A maçã tem sido um sinônimo de saúde por um bom tempo. Muitos a conhecem por ser um (pseudo) fruto muito usado em dietas devido ao seu baixo nível calórico e por conter vitaminas importantes em sua casca. Porém, descobrimos muitos outros benefícios e curiosidades que a maçã pode lhe prover. Confira abaixo:
Maçãs são repletas de fibras solúveis. Essas fibras têm mostrado potencial para reduzir problemas intestinais, incluindo prisão de ventre, hemorroidas e, possivelmente, alguns tipos de câncer.
Por conter frutose, ajuda a controlar níveis de insulina, já que libera açúcar lentamente na corrente sanguínea - indicado para aqueles com diabetes.
Ela limpa e desintoxica o organismo, o que ajuda a eliminar metais pesados, como chumbo e mercúrio.
A pectina das maçãs ajuda a reduzir os níveis de colesterol, ao diminuir a secreção de insulina.
Pesquisadores descobriram que comer cinco maçãs na semana diminui a ocorrência de doenças respiratórias, como a asma.
De acordo com a medicina chinesa, as maçãs fortalecem o coração, matam a sede, lubrificam os pulmões, diminuem o muco e aumentam fluídos corporais.
O vinagre de maçã pode ajudar a prevenir a formação de pedras no rim.
Estudos indicam que comer maçã diariamente pode reduzir doenças de pele.
Segundo um estudo feito pela Universidade de Wageningen, na Holanda, frutas com a polpa branca, como a maçã e a pera, podem reduzir em até 40% o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC).
A fruta ajuda com problemas de má cicatrização, equimoses e sangramento das gengivas (morder e mastigar maçãs estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e ajudando a combater as cáries).
A fruta também ajuda na prevenção de todo o sistema nervoso. Isso se dá por ela ser uma ótima fonte de nutrientes, sendo rica em vitamina C e ácido fosfórico. Desta forma, a maçã ajuda a evitar doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Combate resfriados: fortalece o sistema imunológico por ser uma boa fonte de vitamina C com, em média, oito miligramas da vitamina.
Uma maçã possui apenas 50-80 calorias e não tem sódio ou gordura.
Maçãs estão repletas de vitamina C e A, flavonoides (que possuem qualidades anti-inflamatórias, hormonais, anti-hemorrágicas e antialérgicas; para saber mais sobre os benefícios dos flavonoides clique aqui) e com pequenas quantidades de fósforo, ferro e cálcio.
Possui uma quantidade de potássio que promove a saúde do coração.
A maçã verde também é indicada para quem quer ou precisa parar de fumar, além de aliviar cãibras e dores musculares.
Uma maçã tem 12 substâncias que previnem e combatem o câncer. Todas estão na casca - o problema é que a maior parte dos agrotóxicos também acaba se concentrando na casca.
25% do volume de uma maçã é ar. Por isso, o barulho ao mordermos - são os colchões de ar se rompendo.
Apesar das vitaminas presentes na casca, essa é a parte da maçã que mais contém agrotóxicos. O recomendável é consumir a maçã orgânica ou retirar os agrotóxicos da sua maçã banhando-a em uma mistura de água (900 ml), vinagre (100 ml) e bicarbonato de sódio (uma colher de sopa) por 15 minutos antes de consumir.
O dióxido de enxofre é frequentemente adicionado a maçãs desidratadas para preservar a umidade e a cor, podendo causar alergias em pessoas propensas.
Infecções bacterianas Escherichia coli e Cryptosporidium já provocaram doenças graves em quem consumiu suco ou sidra de maçã não pasteurizados. Pessoas com o sistema imunológico enfraquecido, como crianças, idosos e gestantes, são mais suscetíveis e devem se precaver optando por sucos ou sidras de maçã pasteurizados. Verifique o rótulo antes de comprar.
Informação Nutricional
Quantidade por 100 gramas
Calorias 52
Gorduras Totais 0,2 g
Gorduras saturadas 0 g
Gorduras Poli-insaturadas 0,1 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 1 mg
Potássio 107 mg
Carboidratos 14 g
Fibra alimentar 2,4 g
Açúcar 10 g
Proteínas 0,3 g
Vitamina A 54 IU Vitamina C 4,6 mg
Cálcio 6 mg Ferro 0,1 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0 mg
Vitamina B12 0 µg Magnesio 5 mg
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