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terça-feira, 17 de maio de 2016

Capsicum annuum

Capsicum annuum, pimiento, chili, ají dulce o morrón, es la especie más conocida, extendida y cultivada del género Capsicum, de la familia Solanaceae. Todas las innumerables formas, tamaños, colores y sabores de sus frutos, descritos y nombrados en la cultura popular, corresponden en realidad a esta misma especie.

Esta especie es originaria de Mesoamérica, donde fue domesticada hace más de 6000 años, y donde se encuentran aún variedades silvestres, como la conocida popularmente allí con el nombre de chiltepín, chili soltero o chili loco. En la actualidad, China es el mayor productor de este fruto.

Al estar extendido por todos los países hispanohablantes y haber llegado en diferentes situaciones, momentos y lugares, las diferentes variedades y cultivares de Capsicum annum reciben nombres muy variados.

La mayoría coinciden en nombrarlo morrón con la respectiva palabra para designar al género Capsicum de cada país siendo generalmente chili, pimiento o ají.

Estas variedades más grandes y dulces se consiguieron a principios del siglo XX, a partir de la selección humana de variedades naturales cultivadas de Capsicum. Los morrones verdes, pasados unos días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en la mayoría de los casos al rojo.

En este caso los pimientos simplemente han ido madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos. El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce.

Los morrones pueden consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad. Existe también una variedad blanca además de otras más raras de color morado, azul o marrón.

Especie herbácea perenne, aunque suele cultivarse como anual, de porte arbustivo alcanza entre 80 y 100 cm de alto. La raíz del pimiento es voluminosa y profunda, formada por una raíz principal pivotante, aunque en terrenos apelmazados o en suelos de textura pesada tiene escaso desarrollo.

Dispone, asimismo, de numerosas raíces adventicias que en horizontal llegan a alcanzar 0.5 o incluso 1 m de longitud.2 De tallos glabrescentes ramificados con hojas aovadas, pecioladas, solitarias o por pares, de 4-12 cm por 1,5-4 cm de ancho, también pubescentes, con márgenes enteros, base estrechada y ápice algo acuminado.

Las flores pueden ser solitarias o formar grupos de muy escaso número, erectas o algo péndulas y nacen en la axila de las hojas con el tallo. El cáliz, persistente, es acampanado y entero, con 5-7 costillas principales redondeadas terminadas en un diente, generalmente romo, y unas cuantas costillas secundarias.

La corola, más bien pequeña (1 cm), tiene 5-7 pétalos todos soldados anchamente en su base, de color blanco y finamente denticulados en sus bordes. Las anteras son generalmente purpúreas.

El fruto - que puede tener una infinidad de formas - es una baya hueca con 2-4 tabiques incompletos donde se alojan, muy comprimidas, las semillas, de color amarillento y forma discoidal (3-5 mm).

Florece de mayo a agosto, y fructifica desde julio hasta noviembre.3 4 Es una especie capaz de autopolinización.5

Para el cultivo, es necesaria una temperatura ambiente media de 20 °C, sin demasiados cambios bruscos y con una tasa de humedad no demasiado alta. Requiere gran cantidad de luz, sobre todo durante el primer período de crecimiento después de la germinación.

Se puede cultivar en cualquier tipo de suelo con humedad. El suelo ideal es el que posee buen drenaje, con presencia de arenas y materia orgánica. Todos estos requerimientos hacen que sean cultivados en invernaderos, donde el manejo de las condiciones exteriores es más controlable.

Contiene capsaicina (alcaloide responsable del sabor picante de algunos cultivares de pimientos), carotenos, capsorrubina, luteína, cobre y vitamina C en cantidad apreciable, pero que se pierde durante la eventual desecación.

Hay solo una variedad aceptada:

• Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser y Pickersgill. 
 

Taxonomía

Reino: Plantae

División: Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Subclase: Asteridae

Orden: Solanales

Familia: Solanaceae

Subfamilia: Solanoideae

Tribu: Capsiceae

Género: Capsicum

Especie: Capsicum annuum



· Valor nutricional por cada 100 g

· Energía 28 kcal 119 kJ

· Carbohidratos 4.64 g

· Azúcares 2.40 g

· Fibra alimentaria 1.7 g

· Grasas 0.17 g

· Proteínas 0.86 g

· Agua 93.89 g

· Retinol (vit. A) 27 μg (3%)

· Tiamina (vit. B1) 0.085 mg (7%)

· Riboflavina (vit. B2) 0.042 mg (3%)

· Niacina (vit. B3) 0.715 mg (5%)

· Vitamina B6 0.334 mg (26%)

· Vitamina C 119.8 mg (200%)

· Vitamina E 0.55 mg (4%)

· Vitamina K 11.0 μg (10%)

· Calcio 10 mg (1%)

· Hierro 0.34 mg (3%)

· Magnesio 10 mg (3%)

· Fósforo 20 mg (3%)

· Potasio 175 mg (4%)

· Sodio 3 mg (0%)

· Zinc 0.13 mg (1%) 

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