A rosa-rubra, de nome científico Rosa gallica, é uma planta medicinal também popularmente conhecida como rosa-francesa, rosa-vermelha, rosa de jérico e outras denominações, pertencente à família das Rosaceae.
Nativa da Europa central e da Ásia (incluindo a Ásia ocidental, a Turquia), a rosa-rubra apresenta folhas geralmente com cinco folíolos ovados ou orbiculares e suas flores são grandes, de coloração vermelho vivo; os frutos geralmente apresentam cores brilhantes que variam de laranja a vermelho até púrpura, e são muito atrativos para os pássaros.
Muitas vezes apresentada nas formas de chá ou água de rosas, a planta possui um efeito tônico sobre a pele, sendo amplamente utilizada na produção de cosméticos e perfumaria. Inclusive, a rosa-rubra é uma das espécies de rosa mais cultivadas para a produção de perfumes.
Os principais componentes deste pequeno arbusto são os óleos essenciais (geraniol, cintronelol) e taninos. As partes utilizadas são as pétalas da rosa (flores). Confira a seguir as propriedades e os benefícios do chá de rosa-rubra.
As propriedades medicinais
A rosa-rubra possui ação adstringente e cardiotônico.
Os benefícios e as indicações de uso
O chá desta planta traz benefícios e é indicado para o tratamento nos seguintes casos:
• Resfriados;
• Bronquite;
• Gastrite;
• Diarreia;
• Depressão (calmante);
• No uso externo, o chá de rosa-rubra é empregado no tratamento de infecções oculares, dores de garganta, feridas leves e problemas de pele;
• Leucorreia;
• Aftas (óleo essencial);
• Antisséptico local;
• Atonia digestiva.
Como utilizar a rosa-rubra?
Esta planta pode ser utilizada de várias maneiras:
• Chá (infusão) de pétalas de rosa;
• Água de rosas;
• Xarope de rosas;
• Mel de rosas.
Contraindicações
Nenhuma contraindicação foi encontrada na literatura consultada, mas lembre-se sempre de consultar um especialista antes de iniciar um tratamento com qualquer medicamento, ainda que natural.
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