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domingo, 17 de abril de 2016

Oiticica – Licania rigida



A planta oiticica é pouco estudada, mas muito usada em regiões nordestinas para ser feito uma água em forma de chá fraco para ser usado por quem passa por enfermidade com inflamações, e também sofre de diabetes.

Características

• Árvore cheia e densa

• Muitas folhas

• Árvore de aparência baixa

• Vai até 20 cm de circunferência

• Vai até 14 metros de altura

• Tronco curto e grosso

• Folhas simples e inteiras

• Folhas bem verdes com ramificações amarela ou verde-claro.

• Flores brancas e nem tão grande. As inflorescências se dão no final do ramo.

• Frutos elípticos, de cor marrom quando já passa do ponto, mas tende a ser verde quando no pé. As sementes são únicas e com o mesmo formato da fruta. No geral os frutos são marrom esverdeado. Polpa bem carnuda chegando até 5 cm de comprimento.

Componentes Químicos

Ácidos graxos, ácido oleosteárico, ácido licânico, taninos, flavonoides.

Propriedades medicinais

• Anti-inflamatória

• Hipoglicêmica



É usada desde muito tempo no Nordeste para curar de diabetes, o chá feito com a folha em substituição da água. Cura também inflamações.

Suas frutas são muito usadas no Nordeste para extrair um óleo que é muito comercializado naquela região. Usa-se o chá feito com as folhas.

Para que serve

• Diabetes

• Inflamação


Nativa da Caatinga do Nordeste brasileiro, mas também se dá em matas de galeria neste mesmo região.

Nome Científico: Licania Rígida

Nome Popular: Oiticica

Família: Crisobalanáceas

Origem: Brasil

Ciclo de Vida: Perene

A Oiticica (Licania rigida Benth), da família Chrysobalanaceae, é uma planta típica do sertão nordestino, é uma árvore de espécie ciliar dos cursos de água temporários do Semiárido nordestino, sendo encontrada nos Estados da Paraíba, Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte, e tem grande importância, quer pelo aspecto ambiental de ser uma espécie arbórea perene sempre verde que preserva as margens dos rios e riachos temporários na região da caatinga, quer como espécie produtora de óleo.

Durante todo o ano, inclusive nos períodos de seca, comuns às regiões de ocorrência natural dessa planta, mantém-se verde e fornece sombra ao homem e diversos outros animais.

A casca do fruto é verde, mesmo quando maduro, mas se torna amarelo-escuro quando seca.

Além de ser empregada na indústria de tintas de automóvel e para tintas de impressoras jato de tinta, além de vernizes, biodiesel e na apicultura, a Oiticica também é utilizada como planta medicinal, onde emprega-se o decocto ou macerado das folhas no tratamento do diabetes, colesterol elevado e ação analgésica, e as folhas, extremamente rígidas e coriáceas, se prestam para polir artefatos de chifre.

É usada para: Diabetes e/ou Colesterol elevado

• Parte usada: Folha

• Estado para uso: Seco

• Tipo de manipulação: Chá

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