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sexta-feira, 8 de abril de 2016

Cardo santo – Cnicus benedictus



Da família das asteraceaes, também conhecida como cardo bento e cardo-cardador. Herbácea anual, rasteira de caule anguloso com folhas esbranquiçadas, compridas, espinhosas e dentadas. Suas flores são branco amareladas protegidas por brácteas, alternas e espinhosas.

A planta quando ferida em qualquer de seus órgãos elimina um látex amarelo, que escurece à medida que seca. Atinge de 30 a 40cm de altura. Possui hastes caneladas, de tom vermelho, que partem de uma raiz branca fibrosa, metida verticalmente na terra.

Os frutos são fracamente azedos e toda a planta possui gosto acentuadamente amargo. O cardo-santo foi classificado entre os tônicos amargos, sendo o seu emprego aconselhado nos casos de falta de apetite, digestões difíceis.

É ainda empregado como sudorífero e diurético. O seu uso pode ser indicado sob a forma de infusão com 15 a 50g num quilograma de aguardente, com o suco espremido das folhas, que se toma na dose diária de 100g.

Partes utilizadas : Folhas e caules.

Origem : Originária da Índia.

Habitat: Nativa do Norte da África, Sul da Europa e Ásia ocidental.

História: O cardo-santo foi cultivado extensamente na Europa durante a Idade Média. Seu uso medicinal foi mencionado na peça Muito Barulho por Nada de Shakespeare e também foi muito usado nos extratos herbários da época.

O cardo-santo foi provavelmente útil no tratamento da peste negra; porém, sua utilização principal era para queixas digestivas, gota, febre e dor de cabeça.

Também é usado para dar sabor ao licor Beneditino e geralmente reconhecido como seguro para consumo em bebidas alcoólicas. Faz parte da farmacopeia homeopática.

Propriedades

É tônico estomacal, digestivo e aperitivo. Muito conhecido pelas suas propriedades antissépticas; muito usado para uso externo, para lavar feridas e inflamações da pele.

Indicações

Favorece as funções do fígado e do pâncreas.

Princípios Ativos

Lactonas, tanino, mucilagens e óleo essencial.

Toxicologia

Doses altas podem provocar queimaduras na boca e esôfago e diarreia violentas. Não é recomendado para crianças, não usar em pessoas com problemas de rins e gastrites.

Farmacologia

É uma das 8 ervas na formulação do remédio alternativo contra o câncer, Flor-Essence. A cinina e citotoxica as células leucêmicas, enquanto os glicosídeos sesquitepenos, que não contenham um resíduo de éster, exibem pouca atividade citotóxica.

Os mesmos requerimentos estruturais aplicam-se a atividade antibacteriana. A cinina também mostrou ser o composto sequiterpenico mais ativo contra vários fungos em outro estudo; outra atividade farmacológica do cardo-santo inclui o bloqueio da gonadotropina.

A cnicina foi mostrada ter propriedades anti-inflamatórias em ratos em um teste de edema da pata. Não há nenhum ensaio clínico existente suporta o uso do cardo-santo para qualquer uma dessas indicações;

A substância cnicina é fortemente irritante quando injetada por via intraperitonial. Por causa deste efeito irritante, o cardo-santo é contraindicado com a presença de úlceras gástricas ou em condições inflamatórias intestinal como a doença de Crohn.

Muito utilizada em tempos antigos para curar pestes da época, o cardo santo é uma planta da Europa Mediterrânica que cresce em Portugal e nas regiões de Trás-os-Montes e Alto Alentejo.

É uma planta baixa, possui folhas compridas, verdes e é cheia de espinhos. Entre os meses de abril a junho, surgem as flores do cardo santo, na cor amarela.

Possuem um cheiro suave e agradável. A planta veio para no Brasil através da Índia com a intenção de curar as enxaquecas do imperador Frederico III da Alemanha. É também conhecida como cardo-benedito e cardo-bento, e é pertencente à família Asteraceae.

Características gerais

Herbácea;

Anual;

Ereta;

Pouco ramificada;

Espinhenta;

Caules roxos e pubescentes;

Pode crescer até 60 cm de altura;

Raízes brancas aromáticas;

Folhas inteiras, cartáceas com espinhos. A folha mede até 16 cm de comprimento, no entanto, geralmente varia entre 10 e 14 cm;

Flores solitárias amarelas, protegidos por brácteas com espinhos.

Principais indicações do chá de cardo santo

Anorexia;

Ansiedade;

Antitérmica;

Contraceptiva;

Depressão;

Diarreia;

Dispepsia;

Falta de apetite;

Febre;

Feridas;

Flatulência;

Hemorragia;

Muco;

Úlceras.

O sabor do cardo santo é bastante amargo, não sendo muito prazeroso. Algumas dicas como, adicionar mel ou açúcar no preparo do chá de cardo santo, são uma ótima sugestão.

Outro método muito utilizado para a ingestão dos benefícios do cardo santo, mascarando o sabor amargo, é colocar alguns chumaços da planta seca dentro de uma garrafa escura de vinho seco e deixando por cerca de 5 dias, em um quarto escuro. Beber um cálice antes das refeições.

A erva pode ser utilizada de forma externa para aplicar em úlceras infeccionadas e feridas. Basta ferver a erva em água e aplicar em temperatura morna na pele danificada.

O chá

A planta inteira pode ser utilizada para a elaboração de chá, no entanto, deve ser utilizada seca e deve ser colhida no início da floração (surgimento de flores).




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