Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Asparagales
Família: Asparagaceae
Género: Asparagus
Espécie: A.
officinalis
Nome binomial - Asparagus officinalis
Asparagus officinalis (aspargo (português brasileiro) ou
espargo (português europeu)) é uma planta da classe Liliopsida, ordem
Asparagales, família Asparagaceae, género Asparagus.
Os rebentos novos desse vegetal são bastante apreciados,
particularmente na cozinha inglesa, alemã e francesa. Tem um sabor delicado,
poucas calorias e é particularmente rico em ácido fólico, além de ter
propriedades diuréticas.
O aspargo é uma planta perene. A colheita dos brotos se faz
na primavera, a partir do segundo ou terceiro ano. Os aspargos brancos são
cultivados impedindo os brotos jovens de obter luz.
O aspargo pode provocar um odor característico na urina da
pessoa que os consumiu, sem nenhuma consequência nociva. As substâncias que
provocam odor não existem originalmente no vegetal: são um resultado do
metabolismo de um de seus componentes, que contém enxofre.
Segundo estudos, de 40% a 50% das pessoas produzem esses
metabólitos e ficam com o cheiro da urina alterado, mas, curiosamente, nem
todas as pessoas conseguem perceber a diferença no odor: cerca de 60% das
pessoas são insensíveis a ele.
Dos 20 tipos diferentes de aminoácidos encontrados em
proteínas, o aminoácido asparagina foi o primeiro a ser encontrado. E o seu
nome é devido ao aspargo, a sua fonte original onde foi descoberto.
História
Há registros na história acerca de apreciadores de iguarias
com base nos aspargos, tais como o imperador romano Otávio Augusto, o
gastrônomo romano Marco Gávio Apício, o naturalista também romano Plínio, o
velho (que chamava os aspargos de "a verdura de Deus"), na
antiguidade.
O prestígio dos aspargos caiu muito durante a Idade Média,
voltando a ser um prato apreciado durante o Renascimento, sendo daí em diante
muito apreciado por personalidades como o Rei Sol, Luís XIV, ou o chanceler
alemão Bismarck.
Informação Nutricional
Aspargo Quantidade por 100 gramas
Calorias 20
Gorduras Totais 0,1 g
Gorduras saturadas 0 g
Gorduras Poli-insaturadas 0,1 g
Gorduras monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 2 mg
Potássio 202 mg
Carboidratos 3,9 g
Fibra alimentar 2,1 g
Açúcar 1,9 g
Proteínas 2,2 g
Vitamina A 756 IU Vitamina C 5,6
mg
Cálcio 24 mg Ferro 2,1
mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,1
mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 14
mg
Pouco calórico e altamente nutritivo, o aspargo é um
alimento que merece atenção especial no cardápio para manter a saúde em dia e
nas dietas para emagrecer.
Com propriedades que fortalecem o organismo, aceleram seu
funcionamento e ajudam a eliminar toxinas, esse vegetal tem benefícios de sobra
para fazer parte da alimentação no dia a dia.
Rico em vitamina A, C, zinco, manganês e selênio, o aspargo
é altamente antioxidante e poderoso na renovação celular e no combate ao
envelhecimento precoce.
As vitaminas são benéficas para fortalecer o sistema
imunológico e aumentar a resistência à doenças oculares associadas à idade,
como degeneração muscular e catarata.
Prevenção contra câncer
Além dos antioxidantes, o alimento também conta com fortes
propriedades anti-inflamatórias. Juntos, esses dois fatores são aliados na
prevenção contra diversos tipos de cânceres, como no pulmão, bexiga, próstata,
cólon, entre outros.
Graças à presença da vitamina folato, o alimento também é
benéfico para a saúde do coração. Isso porque esse nutriente regula a atividade
de aminoácidos que, em níveis elevados, podem acarretar doenças cardíacas.
Outras vitaminas do complexo B ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no
sangue e a metabolizar amidos.
O aspargo está entre o grupo de alimentos desintoxicantes
por ser altamente diurético. Estimulando a produção de urina, esse vegetal
ajuda a expulsar toxinas do corpo mais rapidamente, além de diminuir o inchaço
e aliviar a retenção de líquidos – fator que contribui para o ganho de peso.
Outra vantagem do aspargo é que é um dos alimentos ricos em
fibras, que ajuda a combater a prisão de ventre e regula o funcionamento do
intestino, fator essencial para o emagrecimento.
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