Árvore originária da caatinga, muito usada pela população cabocla em problemas pulmonares.
Planta da família das Fabaceae, também conhecida como amburana, amburana de cheiro, cerejeira-rajada, conduru, cumaré, cumari, furanocumarinas, cumaru-das-caatingas, cumaru-de-cheiro, cumaru-do-ceará, cumaru-do-nordeste, cumbaru, cumbaru-das-caatingas, emburama, imburana, imburana-de-cheiro, umburana.
Pequena árvore da caatinga, de porte médio. Folhas ovais, alternas, coriaceas; Flores brancas, aromáticas, em cachos.
O fruto é uma pequena vagem achatada com uma Semente solitária, negra, alada. Sua madeira clara também e usada em mobiliário.
Parte utilizada: Sementes, casca.
É nativa da caatinga, encontrada principalmente nos estados do Nordeste.
É usada há séculos pela população cabocla.
Propriedades medicinais: Aromática, anticoagulante, anti-inflamatória, broncodilatadora, cardiotônico, diaforético, estimulante, estomáquico, febrífugo, narcótico, peitoral.
Indicações: Afecções pulmonares, asma, astenia, balsâmica das vias respiratórias, broncodilatadora, bronquite, cólicas intestinais e uterinas, febre, gripe, hemorragias, inflamação, resfriado, tosse.
Princípios ativos: Cumarinas e hidrocumarina; Esteróides; Isocaemferideo; ácido vanilico; óleos fixos: glicerídeos dos ácidos: palmitico, linoleico, oleico, estearico; contém uma proteína capaz de inativar a tripsina e o fator de coagulação XII.
Contraindicações/cuidados: Em distúrbios da coagulação sanguínea.
Modo de usar:
Uso externo:
- Decocção de 2 colheres de sopa de cascas em um litro d´água (ferver durante 10 minutos);
- Banhos em crianças para baixar a febre;
Uso interno:
- Pílulas; - xarope pelo cozimento da casca e das sementes;
- Pó das sementes amassadas.
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