A pitaya é o fruto de várias espécies de cactos. Comumente
conhecido como "fruta do dragão", as pitayas são
originalmente nativas do México.
Posteriormente elas foram transplantadas para a América central e para outras partes do mundo. É uma planta muito fácil de
cuidar, mas pode levar anos para que ela finalmente dê frutos. Se estiver
disposto a esperar, pode ser recompensado com uma abundância de frutos
exoticamente coloridos e doces.
Escolha entre as sementes
da fruta do dragão ou cortes de uma planta já em desenvolvimento. Sua opção
dependerá do tempo. Se estiver cultivando a fruta do dragão a partir de
sementes, pode levar dois anos ou mais antes da planta dar alguma fruta.
Se estiver cultivando a partir de corte de uma
haste, pode demorar muito menos tempo (dependendo do quão grande for o corte).
Cultivar a partir de sementes não é mais difícil,
só leva mais tempo.
Você pode comprar plantas da fruta do dragão que
estão prontas para serem transplantadas para o seu jardim de cultivadores
profissionais. Apenas tenha cuidado conforme retirá-las da caixa para garantir
que você não danifique as mudas.
Determine se você
cultivará a planta ao ar livre ou dentro de casa, abertamente ou em um
recipiente. Acredite ou não, a fruta do dragão pode crescer
muito bem em recipientes.
Se escolher usar um recipiente, use um que tenha de
40 a 60 cm de diâmetro e ao menos 25 cm ou mais profundidade, equipado com um
poste de escalada.
No entanto, a planta provavelmente crescerá a um
ponto em que precisará de um pote maior, então esteja preparado para
transplantá-la quando isso acontecer.
Se a sua planta ficar do lado de fora (em um
recipiente ou não), escolha um lugar que seja ao menos parcialmente ensolarado.
As raízes podem estar na sombra, mas as pontas da planta precisam de sol para
florescer.
Se você mora em uma área quente e com uma estação
de crescimento longo, essa planta pode se sustentar do lado de fora. Elas
geralmente conseguem lidar com uma geada muito leve, mas nada além disso. Se a
sua área tiver um inverno decente, leve-a para dentro.
Use um solo arenoso e bem
drenado (solo de cactos). Afinal de contas, tecnicamente essa planta é um
cacto. A última coisa que você deve usar é um solo molhado e sujo. Eles se
alimentam de luz e não precisam de muitos nutrientes.
Plante-os em uma área de seu jardim onde a água não
tende a empoçar. Se houver uma temporada de muita chuva em sua área, cultive a
planta em uma colina ou monte para que a água possa escorrer.
Se você estiver plantando em um recipiente, escolha
um grande e com orifícios de drenagem na parte inferior.
Se não tiver solo de cactos disponível, você pode
ter o seu próprio usando uma mistura de areia, solo de envasamento e adubo.
Encha o recipiente a 7 cm de distância da borda da panela.
Plante com a linha do solo. Se estiver usando corte ou uma planta comprada em
uma caixa, retire-a com cuidado do recipiente e replante-a na nova linha do
solo. Se estiver usando sementes, polvilhe um pouco em cada recipiente e cubra
com um pouco de solo.
Quanto a sementes, você terá que esperar e ver. Em
poucas semanas, você terá brotos e eles provavelmente precisarão ser separados.
Caso contrário, eles podem não alcançar o pleno potencial.
Considere misturar uma pequena quantidade de
fertilizante de libertação lenta no nível inferior do solo antes de plantar;
isso pode ajudar a sua planta a crescer mais rápido.
Fertilize apenas
ocasionalmente. Até mesmo um corte levará até quatro meses para
conseguir um sistema de raiz forte. No entanto, quando se trata de
fertilizantes, seja cauteloso:
Em excesso pode facilmente matar sua planta. Para
melhores resultados, alimente-a com um pouco de fertilizante de liberação lenta
e pobre em nitrogênio apenas uma vez a cada dois meses. Você pode ficar tentado
a utilizar mais para ver um crescimento mais imediato, mas isso não irá ajudar.
À medida que a planta cresce, verifique se ela
ainda está recebendo luz solar adequada.
As pontas da planta devem ficar no sol cerca de
80 % do tempo. Caso contrário, ela poderia ficar dormente.
Regue a planta da mesma
maneira que um cacto tropical. Em outras palavras, apenas dê um pouco de água
quando estiver praticamente seca.
Se a planta já estiver grande o suficiente para ter
um poste de escalada, mantenha o poste úmido. Um gotejador seria útil nesta
situação.
Regar em excesso é possivelmente a razão mais comum
para as plantas morrerem. Não fique tentado; elas não precisam. Se estiver
usando um recipiente, tenha em mente a drenagem do mesmo. Se não houverem furos
de drenagem, a planta precisará ainda menos de água; caso contrário, a água só
vai ficar no fundo e levará à podridão e decadência.
Observe a fruta crescer. Embora a
planta possa levar alguns anos para se desenvolver totalmente, algumas
conseguem crescer 30 cm em uma semana.
Quando ela começar a se desenvolver, você pode usar
um polo de escalada para fornecer estrutura. Isso pode ajudá-la a alcançar seu
pleno potencial sem quebrar ou entortar para baixo.
Se você cultivou a planta fruta do dragão a partir
de sementes e elas estão agora visivelmente crescendo, separe-as em vasos. Elas
precisam de seu próprio território para crescer e florescer.
Você notará um começo floração ao longo de várias
semanas. No entanto, ela só irá realmente florescer por uma noite (sim, é uma planta noturna),
então você provavelmente vai perder assisti-la alcançar toda sua glória.
Muitas são auto polinizadoras (caso contrário, você
pode tentar polinizar à mão; passe pólen natural do pistilo no interior da
flor). Se uma fruta for se desenvolver, você vai notar a flor secar e a base da
flor começam a inchar.
Pode a planta. Frutas do
dragão podem ficar muito grandes; algumas variedades podem até mesmo chegar a
mais de 6,1 m.
Quando ela ficar muito grande, comece a podá-la
cortando alguns ramos. Menos peso pode deixá-la mais forte, concentrar os
nutrientes e incentivá-la a
florescer.
Você não necessariamente precisa jogar os ramos
fora! É possível replantá-los e cultivar outra planta (que criará raízes
praticamente sem esforço) ou dá-las como um presente.
Colha os frutos na
segunda metade do ano. Na maioria dos climas, o fruto estará maduro de
julho a dezembro, dependendo de quão quente o ano foi.
Você saberá quando elas estão maduras se o exterior
estiver cor de rosa (ou amarelo, como com a variedade selenicereus
magalanthus).
Aperte a fruta com o dedo. Se ela estiver macia
como um abacate maduro, está pronta.
Coma. Você estava
esperando anos por este momento, então saboreie. Você pode cortar a fruta em
quartos e retirar a casca ou apenas cavar com uma colher. Ela é doce e tem uma
textura que se assemelha a kiwis, mas é um pouco crocante.
Quando a produção estiver plena, você poderá ver de
4 a 6 ciclos frutíferos por ano. Eventualmente essa quantidade aumenta; ela só
leva um pouco de tempo para chegar lá.
Então, não pense que o seu primeiro fruto será o
último. Você esperou pacientemente e agora a abundância é a sua recompensa.
Dicas
Uma maneira rápida de plantar pitaya (fruta do
dragão) é simplesmente quebrando ou cortando um pedaço de uma planta existente.
Ramos separados não murcham, mas sim brotam suas próprias raízes em busca de
novo solo.
Avisos
As plantas podem suportar temperaturas de até 40 °
c e curtos períodos de geada, mas não sobrevivem à exposição prolongada a
temperaturas congelantes.
Precipitação ou rega excessiva pode fazer as flores
caírem e os seus frutos apodrecerem.
Existem três variedades, todas com a pele
folhosa
Hylocereus polyrhizus, vermelha por dentro com pele
rosa;
Hylocereus megalanthus, branca por dentro com pele
amarela;
Selenicereus undatus, branca por dentro com pele
rosa.
A fruta pode pesar entre 50-1000 gramas e seu
interior, que é ingerido cru, é doce e tem alto nível de calorias. Da fruta se
faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá.
As sementes se assemelham às do gergelim e se
encontram dispersas no fruto cárneo. Crê-se que a variedade de interior
vermelho é rica em antioxidantes.
Utilização
As pitayas de casca vermelha, particularmente, são
grande fonte de Vitamina A. Pitayas são ricas em fibras e minerais,
principalmente zinco e ferro.
As vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em
zinco. As sementes são pobres em gordura poli-insaturada, e as vermelhas em
particular não possuem gordura saturada.
Pitayas também possuem quantidades significativas
de antioxidantes, que previnem os radicais livres. Em Taiwan, diabéticos usam a
fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
A pitaya supostamente aumenta a excreção de metais
pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia
doenças crônicas do sistema respiratório.
Composição nutricional
Pitaya Vermelha Polpa Branca
|
100g
|
Ácido ascórbico
|
25.0mg
|
Cálcio
|
6.0mg
|
Calorias
|
40.1
|
Carboidratos
|
9.2g
|
Proteínas
|
0.15g
|
Fibra
|
0.3g
|
Fósforo
|
19.0mg
|
Gorduras
|
0.1g
|
Ferro
|
0.4mg
|
Niacina
|
0.2mg
|
Um dos benefícios da pitaya envolve emagrecer, mas
a fruta tem outros benefícios relacionados ao seu poder antioxidante.
Os benefícios da pitaya incluem:
Proteger as células do organismo, pois a casca
deste fruto é rica em polifenóis que são antioxidantes;
Ajudar na digestão devido à presença de sementes na
polpa;
Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes
contêm ácidos graxos essenciais como o ômega 3;
Regular o intestino pois tem oligossacarídeos.
Além destes benefícios, a pitaya serve para
emagrecer porque quando consumida gera uma ação termogênica, que vai acelerar o
metabolismo, ajudando assim a eliminar gorduras e também controlar o apetite.
A pitaya tem também uma substância chamada de
tiramina, que ativa um hormônio no organismo chamado glucagon, estimulando o
próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura e transformá-las em
energia.
Como comer pitaya
Se pode consumir a polpa da pitaya ao natural
sozinha, ou em saladas, assim como processada como refresco, geleias ou doces.
A polpa pode também ser utilizada para variadas preparações como: iogurtes,
tortas, sucos, doces e sorvetes.
Além de todos os benefícios e vitaminas, a pitaya
tem poucas calorias, sendo uma fruta muito boa para se incluir em dietas de
emagrecimento.
Os 10 benefícios da pitaya para saúde
A pitaya é amplamente consumida em todo o mundo,
por causa de uma série de benefícios à saúde.
Rica em gorduras e proteínas: a pitaya
consiste de uma pequena quantidade de gorduras monoinsaturadas saudáveis,
porque a fruta contém muitas sementes em sua parte comestível. As sementes e a
polpa da pitaya são uma excelente fonte de gorduras e proteínas.
Digestão: a pitaya
além de fortalece o sistema imunológico, ela possui um alto teor de fibra, o
que significa que elas ajudam o corpo com os movimentos intestinais,
facilitando a passagem suave através do trato digestivo, estimulando o
movimento peristáltico, e induzindo a liberação de sucos digestivos.
Ao regular a função intestinal com fibra dietética,
você reduz suas chances de doenças como constipação, síndrome do intestino
irritável e doenças ainda mais graves, como o câncer colorretal.
Sistema imunológico: um dos
aspectos mais benéficos da pitaya é a sua capacidade de dar-lhe um impulso no
sistema de defesa do seu organismo.
Devido aos seus altos níveis de vitamina c, são um
dos ativos mais importante para o sistema imunológico de seu corpo, e que
estimulam a atividade de outros antioxidantes no corpo.
Eles procuram ativamente e ajudam a eliminar os
radicais livres, subprodutos perigosos do metabolismo celular, que foram
diretamente ligados às condições potencialmente fatais como o câncer e doenças
cardíacas.
Emagrecimento: a pitaya
ainda pode ser uma aliada de quem está fazendo dieta para emagrecer, já que em
100 gramas são encontradas apenas 50 calorias e tem propriedades termogênicas
ou seja aumenta a queimar de calorias.
Além disso, são encontradas duas substâncias
importantes: glucagon, que dá sensação de saciedade e tiramina, que inibe o
apetite, principalmente por doces.
Antioxidantes: estudos realizados mostraram que os
antioxidantes ajudam a neutralizar a formação de radicais livres. Em
particular, os especialistas dizem que a vitamina c é um dos antioxidantes mais
seguros e eficazes para realiza esse grandioso trabalho.
Diabetes: a pitaya possui uma grande quantidade de
fibras, elas podem ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. Ela
também ajuda a inibir os picos de açúcar que ocorrem depois de comer alimentos
com alto índice glicêmico.
No mesmo estudo, os pesquisadores descobriram que a
pitaya tem um efeito importante sobre o estresse oxidativo da rigidez aórtica
em ratos diabéticos.
Isto mostrou que o consumo regular desta exótica
fruta pode ser benéfico na prevenção de problemas associados com a diabetes.
Fonte em vitaminas: a pitaya é
uma excelente fonte em diversos nutrientes, tais como: fósforo e oligossárideos
que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon e diabetes.
Ajuda, também, a neutralizar substâncias tóxicas
(metais pesados), reduz os níveis de colesterol e a hipertensão.
As sementes têm efeito laxante. Pode-se consumir a
polpa do fruto ao natural ou processado como refresco, geleias ou doces.
Saúde cardiovascular: a pitaya
pode ajudar a melhorar a saúde cardíaca, uma vez que diminui os níveis do
(colesterol ruim) ao mesmo tempo melhorar os níveis do (bom colesterol).
Além disso, um estudo realizado em 2010 mostrou que
o consumo da pitaya pode reduzir os riscos de desenvolver doenças cardíacas e
desenvolver pressão alta.
Esta fruta exótica é também uma boa fonte de
gorduras monossaturada que ajudam a manter o coração em boas condições.
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