QUEM SOMOS!

domingo, 17 de abril de 2016

Rosa rubra - Rosa gallica


A rosa-rubra, de nome científico Rosa gallica, é uma planta medicinal também popularmente conhecida como rosa-francesa, rosa-vermelha, rosa de jérico e outras denominações, pertencente à família das Rosaceae.

Nativa da Europa central e da Ásia (incluindo a Ásia ocidental, a Turquia), a rosa-rubra apresenta folhas geralmente com cinco folíolos ovados ou orbiculares e suas flores são grandes, de coloração vermelho vivo; os frutos geralmente apresentam cores brilhantes que variam de laranja a vermelho até púrpura, e são muito atrativos para os pássaros.

Muitas vezes apresentada nas formas de chá ou água de rosas, a planta possui um efeito tônico sobre a pele, sendo amplamente utilizada na produção de cosméticos e perfumaria. Inclusive, a rosa-rubra é uma das espécies de rosa mais cultivadas para a produção de perfumes.

Os principais componentes deste pequeno arbusto são os óleos essenciais (geraniol, cintronelol) e taninos. As partes utilizadas são as pétalas da rosa (flores). Confira a seguir as propriedades e os benefícios do chá de rosa-rubra.

As propriedades medicinais

A rosa-rubra possui ação adstringente e cardiotônico.

Os benefícios e as indicações de uso

O chá desta planta traz benefícios e é indicado para o tratamento nos seguintes casos:

• Resfriados;

• Bronquite;

• Gastrite;

• Diarreia;

• Depressão (calmante);

• No uso externo, o chá de rosa-rubra é empregado no tratamento de infecções oculares, dores de garganta, feridas leves e problemas de pele;

• Leucorreia;

• Aftas (óleo essencial);

• Antisséptico local;

• Atonia digestiva.

Como utilizar a rosa-rubra?

Esta planta pode ser utilizada de várias maneiras:

• Chá (infusão) de pétalas de rosa;

• Água de rosas;

• Xarope de rosas;

• Mel de rosas.

Contraindicações

Nenhuma contraindicação foi encontrada na literatura consultada, mas lembre-se sempre de consultar um especialista antes de iniciar um tratamento com qualquer medicamento, ainda que natural.

Nenhum comentário:

Postar um comentário