Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C.
hystrix
Nome binomial Citrus
hystrix
A Combava (nome científico Citrus hystrix, DC.) é um fruto
do gênero Citrus, cuja origem não foi ainda determinada com certeza. Alguns o
consideram um híbrido da Cidra com o limão galego, outros defendem a ideia de
que seria uma mutação espontânea do limão galego.
A combava é originária do Sudeste asiático e é cultivada na
Tailândia, no Vietnam, no Laos e no Camboja. É também comum na Indonésia e na Malásia,
e nas ilhas de Reunião e Madagascar.
Sua denominação latina evidencia grande quantidade de
espinhos que a planta possui, dado que hystrix significa espinho.
A combava é um arbusto muito espinhoso. Distingue-se das
demais cítricos pelas folhas com um comprimento de até 12 centímetros, fendidas
por uma constrição central que lhes dá um aspecto de folhas duplas. As flores
são fortemente aromáticas.
A extrema acidez do suco da combava não permite a ingestão
do fruto fresco, mas é crescente a sua utilização com ingrediente picante de
molhos ou bebidas. Mais apreciadas ainda são as suas folhas utilizadas em
saladas e para compor o aroma sutil da culinária do sudeste asiático.
Nenhum comentário:
Postar um comentário