Os alimentos que ingerimos geralmente são formados por uma mistura de
substâncias. Entre elas, destacam-se a água,
os sais minerais, as proteínas os carboidratos, os lipídios
e as vitaminas. Todas essas
substâncias são necessárias para a manutenção da vida.
A água
A água é a substância mais abundante na constituição dos seres vivos. O
corpo humano adulto é composto aproximadamente 65% de água. Essa
substância entra na composição das células e, consequentemente, dos tecidos,
órgãos e sistemas. Também é a principal substância de materiais intercelulares,
como o plasma sanguíneo.
Diariamente eliminamos água com a
urina, as fezes, o suor e também sob a forma de vapor pela respiração. A quantidade de
água perdida por um ser humano pode variar de acordo com certas condições. Essa
perda é em média, de:
·
1000 a 1500 gramas de urina;
·
100 gramas pelas fezes;
·
500 gramas pelo suor;
·
400 gramas pela expiração.
Compensamos a perda de água, bebendo-a diretamente ou ingerindo-a com os
alimentos. Sucos, frutas e verduras são alimentos que contêm uma quantidade
relativamente grande de água.
Carboidratos
Também conhecido como glicídios,
os carboidratos são alimentos que em geral têm função energética no organismo,
isto é, atuam como “combustíveis”, fornecendo a energia necessária às
atividades das células.
As principais fontes de carboidratos são o açúcar (hortaliças), os cereais
e os grãos, portanto, são
encontrados nas frutas, aveia, granola, arroz, feijão, milho, farinhas.
Existem vários tipos de carboidratos: a
glicose, a frutose, a sacarose, a lactose, o amido entre outros.
A glicose e a frutose, encontradas em diversas frutas, são
moléculas relativamente pequenas e podem ser absorvidas com facilidade no
intestino.
A sacarose, extraída da cana-de-açúcar e da beterraba, é formada
pela junção de dois carboidratos menores: a glicose e a frutose.
A lactose é encontrada é formada pela junção de dois carboidratos
menores: a glicose e a galactose.
O amido é uma molécula bem grande, formada pela união de centenas
de moléculas de glicose. É a reserva natural energética das plantas e não é
doce. Encontra-se armazenado em grandes quantidades em certas raízes
(mandioca), certos caules (batata) e em grãos diversos (trigo, milho e feijão).
A absorção dos carboidratos é bastante rápida, sendo que a energia é
colocada à disposição do corpo imediatamente após a ingestão. Mas, da mesma
forma, suas reservas esgotam-se em aproximadamente meio dia após a última
refeição. Teoricamente, poderíamos viver perfeitamente sem eles, extraindo a
energia necessária das gorduras e proteínas. Porém, tanto pelo paladar, como
pela facilidade de absorção, mais da metade da nossa dieta é composta de
carboidratos.
Proteínas
Outra categoria de alimentos indispensável ao ser humano são as
proteínas, principal componente da massa celular.
A elas cabe a parte mais ativa na constituição do corpo, tendo papel
fundamental na formação no crescimento, regeneração e substituição de
diferentes tecidos, principalmente dos músculos.
As proteínas são grandes moléculas formadas pela união de moléculas
menores, chamados aminoácidos.
Quando ingerimos proteínas elas são digeridas em nosso tubo digestivo. Os
aminoácidos que os formam se separam e são absorvidos no intestino. Depois
passam para o sangue e são distribuídos para as células do organismo. No
interior das células, os aminoácidos são reagrupados e uma nova proteína é
formada de acordo com a “programação” de determinado gene. Cada tipo de
proteína que produzimos tem a sua “montagem” determinada por certo tipo de
gene.
Grande parte das proteínas que produzimos em nossas células tem função plástica ou construtora,
isto é, participa da construção de nossos tecidos. As proteínas podem também
ter a função reguladora no organismo.
É o caso das enzimas, proteínas especiais que regulam as diversas
reações químicas que ocorrem no nosso corpo.
Elas podem ser encontradas em vegetais,
cereais, legumes, mas as proteínas
dos vegetais são chamadas incompletas, porque não contêm todos os
aminoácidos necessários ao organismo. O ser humano precisa ingerir, em média,
30 a 50g de proteínas por dia.
Os
Lipídios
Os lipídios mais conhecidos são representados pelos óleos e pelas
gorduras e têm, basicamente, função energética, da mesma forma que os
carboidratos. As moléculas de óleo e gordura são formadas pela união de duas
moléculas menores, o ácido graxo e o glicerol. Os lipídios também têm função estrutural,
eles participam da constituição das membranas celulares.
São exemplos de alimentos ricos em lipídios: castanha de caju, coco,
azeite.
Algumas vitaminas, por exemplo, só são absorvidas quando encontram
gordura. Concentrada sob a pele, a camada adiposa nos protege contra o frio e
os choques. Além disso, a gordura que se acumula no organismo funciona como uma
reserva energética. Quando passamos muitas horas sem comer e esgotam-se os
carboidratos, o metabolismo passa a queimar esta gordura para que os órgãos
continuem funcionando.
É por isso que os nutricionistas recomendam que façamos pequenas
refeições a cada três horas, em média – porque quando a falta de carboidratos é
muito frequente, o cérebro entende que precisa reforçar seus “estoques” de
energia e ordena ao corpo que acumule cada vez mais a gordura das refeições.
Esse acúmulo dá origem aos chamados pneuzinhos (gordura localizada). Com o
tempo, essa gordura pode acumular-se nas veias e artérias, levando a graves
problemas cardíacos.
Então, atenção: as gorduras são indispensáveis ao organismo, mas devem ser
ingeridas em quantidades mínimas, pois cada 100g de gordura fornece duas vezes
mais energia que 100g de proteínas ou carboidratos.
Vitaminas
As vitaminas são
substâncias que o organismo não tem condições de produzir e, por isso, precisam
fazer parte da dieta alimentar. Suas principais fontes são as frutas, verduras
e legumes e cereais.
As vitaminas desempenham diversas funções no desenvolvimento e no
metabolismo orgânico. No entanto, não são usadas nem como energia, nem como
material de reposição celular. Funcionam
como aditivos – são indispensáveis ao mecanismo de produção de energia e
outros, mas em quantidades pequenas.
A falta delas, porém, pode causar várias doenças, como o raquitismo
(enfraquecimento dos ossos pela falta da vitamina D) ou o escorbuto (falta de
vitamina C), que matou tripulações inteiras até dois séculos atrás, quando os
marinheiros enfrentavam viagens longas comendo apenas pães e conservas.
Sais
minerais
Os sais minerais
são nutrientes que fornecem o sódio,
o potássio,
o cálcio
e o ferro.
Ao contrário do
que muitos acreditam, a água que bebemos não é absolutamente pura. Ela contém
pequenas quantidades de sais minerais dissolvidos.
Estes sais também precisam ser repostos continuamente. É por isso que a
desidratação pode matar – a carência aguda de minerais
prejudica o metabolismo, como a carência de potássio, que pode causar paralisia
muscular, inclusive da musculatura cardíaca.
Zinco,
magnésio, cobre e selênio – Difícil imaginar que alguém possa comê-los, não é? Mas a verdade é
que, ao fazermos uma refeição balanceada, ingerimos esses minerais e alguns
outros, como ferro, cálcio, sódio, potássio, iodo e flúor. Eles desempenham um
importante papel no controle do metabolismo ou na manutenção da função de
tecidos orgânicos.
O cálcio
e o flúor, por exemplo, formam e mantêm ossos e dentes. O
cálcio ainda ajuda na coagulação do sangue e participa das contrações
musculares. Estes dois minerais podem ser encontrados em ervilhas secas,
verduras, feijões e castanhas.
Funções parecidas
tem o magnésio. Também forma e mantém
ossos e dentes e controla a transmissão dos impulsos nervosos e as contrações
musculares. E Ele ainda ativa reações químicas que produzem energia na célula.
Alimentos ricos em magnésio incluem castanhas, soja, verduras,
cereais.
O cobre (quem diria?) controla a
atividade enzimática que estimula a formação dos tecidos conectivos e dos
pigmentos que protegem a pele. Se você tem o hábito de comer feijão, ervilhas, castanhas, uvas, cereais,
está ingerindo o cobre necessário para o seu organismo.
Quem pratica
esporte já ouviu dizer que comer banana evita cãibras. A verdade é que a banana
é muito rica em potássio, mineral que ajuda nos impulsos nervosos e contrações
musculares, além de manter normal o ritmo cardíaco e o equilíbrio hídrico do
organismo. O sódio, presente em quase todos os alimentos, também possui as
mesmas funções do potássio.
Encontrado em
pequenas quantidades em vários tipos de alimentos, o zinco auxilia na cicatrização,
conserva a pele e o cabelo, e controla as atividades de várias enzimas. Já o
selênio diminui os riscos de alguns tipos de câncer e protege as células dos
danos causados por substâncias oxidantes. É encontrado em vegetais. A quantidade de selênio nos vegetais depende do
teor deste mineral no solo.
Por fim, o ferro, encontrado nos cereais e feijões, contribui
com a produção de enzimas que estimulam o metabolismo. Também forma a
hemoglobina e a mioglobina, que levam oxigênio para as hemácias e para as
células musculares. Mas para que haja melhor aproveitamento do ferro, é
necessário ingeri-lo com alimentos ricos em vitamina C.
Foi-se o tempo, no
entanto, em que as pessoas colhiam a alface na horta e comiam em seguida. Ou
quando carregavam um canivete no bolso para descascar a laranja recém-colhida
no pé. Hoje, o alimento demora vários dias para chegar às nossas mesas, sendo
transportado e armazenado durante dias.
Nesse período, há
uma perda nutricional considerável. Imaginemos, então, os produtos
industrializados, que são processados e adicionados de conservantes,
acidulantes e outros “antes”.
Por isso, o ideal é abolir os enlatados e preferir os
alimentos naturais e crus. Se formos cozinhar, devemos usar
pouca água. As vitaminas são substâncias frágeis e podem ser facilmente
destruídas pelo calor ou pela exposição ao ar.
Cuidados com os alimentos
Uma alimentação saudável deve fornecer ao organismo, em quantidades
necessárias, carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, sais minerais e
água. Além dessa recomendação geral, é necessário ter cuidado com a dieta.
Para uma dieta saudável recomenda-se:
·
Consumir vegetais, frutas, verduras
e legumes da estação (temporada), porque são geralmente mais frescos,
além de mais baratos;
·
escolher alimentos variados para
garantir uma dieta equilibrada em nutrientes, vitaminas, água e sais minerais;
·
dar preferência a produtos naturais, ou
seja, não industrializados;
Quando não for possível evitar o consumo de alimentos industrializados,
ingerir em pequena quantidade e não os repetir por dias seguidos.
Higiene
A higiene é uma recomendação básica quando se trata dos cuidados com
alimentos. A água destinada para beber e preparar os alimentos precisa ser filtrada, retirando, assim, possíveis
resíduos e verificando se ela é procedente de estação de tratamento. Caso não
seja, deve ser também fervida, pois a
simples refrigeração da água não elimina os resíduos e os microrganismos
que possivelmente possam existir.
É necessário lavar muito bem
antes de ingerir as frutas e verduras, pois elas podem trazer consigo microrganismos,
ovos de vermes parasitas ou resíduos de agrotóxicos.
É importante lavar com sabão e
água corrente os utensílios usados para preparar e servir os alimentos:
panelas, pratos, talheres, copos etc. Também deve ser adquirido o hábito, antes
das refeições, de lavar as mãos com sabão para evitar doenças graves como a
cólera e as verminoses.
Além dos cuidados citados e da higiene, são recomendações importantes
para a alimentação saudável: mastigar bem os alimentos, evitar comida muito
condimentada (muito sal, pimenta etc.), não comer em excesso e fazer as
refeições em horários regulares.
Uma caloria é a quantidade de calor necessária
para aumentar em um grau Celsius (1ºC) a temperatura de uma grama de água.
Como a caloria é uma unidade muito pequena, é mais fácil medir a
quantidade de energia dos alimentos em quilocalorias (Kcal): uma quilocaloria
(1Kcal) é igual a mil calorias (1000 cal). A quantidade de calorias necessárias
a uma pessoa depende da sua idade, seu sexo, de seu peso e de sua atividade
física. Veja alguns exemplos:
Fases
da vida
|
Energia
necessária (valores aproximados em Kcal/dia)
|
Bebê em
fase de amamentação
|
950
|
Mulher
em fase de amamentação
|
3100
|
Adolescente
do sexo masculino
|
3200
|
Adolescente
do sexo feminino
|
2300
|
Veja agora a quantidade de calorias gastas em algumas atividades do
cotidiano por 1hora:
Atividades
|
Energia
gasta (valores aproximados em Kcal/dia)
|
Assistir
aula
|
126
|
Assistir
TV
|
70
|
Dormir
(8h)
|
60
|
Dançar
|
315
|
Correr
|
560
|
Nadar
devagar
|
560
|
Andar
de bicicleta
|
400
|
Pelos exemplos, verificamos que até dormir gastamos energia, pois, nesse
período, as funções do corpo continuam ocorrendo.
Portanto, escolher adequadamente os alimentos é uma tarefa importante.
Cada pessoa deve procurar saber qual a quantidade e a qualidade dos alimentos
de que necessita.
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