Com o nome científico de Scoparia dulcis, a planta vassourinha doce é originária do Brasil, sendo comum encontrá-la em campos abertos sem a necessidade de grandes empenhos para seu cultivo.
Dependendo da região, pode ser conhecida popularmente como ganha aqui ganha acolá, coerana branca, tapeiçaba, vassourinha de botão, vassourinha miúda, vassourinha cheirosa, tupiçaba e corrente roxa.
Pertence à família das Scrophulariaceae e se trata de uma planta herbácea, muito ramificada e de caule lenhoso, que pode chegar até 50cm de altura.
Pode ser identificada pelas pequenas e solitárias flores brancas, além do fruto sustentado por um cálice dentado, em forma de cápsula globosa.
De sabor amargo, a planta foi descoberta pelos caboclos, que a utilizavam para tratar seus problemas respiratórios. O tempo passou e a vassourinha doce foi indicada para as posteriores gerações, que após estudos comprovaram os efeitos da planta no organismo humano.
Propriedades e benefícios
• Adstringente;
• Antiespasmódica;
• Antisséptica;
• Anticonceptiva;
• Antidiabética;
• Antiasmática;
• Depurativa;
• Diurética;
• Digestiva;
• Emética;
• Expectorante;
• Tônica;
• Vermífuga.
Por possuir tantas propriedades benéficas, a vassourinha doce é comumente indicada para o tratamento de alergia, coceiras e problemas de pele em geral.
Cólicas, hemorroidas, má digestão e males gastrintestinais também são aliviados após o consumo da planta.
Como dito no início, os caboclos acreditavam que a vassourinha doce curasse ou ao menos aliviasse seus problemas respiratórios, e estudos confirmaram que eles estavam certos: o consumo regular e frequente da planta trata asma, bronquite, catarro e tosse. Permite que o indivíduo volte a respirar bem e ter noites de sono tranquilas.
Ainda, indica-se o uso de vassourinha doce para quem sofre de infecções urinárias, vaginite, corrimentos vaginais, inchaço nas pernas, diabetes e varizes.
Modo de usar
Leve ao fogo meio litro de água, juntamente com 10g da planta. Deixe ferver por 10 minutos, então abafe e aguarde amornar. Quando a temperatura estiver adequada, adoce o chá e o consuma entre 3 e 4 vezes por dia, preferencialmente antes das principais refeições.
Nenhum comentário:
Postar um comentário