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quarta-feira, 6 de abril de 2016

Aspargo - Asparagus officinalis

 
Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Liliopsida

Ordem:           Asparagales

Família:           Asparagaceae

Género:           Asparagus

Espécie:          A. officinalis

Nome binomial - Asparagus officinalis

Asparagus officinalis (aspargo (português brasileiro) ou espargo (português europeu)) é uma planta da classe Liliopsida, ordem Asparagales, família Asparagaceae, género Asparagus.

Os rebentos novos desse vegetal são bastante apreciados, particularmente na cozinha inglesa, alemã e francesa. Tem um sabor delicado, poucas calorias e é particularmente rico em ácido fólico, além de ter propriedades diuréticas.

O aspargo é uma planta perene. A colheita dos brotos se faz na primavera, a partir do segundo ou terceiro ano. Os aspargos brancos são cultivados impedindo os brotos jovens de obter luz.

O aspargo pode provocar um odor característico na urina da pessoa que os consumiu, sem nenhuma consequência nociva. As substâncias que provocam odor não existem originalmente no vegetal: são um resultado do metabolismo de um de seus componentes, que contém enxofre.

Segundo estudos, de 40% a 50% das pessoas produzem esses metabólitos e ficam com o cheiro da urina alterado, mas, curiosamente, nem todas as pessoas conseguem perceber a diferença no odor: cerca de 60% das pessoas são insensíveis a ele.

Dos 20 tipos diferentes de aminoácidos encontrados em proteínas, o aminoácido asparagina foi o primeiro a ser encontrado. E o seu nome é devido ao aspargo, a sua fonte original onde foi descoberto.

História

Há registros na história acerca de apreciadores de iguarias com base nos aspargos, tais como o imperador romano Otávio Augusto, o gastrônomo romano Marco Gávio Apício, o naturalista também romano Plínio, o velho (que chamava os aspargos de "a verdura de Deus"), na antiguidade.

O prestígio dos aspargos caiu muito durante a Idade Média, voltando a ser um prato apreciado durante o Renascimento, sendo daí em diante muito apreciado por personalidades como o Rei Sol, Luís XIV, ou o chanceler alemão Bismarck.

Informação Nutricional

Aspargo Quantidade por 100 gramas

Calorias 20

Gorduras Totais 0,1 g

Gorduras saturadas 0 g        

Gorduras Poli-insaturadas 0,1 g       

Gorduras monoinsaturadas 0 g        

Colesterol 0 mg         

Sódio 2 mg     

Potássio 202 mg        

Carboidratos 3,9 g    

Fibra alimentar 2,1 g

Açúcar 1,9 g  

Proteínas 2,2 g          

Vitamina A      756 IU Vitamina C      5,6 mg

Cálcio  24 mg  Ferro   2,1 mg

Vitamina D     0 IU     Vitamina B6    0,1 mg

Vitamina B12  0 µg     Magnésio        14 mg

Pouco calórico e altamente nutritivo, o aspargo é um alimento que merece atenção especial no cardápio para manter a saúde em dia e nas dietas para emagrecer.

Com propriedades que fortalecem o organismo, aceleram seu funcionamento e ajudam a eliminar toxinas, esse vegetal tem benefícios de sobra para fazer parte da alimentação no dia a dia.

Rico em vitamina A, C, zinco, manganês e selênio, o aspargo é altamente antioxidante e poderoso na renovação celular e no combate ao envelhecimento precoce.

As vitaminas são benéficas para fortalecer o sistema imunológico e aumentar a resistência à doenças oculares associadas à idade, como degeneração muscular e catarata.

Prevenção contra câncer

Além dos antioxidantes, o alimento também conta com fortes propriedades anti-inflamatórias. Juntos, esses dois fatores são aliados na prevenção contra diversos tipos de cânceres, como no pulmão, bexiga, próstata, cólon, entre outros.

Graças à presença da vitamina folato, o alimento também é benéfico para a saúde do coração. Isso porque esse nutriente regula a atividade de aminoácidos que, em níveis elevados, podem acarretar doenças cardíacas. Outras vitaminas do complexo B ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue e a metabolizar amidos.

O aspargo está entre o grupo de alimentos desintoxicantes por ser altamente diurético. Estimulando a produção de urina, esse vegetal ajuda a expulsar toxinas do corpo mais rapidamente, além de diminuir o inchaço e aliviar a retenção de líquidos – fator que contribui para o ganho de peso.

Outra vantagem do aspargo é que é um dos alimentos ricos em fibras, que ajuda a combater a prisão de ventre e regula o funcionamento do intestino, fator essencial para o emagrecimento.




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