulverizações
foliares, contendo, cada uma, sulfato de zinco a 0,25%, sulfato de manganês a
0,15% de bórax a 0,05%.
As fontes de
micronutrientes podem ser substituídas por formulações quelatizadas. O melhor
clima para as cimboas é o quente, do Norte do Estado, com irrigação, ou do
litoral. Em climas frescos, a qualidade dos frutos é inferior.
A cimboa combina
a forma de uma laranja grande e a cor amarela de um limão, ainda que também
existam variedades de cor verde, semelhante à casca de uma lima.
A tonalidade de
sua polpa é variada e atrativa e vai do amarelo ao roxo, passando pelo
alaranjado. Mas um fator importante é que esta polpa é rica em carotenóides,
pigmentos que lhe conferem a cor alaranjado-arroxeado.
Quanto mais
escuro o tom da polpa, maior é a concentração destes pigmentos. Os carotenóides
destacam-se no campo da nutrição por sua função antioxidante, e
consequentemente, exercem uma ação preventiva nas doenças cardiovasculares.
Além dos
carotenóides, a cimboa também é, como os demais citros, rico em vitamina C, que
possui funções importantes em nosso organismo, entre as quais o fortalecimento
do sistema imunológico.
A cimboa possui
um sabor menos doce que o da laranja, menos ácido que o do limão e algo de
amargo, mas pode ser saboreado fresco, forma em que se aproveita também os
benefícios de sua fibra, rica em pectina, ou em suco, podendo ser ainda
combinado com o suco de laranja.
Nenhum comentário:
Postar um comentário