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sábado, 31 de dezembro de 2016

Decopom - Citrus reticulata Shiranuhi



Classificação científica
Reino:  Plantae
Divisão:           Angiosperma
Classe: Rosopsida
Subclasse:       Rosidae
Ordem:           Sapindales
Família:           Rutaceae
Género:           Citrus
Espécie:          Reticulata
Decopom (デコポン?) é uma fruta cítrica sem sementes e de sabor adocicado, híbrida do cruzamento de kiyomi e pokan, desenvolvida no Japão em 1972.

Originalmente uma marca registrada, Decopom acabou se tornando uma marca genérica e o nome tem sido usado para se referir a outras cítricas semelhantes; seu nome genérico é (不知火, shiranuhi ou shiranui?) e seu fruto caracterizado pelo sabor adocicado, tamanho grande e pelo umbigo saliente em sua parte superior.

A decopom tem se popularizado no Brasil onde seu cultivo foi implantado pelos imigrantes e descendentes japoneses. A fruta conseguiu se adaptar com facilidade ao clima tropical, principalmente nas regiões montanhosas de Minas Gerais, onde na cidade de Turvolândia foi introduzida uma das primeiras plantações do fruto no país.

A tangerina Dekopon é um fruto híbrido, resultado do cruzamento da tangerina Ponkan e Targor Kiyomi, desenvolvidopelos pesquisadores da Estação Experimental de Nagasaki-Japão, em 1972.

O fruto da Dekopon, não possui sementes, é grande, com cor da casca alaranjada intensa e levemente enrugada e sabor ácido. “Possui característica marcante por apresentar protuberância no pedúnculo, “DEKO” em japonês, possivelmente o nome Dekopon surgiu da junção de” Deko “- caroço + Pon da ponkan, ou seja, tangerina com caroço ou protuberância”

A tangerina DEKOPON foi introduzida no Brasil na década de 1980, no Município de Turvolândia, Sul de Minas Gerais, pelo produtor UNKICHI TANIWAKI, assentado da ex-Cooperativa Agrícola de Cotia.

O Senhor Taniwaki, viajava com certa frequência à sua terra natal e numa dessas viagens conheceu a Dekopon e, ficou bastante impressionado pela sua beleza e principalmente por não apresentar sementes, uma vez que toda a tangerina cultivada no Brasil possuía sementes.

O primeiro plantio ocorreu no município de Turvolândia-MG e quase no mesmo período o senhor Taniwaki cedeu algumas mudas para um produtor de Atibaia-SP.

Os primeiros frutos apresentaram sabor muito ácido e formato alongado, mas como se tratava de fruto de formato exótico e isento de semente o produtor insistiu na produção e aos poucos foi disseminando para outros municípios e hoje a produção de Dekopon é encontrada regiões do norte e sul do país.

O fruto original, com muitas protuberâncias e ainda encontrado no mercado, foi chamado de TANIPON e após muito trabalho os produtores chegaram a um formato ideal de fruto, que passou a ser denominado de DEKOPON (nome original).

Alguns produtores têm desenvolvido técnicas agronômicas para diminuir a acidez. Os resultados são ainda pouco satisfatórios, pois a maioria dos frutos ainda apresenta sabor ácido.

Muitos atacadistas e varejistas orientam os consumidores a consumirem os frutos depois de murchos. O ácido é fonte de energia no metabolismo do fruto e é possível obter um fruto menos ácido consumindo o fruto alguns dias depois da colheita.

Os produtores associados da Associação Paulista dos Produtores de Caqui de Pilar do Sul, contrataram um pesquisador (melhorista) japonês para o desenvolvimento da fruticultura na região como atemóia, uva, caqui, dekopon, ameixa, e, etc.

Um dos trabalhos foi o desenvolvimento de produção de Dekopon com menor teor de acidez. A utilização de técnicas diferentes de irrigação, poda e fertilização, permitiu a obtenção de frutos com menor teor de acidez, denominados comercialmente de KINSEI (marca registrada).


A marca KINSEI só pode ser utilizada se a relação teor de sólidos solúveis e acidez (ratio) do fruto for no mínimo 13, o que garante um sabor agradável. A aparência externa não permite a diferenciação entre uma fruta KINSEI e a DEKOPON comum. A marca KINSEI garante o sabor da fruta, através de técnicas modernas de produção e a exigência de frutos com ratio acima de 13.

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