Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Género: Citrus
Especie: Unshiu
Marc.
Citrus unshiu, el
unshu mikan (温州蜜柑 Unshū mikan?), es una especie arbórea de la familia Rutaceae o a su fruto.
Es habitual que se lo llame simplemente Mikan.
Sus
características son similares a las de Citrus reticulata pero son especies
diferenciadas.
Es un cítrico
representativo de la cultura de Japón, y es habitual encontrarlo sobre la mesa
en los períodos invernales. Mikan (蜜柑?) quiere decir "cítrico dulce"
en japonés.
El nombre de
"unshu" hace referencia a la Ciudad de Wenzhou, en la República
Popular China, una importante zona productora de cítricos. Sin embargo, la
especie es considerada originaria de Japón. Cuando se importó a occidente se
hizo desde la Prefectura de Kagoshima, a pesar de que no es originaria de ahí.
El unshu mikan es
cultivado principalmente en las zonas cálidas ubicadas hacia el sur de la
Región de Kanto. A pesar de que los climas cálidos son ideales, es entre los
cítricos, una de las variedades más resistentes al frío.
A mediados de la
primavera el árbol se llena de flores blancas de cinco pétalos y
aproximadamente 3 cm de diámetro. El árbol alcanza alturas que oscilan entre
los 2 y 4 m.
En la provincia
española de Valencia se cultiva bastante esta variedad de mandarinas, pero se
destina preferentemente al mercado de zumos.
La época de
maduración varía desde fines del verano a fines del otoño, dependiendo de la
variedad. El fruto, de unos 5 a 7,5 cm de diámetro, va cambiando su color de
verde a anaranjado, momento en el que alcanza su madurez.
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