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sábado, 9 de abril de 2016

Erva Cidreira - Melissa Officinalis

 

Tranquilizante e sedativa, induz ao sono e permite o controle das emoções. Indicada em crises nervosas, taquicardia, histerismo e depressão. O mirceno é o responsável pelo seu papel analgésico, no alívio de dores e da pressão alta.
 
Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Lamiales

Família:           Lamiaceae

Género:           Melissa

Espécie:          M. officinalis

Nome binomial          Melissa officinalis

Erva-cidreira (Melissa officinalis), é uma planta perene herbácea da família da menta e da hortelã e do boldo (Lamiaceae), nativa da Europa meridional.

O seu sabor e aroma característicos, frutado, de limão, principalmente nas folhas, deriva do seu óleo essencial do grupo dos terpenos (principalmente monoterpenos: carvacrol, p-cimeno, citral - geraniol e nerol - cânfora, etc). É também designada de melissa.

As folhas são maiores e mais claras que as da hortelã, ovadas a romboidais ou oblongas e com a margem crenada.

Floresce no final do Verão. As flores são de pequenas dimensões, de cor esbranquiçada ou róseas e atraem especialmente as abelhas, como se indica já no nome do seu género botânico (Melissa provém do grego e significa "abelha").

Nas regiões temperadas, os caules secam durante o Inverno, voltando a reverdecer na primavera. Os frutos são aquénios oblongos, de cor parda e lisos.

É uma planta muito utilizada na medicina tradicional, como erva aromática e em aromaterapia. É utilizada como antiespasmódica, antinevrálgica e como calmante. Acredita-se que ajude a conciliar o sono.

A Melissa officinalis é largamente confundida com a popularmente chamada erva cidreira de folha (Lippia alba), que possui flores lilases e amareladas em logos galhos quebradiços, mas que não possui as mesmas propriedades medicinais que a Melissa officinalis.

A erva cidreira (melissa officinalis) também é chamada de melissa e seu nome é constantemente atribuído à outra erva medicinal muito usada: o capim-limão!

Esta é da família da hortelã, inclusive as folhas são parecidas, porém as folhas da erva cidreira são maiores.

Possui uma grande lista de propriedades benéficas à saúde, mas, talvez, a mais conhecida seja a de calmante, sendo muito usada para garantir uma boa noite de sono.

As propriedades da erva cidreira

Analgésica,

Antimicrobiana,

Antiespasmódica,

Antialérgica,

Cicatrizante;

Antinevrálgica,

Adstringente,

Anti-inflamatória,

Antisséptica,

Tônico,

Sedativo;

Relaxante,

Propriedades aromáticas,

Calmante,

Catarros,

Circulação,

Tosse,

Indicada em casos de problemas gástricos: arrotos, cólicas, flatulência, gases,

Age contra celulite,

Limpa e cicatriza a pele: com acne, revigora, oleosidade.

Acaba com a ansiedade, dor de cabeça, crise nervosa, depressão, epilepsia, dores nos olhos, enxaquecas, melancolia, fadiga, insônia, problemas menstruais, nervosismo.

Na culinária e na cosmética, essa erva é muito utilizada, assim como em licores, já que possui aroma especial e peculiar, que, em temperos de aves, saladas e peixes também causa bom efeito. São usadas as folhas frescas, já que as secas não possuem sabor ou aroma tão intensos.

Uma indicação excelente de uma receita do chá de erva cidreira é para ajudar quem deseja abandonar de vez o terrível hábito de fumar!

Ferva um litro de água e acrescente após desligar o fogo, 30g de folhas e flores de erva cidreira e deixe abafado por doze minutos, depois coe e adicione limão ao tomar o chá. Deve ser bebida uma xícara pequena, três vezes ao dia, acrescentando-se gotas de limão na hora de tomar.

Lembrando que não adianta apenas tomar chá para largar um vício, o primeiro e mais importante passo é querer muito! O chá certamente ajudará, mas a força de vontade deve ser o ingrediente fundamental!


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