Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: Citrus aurantium (L.)
A laranja-azeda
ou laranja-amarga (Citrus aurantium) é uma espécie de citrino da família
Rutaceae. Contém vitamina C, minerais como o potássio e fibras alimentares como
a pectina.
Outras espécies
com usos similares: Citrus medica L. (cidra).
Nomes populares
Laranja-azeda,
laranja-bigarade, laranja-cavalo, laranja-da-china, laranja-da-terra,
laranja-de-sevilha, laranja-de-umbigo, laranja-doce, laranja-flor,
laranja-morgote, laranja-natal, laranja-pêra, laranja-valência,
laranja-sevilhana, laranja silvestre, laranjeira, laranjeira-comum,
laranjeira-da-china, laranjeira-doce, morgote, pomo-das-hosperides,
pomo-de-bacho, pomo-de-ouro, tangerina-morgote, bergamoteira.
Estudos clínicos
mostram que componentes do citrus aceleram o metabolismo, promovendo um maior
gasto de calorias e, consequentemente, a queima de estoques de gordura.
Apesar de ter uma
ação próxima à da efedrina (Ephedra sinica), proibida por acelerar os
batimentos cardíacos e a pressão arterial, aumentando o risco de insônia,
infarto e derrame, essas substâncias extraídas da laranja amarga são mais
seguras. A laranja se liga a receptores encontrados no tecido gorduroso,
ativando o metabolismo e a queima de gordura sem interferir no sistema
cardiovascular.
Se você malhar,
os benefícios vêm em dobro: além da queima de gordura gerar mais energia, o citrus
estimula a liberação de adrenalina, substância que deixa a gente mais ativa,
melhorando a performance e ganhando mais massa magra, desde que seu treino
inclua sessões de musculação. O citrus também deixa os aminoácidos mais
acessíveis para a formação da proteína.
Constituintes
químicos
Acetato de
linalina, acetado de geraniol, acetado de geranilo, ácido ascórbico (vitamina
C), ácido cítrico, ácidos graxos, alcanos, borneol, bioflavonóides,
carboidratos, caroteno, cirantina, citral, derivados cumáricos, escopuletina,
fitosteróis, geraniol, hesperidina, limoneno, linalol, lipídios,
metil-anthranilato, naringina, nobeletina, nerol, pectinas, pineno, proteínas,
roifolina, rutinose, sais (potássio, cálcio, sódio, fósforo, magnésio, enxofre,
cloro, ferro, silício), saponina, sinefrina, substâncias amargas, tangeritina e
as aminas: synefrina, N-metiltyramina, hordenina, octopamina e tyramina,
vitamina A (retinol), vitamina B (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), niacina.
Propriedades
medicinais
Alcalinizante,
antiartrítica, antidepressiva, corbútica, antiespasmódica, antiinflamatória,
anti-reumática, anti-séptica, antiulcerogênica, aperiente, calmante,
carminativa, colagoga, depurativa, digestiva, diurética, estimulante,
estomacal, febrífuga, hipotensora, laxante, rejuvenescedora, relaxante,
sedativa, sudorífico, vermífuga, vitaminizante, inibidora de apetite.
Segundo Ferro
(2008), Citrus aurantium pode ser utilizada como calmante, usando casca do
fruto, flores, frutos e entrecasca. Coadjuvante no tratamento da obesidade,
usando: pericarpos imaturos; extratos padronizados a 6% rico em sinefrina,
diminui o apetite e aumenta a queima de gordura pelo corpo, visto que a
sinefrina não ultrapassa a barreira hematoencefálica. É útil nos casos de
constipação intestinal.
Segundo Arbo
(2008), o componente mais ativo desta planta é a sinefrina, conhecida também
como oxedrina, e afirma que essa substância tem efeito sobre o metabolismo e
influência na saciedade e diminuição da motilidade gástrica. A fruta também é
rica em pectina, fibra que forma uma espécie de esponja no organismo,
dificultando a absorção de gorduras, carboidratos e colesterol.
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