Classificação científica
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Aquifoliales
Família Aquifoliaceae
Género Ilex
Espécie I.
paraguariensis
Nome binomial Ilex
paraguariensis
A erva-mate (Ilex paraguariensis), também chamada mate ou
congonha, é uma árvore da família das aquifoliáceas, originária da região
subtropical da América do Sul.
É consumida como chá (quente ou gelado), chimarrão ou tereré
no Brasil, no Paraguai, na Argentina, no Uruguai, na Bolívia e no Chile.
"Mate" deriva do termo quéchua mati, que designa o
recipiente onde é bebido o chimarrão. "Congonha" deriva do tupi
kõ'gõi, que significa "o que mantém o ser".
Pode atingir doze metros de altura. Tem caule cinza, folhas
ovais e fruto pequeno e verde ou vermelho-arroxeado. As plantas só se
reproduziam por meio de pássaros da região, que ingeriam o pequeno fruto e
defecavam sua semente já escarificada.
A plântula é muito sensível ao sol, tanto que, mesmo no
plantio moderno, a técnica exige sombreamento até que a planta atinja alguma
maturidade.
Atualmente, existem viveiros que produzem mudas de
variedades selecionadas, cujo plantio é feito com técnicas especiais em grandes
hortos.
Para facilitar a colheita anual dos ramos, a árvore é
severamente podada para manter-se com não mais de três metros de altura. Dessa
forma, evitam-se plantas altas que dificultem a colheita das folhas jovens,
consideradas nobres na infusão do chá-mate.
Outra prática bastante popular no planalto curitibano,
habitat original da erva-mate, é conciliar o plantio da araucária com o da
erva-mate. Técnicas como essa são comuns para um controle ambiental mais rígido
e para evitar o desgaste do solo.
Propriedades
Estudos detectaram a presença de muitas vitaminas, como as
do complexo B, a vitamina C e a vitamina D e sais minerais, como cálcio,
manganês e potássio.
Combate os radicais livres. Auxilia na digestão e produz
efeitos antirreumático, diurético, estimulante e laxante. Não é indicado para
pessoas que sofrem de insônia e nervosismo, pois é estimulante natural.
Contém saponina, que é um dos componentes da testosterona,
razão pela qual melhora a libido. Pode ser usada verde ou tostada, no preparo
de chás e chimarrão. Misturada com extrato de maracujá, pode ser usada como
bebida quente ou gelada.
Existe uma errônea afirmação de que a erva-mate possui um
efeito negativo no desempenho sexual masculino: todavia, na verdade a Ilex
paraguariensis possui um forte poder afrodisíaco, sendo ingerido para combater
a infertilidade e a impotência.
Misturada com suco de limão natural e bem gelado, torna-se
uma bebida muito refrescante para os dias quentes e também nos dias frios. Nos
dias frios ou quentes, pode ser apreciada em um chimarrão.
Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma
composição que identifica diversas propriedades benéficas ao ser humano, pois
estão contidos nas folhas da erva-mate alcaloides (cafeína, teofilina,
teobromina etc.), ácidos fólicos e cafeico (taninos), vitaminas (A, B1, B2, C,
e E), sais minerais (alumínio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês e
potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose,
sacarose etc.), lipídios (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de
celulose, dextrina, sacarina e gomas.
O consumo da erva-mate está relacionado também ao poder que
ela tem de estimular a atividade física e mental, atuando beneficamente sobre
os nervos e músculos, combatendo a fadiga, proporcionando a sensação de
saciedade, sem provocar efeitos colaterais como insônia e irritabilidade
(apenas pessoas sensíveis aos estimulantes contidos na erva-mate podem sofrer
algum efeito colateral).
A erva também atua sobre a circulação, acelerando o ritmo
cardíaco e harmonizando o funcionamento bulbo medular. Age sobre o tubo
digestivo, facilitando a digestão sendo diurética e laxativa.
É considerada ainda um ótimo remédio para a pele e
reguladora das funções cardíacas e respiratórias, além de exercer importante
papel na regeneração celular.
Características
É um moderado diurético
Estimulante das atividades
físicas e mentais
Auxiliar na regeneração celular
Contém vitaminas - A, B1, B2, C e
E
É rica em sais minerais como
cálcio, ferro, fósforo, potássio, manganês
É vasodilatador, atua sobre a
circulação acelerando o ritmo cardíaco
Auxiliar no combate ao colesterol
ruim (LDL), graças a sua ação antioxidante
Por ser estimulante, possui
poderes afrodisíacos, graças à vitamina E presente na erva-mate
É rica em flavonoides
(antioxidantes vegetais) que protegem as células e previnem o envelhecimento
precoce, tendo um efeito mais duradouro pela forma especial como se toma o mate
Previne a osteoporose,
fortalecendo a estrutura óssea graças ao Cálcio e as vitaminas contidas na
erva-mate
Contribui na estabilidade dos
sintomas da gota (excesso de ácido úrico no organismo)
É rico em fibras que contribuem
para o bom funcionamento do intestino
Auxiliar em dietas de
emagrecimento
Atua beneficamente sobre os
nervos e músculos
Regulador das funções cardíacas e
respiratórias
Tipos de Ervas
Erva-mate tradicional: apropriada
para tereré e chimarrão.
Erva-mate crioula: erva grossa
com sabor suave.
Erva-mate nos sabores menta e
abacaxi: muito usadas no verão por serem refrescantes.
Erva-mate orgânica: é a melhor
para a saúde.
Pura folha ou tipo argentina: é
utilizada apenas a folha.
Barbaquá ou tipo missioneira: é
utilizada a folha e também o caule.
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