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sexta-feira, 8 de abril de 2016

Abóbora D'anta - Cayaponia tayuya



Planta da Família das  Cucurbitaceae, também conhecida como abóbora-d’anta, abobrinha-do-mato, ana-pinta, ana-pimenta, azougue-dos-pobres, cabeça-de-negro, caiapó, capitão-do-mato, fruta-de-gentio, melão-de-são-caetano, purga-de-caboclo, purga-de-gentio, purga-de-pai-joão, raiz-de-bugre, taiuiá-de-fruta-envenenada, tayuyia, tayuia, tajujá, tomba.

A Abóbora D'Anta é uma trepadeira lenhosa encontrada na floresta amazônica (principalmente no Brasil e Peru), bem como na Bolívia.

Esta planta amazônica importante pertence à família das abóboras, que inclui mais de 100 gêneros e 700 espécies a maioria dos quais são caracterizados por suas longas raízes tuberosas.

Partes utilizada: folhas, raízes frescas ou secas.

A colheita só pode ser realizado durante a estação chuvosa, quando a terra é macia e úmida; durante a estação seca, o solo é muito difícil desvincular a raiz (que pode estender a três metrôs de comprimento) dos solos de argila seca na Amazônia.

Cerca de 50 espécies de Cayaponia ocorrer nas partes mais quentes das Américas, na África Ocidental, Madagascar e Indonésia.

É comum no São Paulo, Rio de Janeiro, Minas, Pernambuco e Bahia.

De uso corrente pela população cabocla. Alimento de antas, daí seu nome.

Princípios Ativos

Amido e alcaloides (cucurbitacina), flavonoides: datiscentina, robinetina; triterpenos; trianospermina, trianospermitina; resinas vegetais; glicosídeos: cayaponosídeos A, B, C e D; Amido; ácidos orgânicos: ácido málico.

Propriedades medicinais:

Raiz seca: antianêmico, antidiarreico, anti-hidrópica, antinevrálgica, antirreumática, antissifilítica, calmante das dores, depurativa, desintoxicante, desobstruente do fígado e do baço, diurética, emenagoga, emética, febrífugo, fortificante, purgativa.

Indicações: Artritismo, atonia gastrointestinal, blenorragia, ciática, dartros, dermatoses, diarreia, dilatação do estômago, dispepsias, doença da pele, dores nas juntas, eczemas, energético, erisipelas, escrofulose, febre intermitente, feridas, furúnculos, gânglios enfartados, hidropsia, leucorreia, linfagites crônicas, manchas do rosto, manifestações sifilíticas, paralisia, paralisia, reconstituinte, reumatismo, sífilis, úlceras.

Contraindicações/cuidados: Não ultrapassar a dose recomendada.

Não usar em pacientes com história de diarreia frequente.

Efeitos colaterais: Aumento do número de evacuações, ou diarreia pastosa em intestinos com tendência à diarreia.

Os glicosídeos e triterpenos isolados (de) apresentaram atividade antivírus Epstein - Bahr e antitumoral in vitro.

Os flavonoides possuem potente atividade antioxidante, foi demonstrado que este efeito é independente dos sistemas enzimáticos antioxidantes do organismo humano.

Possui atividade analgésica e anti-inflamatória em cobaias.

Possui ação laxativa por estímulo direto da mucosa intestinal e aumento do peristaltismo.

Os constituintes químicos desta planta são o amido e alcaloides (cucurbitacina) e ela é utilizada na medicina popular de países da América do Sul como analgésico, atuando no alívio de dores.

Dois estudos realizados nos anos de 1990 e 1991 comprovaram cientificamente os poderes medicinais da tayuya. Segundo o estudo de 1990, os flavonoides encontrados na planta possuem uma potente ação sequestrante de radicais livres, promovendo o efeito antioxidante.

O estudo realizado em 1991 validou, cientificamente, as propriedades analgésicas e anti-inflamatórias da tayuya. Confira a seguir as propriedades, os benefícios e as indicações de uso do chá desta planta:

As propriedades medicinais e os benefícios da tayuya

A raiz verde da tayuya contém propriedade drástica; já a raiz seca possui propriedades antianêmico, antidiarreico, anti-hidrópica, antinevrálgica, antirreumática, antissifilítica, depurativa, desintoxicante, febrífugo, calmante das dores, fortificante, purgativa, emanagoga, emética, desobstruente do fígado e do baço.

Devido às suas propriedades medicinais, o chá de tayuya traz benefícios e é indicado para tratar os seguintes casos: reumatismo, artritismo, úlceras, nervo ciático, dermatoses, diarreia, dilatação do estômago, sífilis, dispepsias, erisipelas, escrofulose, hidropisia e leucorreia. No uso externo, a planta pode ser usada no tratamento de casos de manchas no rosto, acne, feridas e furúnculos.

As partes utilizadas desta planta são as suas folhas e a sua raiz fresca ou seca. Para aproveitar os benefícios proporcionados pela tayuya, pode-se preparar uma decocção da raiz ou uma infusão de suas folhas.

Para uso externo, a maceração também é utilizada e é feita da seguinte maneira: basta triturar o material e deixá-lo em água fria, formando uma papa.

A papa é colocada sobre a região afetada, diretamente entre dois panos quentes, mornos ou frios. A decocção é feita utilizando-se 10 gramas da raiz da planta em 1 litro de água.

Precauções

Não ultrapasse a dose recomendada, pois a cucurbitacina (um dos constituintes químicos da tayuya) é tóxica em doses elevadas. Lembre-se de consultar um especialista antes de começar qualquer tratamento, inclusive com remédios naturais!






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