Nomenclatura
popular: segurelha-das-montanhas, segurelha-de-inverno
Parte
da planta utilizada: folhas, flores.
A
segurelha é uma planta subarbustiva pertencente a uma família de plantas -
Lamiaceae - que reúne diversas espécies com características aromáticas como
manjericão, menta, alecrim, orégano, lavanda, tomilho, erva-cidreira, sálvia,
entre outros.
Assim
como essas espécies mencionadas, a segurelha também é amplamente utilizada como
condimento na culinária das regiões onde é encontrada nativamente.
A
segurelha atinge em geral 40 a 50cm de altura. Trata-se de uma planta
semipersistente, suas folhas possuem formato ovalado lanceolado medindo pouco
mais de 2cm e suas flores são pequenas e brancas, sendo que no verão adquirem
cor violeta.
Indicações,
Usos e Benefícios
O
principal uso da segurelha é como erva aromática na culinária, principalmente
como tempero de carnes e peixes.
O
chá de segurelha também é bastante popular, sendo o seu consumo indicado para
problemas digestivos, para gases, diarreia, como expectorante e na indicação
popular, como afrodisíaco, embora sem comprovação científica.
Um
estudo publicado em 2011 avaliou o uso de extrato de segurelha para o
tratamento de ejaculação precoce e concluiu que pode ser considerado como uma
opção de remédio natural para esse problema.
Um
estudo feito no Brasil com o óleo essencial de Satureja montana verificou que a
planta tem ação antibacteriana, sendo mais eficaz contra a bactéria Escherichia
coli. O resultado demonstrou que a segurelha tem potencial para ser uma alternativa
aos conservantes sintéticos.
Cuidados
e Contraindicações
A
segurelha é considerada segura nas quantidades normalmente utilizadas na
culinária.
Estudos
sobre possíveis efeitos colaterais quando o consumo da segurelha na dosagem
tipicamente utilizada em produtos fitoterápicos é escasso e, portanto,
possíveis efeitos adversos ainda são desconhecidos, não sendo recomendado o seu
consumo como fitoterápico por gestantes.
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