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sexta-feira, 15 de abril de 2016

Junco – Cyperus esculentus


 
 
Planta bem raquítica, olhando uma plantação dela pelas partes aéreas, porém tem a raiz rizomatosa, com tubérculos que são usados desde a antiguidade para conseguir a cura de diversas doenças, e também como fonte de alimento.

Ela é bem nutritiva, tanto que até astronautas estudam o seu uso. Quando na natureza é confundida com capim, como erva daninha, mas ela possui diversos benefícios.

Características

Ereta

Herbácea

Perene

Caule triangular (cada um com até pouco menos de 50 cm de altura)

Folhas fininhas (semelhante a capim) e bem longas pontiagudas

Flores se dão em um ramo que dá cerca de de 10-15 espigas, pequenas e finas, amarelas, mede até 6 cm.

Frutos aquênios e triangular

Raiz branca com um tubérculo no final.

Caule subterrâneo (rizoma), contém vários.

Tubérculos nas raízes redondos de até 2,5 centímetros de diâmetro

Oleaginosa

Componentes Químicos

Açúcar, proteínas, gorduras, fibra, celulose, óleo fixo, amido, maltose, flavonoides glicosidados, antioxidantes.

Benefícios no organismo e propriedades medicinais

Afrodisíaca

Antioxidante

Imunológica

Nutritiva

Partes usadas

Tubérculos (batatas, raiz).

Comer os tubérculos (batatas) subterrâneas. É seguro e faz bem. Era até vendido em farmácias antigamente, também usada até pelos faraós do Egito.

Na antiguidade hispânica era usada para fazer uma bebida através de seus tubérculos chamada “Orchada de chufa”. Tão nutritiva que até por astronautas são usadas como fonte de lipídios.



Para que serve

Antiofídica

Diarreia

Febre

Gripe

Imunidade Baixa

Sarampo

Sabor e aroma

Planta oleaginosa



Localização

Introduzida na Europa, difundida no mundo ocidental, depois no Brasil.

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