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segunda-feira, 11 de abril de 2016

Amendoeira - Prunus dulcis



Classificação científica

Reino:Plantae

Clado: eudicotiledóneas

Clado: rosídeas

Divisão:Magnoliophyta

Ordem:Rosales

Família:Rosaceae

Subfamília:Prunoideae

Género:Prunus

Subgénero: Amygdalus

Espécie:P. dulcis



Nome binomial Prunus dulcis



Prunus dulcis (antes classificada como Prunus amygdalus ou Amygdalus communis), popularmente conhecida como amendoeira, amêndoa-de-coco, amêndoa-durázio e amêndoa-molar, é uma árvore de folha caduca da família Rosaceae.



A semente do seu fruto é geralmente considerada como um fruto seco: a amêndoa. Tal como o pessegueiro, pertence ao subgénero Amygdalus.



Em Portugal, é frequente na região do Douro, Trás-os-montes e no Algarve.



Apesar de o termo amêndoa se referir ao fruto da amendoeira (Prunus dulcis), usualmente ele também é referido a sua semente, ou mesmo às sementes de outras variedades de amendoeiras. De tais sementes, são extraídos óleos e essências possuidores de propriedades medicinais e muito utilizados na indústria de cosméticos e na produção do licor amaretto.



A amendoeira é originária das regiões quentes e áridas do Oeste da Ásia, sendo levada, provavelmente, para a Grécia e Norte da África durante a época pré-histórica. Alguns autores, porém, consideram o Norte da África como local de origem desta espécie.



Etimologia



"Amêndoa" provém do grego amygdále, através do latim amygdala. Prunus dulcis, traduzido do latim, significa "ameixa doce". "Durázio" provém do latim duracinu, significando "duro". "Molar" provém do latim molare, "de moinho".



Informação Nutricional



Amêndoas



Quantidade por



100 gramas



Calorias 576



Gorduras Totais 49 g



Gorduras Saturadas 3,7 g



Gorduras Poliinsaturadas 12 g



Gorduras Monoinsaturadas 31 g



Gorduras Trans 0 g



Colesterol 0 mg



Sódio 1 mg



Potássio 705 mg



Carboidratos 22 g



Fibra Alimentar 12 g



Açúcar 3,9 g



Proteínas 21 g



Vitamina A 1 IU Vitamina C 0 mg



Cálcio 264 mg Ferro 3,7 mg



Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,1 mg



Vitamina B12 0 µg Magnésio 268 mg



Descrição: Planta da família das Rosaceae, também conhecida como amêndoa doce.



Possui flores brancas ou roxas. As sementes são cobertas de uma película castanho amarelada ou vermelha; sabor doce e sem odor.



Origem: Originária da África e bem adaptada nos Estados do Sul.



Parte utilizada: Amêndoas, óleo das amêndoas.



Indicações: Inflamações da pele, calmante da tosse.



Propriedades medicinais: Antiespasmódica, emoliente, laxante, purgativa.



Contraindicações/cuidados: consultar seu médico, visto serem as amêndoas laxativas.



Modo de usar:



- Decocção de dez amêndoas doces (sem cascas). Mergulhá-las em água fervente por 30 segundos, esmagá-las em um pilão. Colocar em uma xícara de leite e ferver por um minuto. Filtrar e adoçar com mel. Beber em seguida. Repetir a dose duas vezes ao dia: brônquios (catarro, inflamações), pulmões (inflamações), tosse e bexiga (inflamações);



- Leite de amêndoas: esmagar em pilão 100 g de amêndoas doces, sem casca, com algumas gotas de água e uma colher de açúcar, até ficar uma pasta homogênea. Colocar num tecido e torcer coletando o líquido. Adicionar um litro e meio de água, 100 g de açúcar, algumas gotas de flor de laranjeira. Tomar duas ou três colheres de sopa durante o dia: brônquios (catarro, inflamações), pulmões (inflamações), tosse e bexiga (inflamações);



- Pó para lavagem: 150 g de farinha de amêndoas doces, 100 g de pó de sabão branco, 15 g de borato de sódio, 75 g de alúmen em pó, 60 g de farinha de mostarda, 50 g de tanino. Misturar e amassar bem. Colocar uma pitada de pó em uma bacia com água quente e massageando bastante a pele: curar ou prevenir frieiras;



- 60 g de óleo de amêndoas doces: beber: intestinos (prisão de ventre), laxativo.



Nota: para crianças e idosos ou pessoas delicadas, reduzir a dose à metade;



- Emulsão ao ovo: uma gema de ovo, 50 g de óleo de amêndoas doces. Bater com um garfo, por cerca de dez minutos. Adicionar, 50 g xarope de alteia (vendido em farmácias) e 10 g de água de flor de laranjeiras. Ingerir em pequenos goles, durante uma hora: rouquidão;



- Infuso das amêndoas a 5% dose máxima diária: 50 ml;



- Óleo de amêndoa: aplicação sobre o local da inflamação.



- Emulsão de óleo de amêndoa, gema de um ovo, açúcar e água: peitoral para infecções pulmonares, tosses antigas. Tomar entre uma colher de chá a uma colher de sopa 3 vezes ao dia.




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