Brotos
Os brotos contêm boas
doses de proteínas, minerais e vitaminas. São ricos em fibras, desintoxicantes
e facilitam a digestão.
O sabor varia conforme
o tipo e o período de colheita. Saiba como cultivá-los e aproveite-os ao máximo
em seus pratos!
Escolha sementes
orgânicas (sem agrotóxicos). Veja os vegetais mais fáceis de serem cultivados:
Feno grego - os brotos
de feno crescem rapidamente, têm um sabor levemente amargo e boas doses de
vitaminas do complexo B.
Alfafa e abóbora - São
de cultivo mais difícil. Geralmente são plantados na terra e colhidos após seis
ou mais dias.
Ervilha, feijão azuki,
feijão de corda - os brotos só devem ser colhidos depois de pelo menos oito a
dez dias de germinação. Antes disso, podem conter resíduos tóxicos quando
consumidos crus. Já cozidos, podem ser colhidos com até um dia de germinação.
Gergelim - deve ser
germinado sem casca e consumido até dois dias após a germinação. Depois disso
os brotos ficam bem amargos.
Girassol - os brotos
têm um sabor suavemente picante.
Lentilha - produz um
broto de sabor bem agradável.
Rabanete - tem sabor
picante.
Trigo - devem ser
colhidos até 36 horas de germinação. Depois disso ficam fibrosos.
Como regar e conservar
os brotos
Utensílios
necessários:
- Um recipiente com
tampa, para criar as mesmas condições de uma estufa. A tampa e a parte inferior
do recipiente deve ser furada, permitindo que a planta respire, inclusive a
raiz.
- Um escorredor ou uma
peneira, cujo diâmetro permita ficar apoiado na borda superior do recipiente
com tampa. Assim o escorredor ficará suspenso. O objetivo é reter os brotos e
deixar escorrer a água, pois eles precisam de umidade elevada, mas sem ficar em
contato diretamente com a água. Desse modo garante-se o processo respiratório
do vegetal.
- Recomenda-se usar
luz ambiente para a germinação. Para os brotos ficarem um pouco mais verdes é
preciso de um pouco de luz solar, o que garante a síntese da clorofila. Quanto
mais verdes os brotos, mais picantes serão.
Hidratando as sementes
Antes de fazer a
semeadura é preciso hidratar as sementes. Para isso, use sempre o dobro de
água, que deve ser mineral ou filtrada. Em seguida, cubra o recipiente (com
água e semente) com filme plástico e deixe de molho por 24 horas. Faça pequenos
furos no filme plástico, para as sementes respirarem. Passado este tempo,
transfira as sementes para o escorredor ou peneira. Encaixe-a no recipiente
preparado e tampe.
Como regar os brotos
Regue os brotos duas
vezes por dia com muito cuidado. A água a ser adicionada deve ser somente para
umedecer os brotos. De preferência, use um borrifador. Em seguida, bata
suavemente o escorredor ou a peneira numa pia ou bancada, eliminando assim o
excesso de líquido. Lembre-se de que deve ser tudo feito com muita delicadeza.
A colheita
Assim que os brotos
germinarem e crescerem 0,5 cm, retire-os do escorredor ou peneira e transfira
para uma tigela com água. Mexa a mistura com as mãos para soltar as cascas e
limpar os resíduos da superfície.
Como conservar
Caso não use os brotos
no mesmo dia da colheita, lave-os e seque com toalha de papel. Guarde-os num
saco plástico próprio para alimentos na geladeira. O
ideal é consumir no mesmo dia.
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