Planta da família das Malpighiaceae, planta
trepadeira lenhosa grande, de ramos finos e alongados. As folhas são opostas,
ovadas, arredondadas na base, de cor verde-escuro na página superior e de
aspecto prateado na página inferior.
Flores franjadas, brancas e amarelas, reunidas em
umbelas paniculadas ou em corimbos compostos terminais. O fruto é uma câmara
com o dorso alado. Floresce no verão, reproduz-se por sementes em locais úmidos
e sombreados.
Parte utilizada: Raiz, ramos, folhas.
Habitat: E planta
nativa brasileira aparecendo na orla das matas, cerrados, campos e beiras de
estrada principalmente em São Paulo e Minas Gerais.
História: Goza de
boa reputação como diurético e eliminador do ácido úrico.
Propriedades medicinais: Diurética.
Indicações: Afecção renais (oligúria, anúria, disúria, dor lombar), afecção vesical
(inflamação, dor), ácido úrico, anti-inflamatório, bexiga, blenorreias, clarear
a pele e manchas, hemorragias ovarianas, nefrite.
Modo de usar: Infusão, decocto. - Infusão de 20 g por litro de água. Tampar e deixar
esfriar. Tomar 2 a 3 xícaras de cafezinho por dia.
Efeitos colaterais: Sem toxidade nas doses recomendadas. A DIM e acima
de 300ml para humanos acima de 60Kg. Os extratos etanoicos em doses muito
maiores que a terapêutica apresenta sinais de toxidade não especificados, não
havendo nenhum relato de morte por intoxicação.
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