QUEM SOMOS!

quinta-feira, 28 de abril de 2016

Imburana de Cheiro - Amburana cearensis



Árvore originária da caatinga, muito usada pela população cabocla em problemas pulmonares.

Planta da família das Fabaceae, também conhecida como amburana, amburana de cheiro, cerejeira-rajada, conduru, cumaré, cumari, furanocumarinas, cumaru-das-caatingas, cumaru-de-cheiro, cumaru-do-ceará, cumaru-do-nordeste, cumbaru, cumbaru-das-caatingas, emburama, imburana, imburana-de-cheiro, umburana.

Pequena árvore da caatinga, de porte médio. Folhas ovais, alternas, coriaceas; Flores brancas, aromáticas, em cachos.

O fruto é uma pequena vagem achatada com uma Semente solitária, negra, alada. Sua madeira clara também e usada em mobiliário.

Parte utilizada: Sementes, casca.

É nativa da caatinga, encontrada principalmente nos estados do Nordeste.

É usada há séculos pela população cabocla.

Propriedades medicinais: Aromática, anticoagulante, anti-inflamatória, broncodilatadora, cardiotônico, diaforético, estimulante, estomáquico, febrífugo, narcótico, peitoral.

Indicações: Afecções pulmonares, asma, astenia, balsâmica das vias respiratórias, broncodilatadora, bronquite, cólicas intestinais e uterinas, febre, gripe, hemorragias, inflamação, resfriado, tosse.

Princípios ativos: Cumarinas e hidrocumarina; Esteróides; Isocaemferideo; ácido vanilico; óleos fixos: glicerídeos dos ácidos: palmitico, linoleico, oleico, estearico; contém uma proteína capaz de inativar a tripsina e o fator de coagulação XII.

Contraindicações/cuidados: Em distúrbios da coagulação sanguínea.

Modo de usar:

Uso externo:

- Decocção de 2 colheres de sopa de cascas em um litro d´água (ferver durante 10 minutos);

- Banhos em crianças para baixar a febre;

Uso interno:

- Pílulas; - xarope pelo cozimento da casca e das sementes;

- Pó das sementes amassadas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário