Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Angiosperma
Classe: Rosopsida
Subclasse: Rosidae
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: Reticulata
Decopom (デコポン?)
é uma fruta cítrica sem sementes e de sabor adocicado, híbrida do cruzamento de
kiyomi e pokan, desenvolvida no Japão em 1972.
Originalmente uma
marca registrada, Decopom acabou se tornando uma marca genérica e o nome tem
sido usado para se referir a outras cítricas semelhantes; seu nome genérico é (不知火,
shiranuhi ou shiranui?) e seu fruto caracterizado pelo sabor adocicado, tamanho
grande e pelo umbigo saliente em sua parte superior.
A decopom tem se
popularizado no Brasil onde seu cultivo foi implantado pelos imigrantes e
descendentes japoneses. A fruta conseguiu se adaptar com facilidade ao clima
tropical, principalmente nas regiões montanhosas de Minas Gerais, onde na
cidade de Turvolândia foi introduzida uma das primeiras plantações do fruto no
país.
A tangerina Dekopon é um fruto híbrido, resultado do
cruzamento da tangerina Ponkan e Targor Kiyomi, desenvolvidopelos pesquisadores
da Estação Experimental de Nagasaki-Japão, em 1972.
O fruto da Dekopon, não possui sementes, é grande, com cor
da casca alaranjada intensa e levemente enrugada e sabor ácido. “Possui
característica marcante por apresentar protuberância no pedúnculo, “DEKO” em
japonês, possivelmente o nome Dekopon surgiu da junção de” Deko “- caroço + Pon
da ponkan, ou seja, tangerina com caroço ou protuberância”
A tangerina DEKOPON foi introduzida no Brasil na década de
1980, no Município de Turvolândia, Sul de Minas Gerais, pelo produtor UNKICHI
TANIWAKI, assentado da ex-Cooperativa Agrícola de Cotia.
O Senhor Taniwaki, viajava com certa frequência à sua terra
natal e numa dessas viagens conheceu a Dekopon e, ficou bastante impressionado
pela sua beleza e principalmente por não apresentar sementes, uma vez que toda
a tangerina cultivada no Brasil possuía sementes.
O primeiro plantio ocorreu no município de Turvolândia-MG e
quase no mesmo período o senhor Taniwaki cedeu algumas mudas para um produtor
de Atibaia-SP.
Os primeiros frutos apresentaram sabor muito ácido e formato
alongado, mas como se tratava de fruto de formato exótico e isento de semente o
produtor insistiu na produção e aos poucos foi disseminando para outros
municípios e hoje a produção de Dekopon é encontrada regiões do norte e sul do
país.
O fruto original, com muitas protuberâncias e ainda
encontrado no mercado, foi chamado de TANIPON e após muito trabalho os
produtores chegaram a um formato ideal de fruto, que passou a ser denominado de
DEKOPON (nome original).
Alguns produtores têm desenvolvido técnicas agronômicas para
diminuir a acidez. Os resultados são ainda pouco satisfatórios, pois a maioria
dos frutos ainda apresenta sabor ácido.
Muitos atacadistas e varejistas orientam os consumidores a
consumirem os frutos depois de murchos. O ácido é fonte de energia no
metabolismo do fruto e é possível obter um fruto menos ácido consumindo o fruto
alguns dias depois da colheita.
Os produtores associados da Associação Paulista dos
Produtores de Caqui de Pilar do Sul, contrataram um pesquisador (melhorista)
japonês para o desenvolvimento da fruticultura na região como atemóia, uva,
caqui, dekopon, ameixa, e, etc.
Um dos trabalhos foi o desenvolvimento de produção de
Dekopon com menor teor de acidez. A utilização de técnicas diferentes de
irrigação, poda e fertilização, permitiu a obtenção de frutos com menor teor de
acidez, denominados comercialmente de KINSEI (marca registrada).
A marca KINSEI só pode ser utilizada se a relação teor de
sólidos solúveis e acidez (ratio) do fruto for no mínimo 13, o que garante um
sabor agradável. A aparência externa não permite a diferenciação entre uma
fruta KINSEI e a DEKOPON comum. A marca KINSEI garante o sabor da fruta,
através de técnicas modernas de produção e a exigência de frutos com ratio
acima de 13.
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