Origem
– Brasil
Características
da planta – arbusto armado de espinhos com até 6 metros de altura e ramos
flexíveis. Tronco de casca fina e lisa. Folhas com pilosidade na parte
inferior.
Flores
pequenas de coloração creme, aromáticas. Comestíveis também para a avifauna.
Fruto
– Tipo drupa, globosa, superfície aveludada preta, polpa aquosa, adocicada
envolvendo uma semente.
Frutificação
– Verão
Propagação
– Semente
O
veludo é fruto que se reveste de pelos e de modéstia. Árvore simples e pequena,
que raramente alcança mais de 8 metros de altura, tem na precisão do nome sua
maior peculiaridade.
As
folhas, de um verde pálido, são aveludadas. Os frutos, de um verde que vai
ganhando uma coloração creme ou então vermelha e depois negra, à medida que
amadurecem, também são completamente cobertos de finos pelos.
Docinho,
porém, de pouca polpa, são comidos avidamente pelas aves, que disseminam com
afinco sua única semente, de fácil germinação.
Os
homens pouco se interessam pelo veludo, a não ser para utilização da madeira
fácil de trabalhar de seu tronco curto e fino: os caules são tão finos que
dobram sobre o próprio peso.
A
planta, no conjunto, tem também qualidades ornamentais. Mas, mesmo nisso, a
modéstia permanece como sua principal característica.
Pelo
tamanho reduzido do veludo, serve para arborizar ruas e canteiros no lugar de
árvores mais frondosas, sendo também apropriada para locais nas proximidades de
redes elétricas.
Frequente
à beira dos rios, nas matas ciliares, encontra-se principalmente nas zonas de
transição entre Mata Atlântica e o Cerrado. Da família das Rubiáceas, o veludo
é parente esquecido de um fruto muito famoso e cobiçado: o café.
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