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quinta-feira, 3 de março de 2016

Como cultivar pitaya a fruta do dragão


A pitaya é o fruto de várias espécies de cactos. Comumente conhecido como "fruta do dragão", as pitayas são originalmente nativas do México.

Posteriormente elas foram transplantadas para a América central e para outras partes do mundo. É uma planta muito fácil de cuidar, mas pode levar anos para que ela finalmente dê frutos. Se estiver disposto a esperar, pode ser recompensado com uma abundância de frutos exoticamente coloridos e doces.

Escolhendo a configuração certa

Escolha entre as sementes da fruta do dragão ou cortes de uma planta já em desenvolvimento. Sua opção dependerá do tempo. Se estiver cultivando a fruta do dragão a partir de sementes, pode levar dois anos ou mais antes da planta dar alguma fruta.

Se estiver cultivando a partir de corte de uma haste, pode demorar muito menos tempo (dependendo do quão grande for o corte).

Cultivar a partir de sementes não é mais difícil, só leva mais tempo.

Você pode comprar plantas da fruta do dragão que estão prontas para serem transplantadas para o seu jardim de cultivadores profissionais. Apenas tenha cuidado conforme retirá-las da caixa para garantir que você não danifique as mudas.

Determine se você cultivará a planta ao ar livre ou dentro de casa, abertamente ou em um recipiente. Acredite ou não, a fruta do dragão pode crescer muito bem em recipientes.

Se escolher usar um recipiente, use um que tenha de 40 a 60 cm de diâmetro e ao menos 25 cm ou mais profundidade, equipado com um poste de escalada.

No entanto, a planta provavelmente crescerá a um ponto em que precisará de um pote maior, então esteja preparado para transplantá-la quando isso acontecer.

Se a sua planta ficar do lado de fora (em um recipiente ou não), escolha um lugar que seja ao menos parcialmente ensolarado. As raízes podem estar na sombra, mas as pontas da planta precisam de sol para florescer.

Se você mora em uma área quente e com uma estação de crescimento longo, essa planta pode se sustentar do lado de fora. Elas geralmente conseguem lidar com uma geada muito leve, mas nada além disso. Se a sua área tiver um inverno decente, leve-a para dentro.

Use um solo arenoso e bem drenado (solo de cactos). Afinal de contas, tecnicamente essa planta é um cacto. A última coisa que você deve usar é um solo molhado e sujo. Eles se alimentam de luz e não precisam de muitos nutrientes.

Plante-os em uma área de seu jardim onde a água não tende a empoçar. Se houver uma temporada de muita chuva em sua área, cultive a planta em uma colina ou monte para que a água possa escorrer.

Se você estiver plantando em um recipiente, escolha um grande e com orifícios de drenagem na parte inferior.

Se não tiver solo de cactos disponível, você pode ter o seu próprio usando uma mistura de areia, solo de envasamento e adubo. Encha o recipiente a 7 cm de distância da borda da panela.

Plante com a linha do solo. Se estiver usando corte ou uma planta comprada em uma caixa, retire-a com cuidado do recipiente e replante-a na nova linha do solo. Se estiver usando sementes, polvilhe um pouco em cada recipiente e cubra com um pouco de solo.

Quanto a sementes, você terá que esperar e ver. Em poucas semanas, você terá brotos e eles provavelmente precisarão ser separados. Caso contrário, eles podem não alcançar o pleno potencial.

Considere misturar uma pequena quantidade de fertilizante de libertação lenta no nível inferior do solo antes de plantar; isso pode ajudar a sua planta a crescer mais rápido.

Fertilize apenas ocasionalmente. Até mesmo um corte levará até quatro meses para conseguir um sistema de raiz forte. No entanto, quando se trata de fertilizantes, seja cauteloso:

Em excesso pode facilmente matar sua planta. Para melhores resultados, alimente-a com um pouco de fertilizante de liberação lenta e pobre em nitrogênio apenas uma vez a cada dois meses. Você pode ficar tentado a utilizar mais para ver um crescimento mais imediato, mas isso não irá ajudar.

À medida que a planta cresce, verifique se ela ainda está recebendo luz solar adequada.

As pontas da planta devem ficar no sol cerca de 80 % do tempo. Caso contrário, ela poderia ficar dormente.

Regue a planta da mesma maneira que um cacto tropical. Em outras palavras, apenas dê um pouco de água quando estiver praticamente seca.

Se a planta já estiver grande o suficiente para ter um poste de escalada, mantenha o poste úmido. Um gotejador seria útil nesta situação.

Regar em excesso é possivelmente a razão mais comum para as plantas morrerem. Não fique tentado; elas não precisam. Se estiver usando um recipiente, tenha em mente a drenagem do mesmo. Se não houverem furos de drenagem, a planta precisará ainda menos de água; caso contrário, a água só vai ficar no fundo e levará à podridão e decadência.

Colhendo a fruta

Observe a fruta crescer. Embora a planta possa levar alguns anos para se desenvolver totalmente, algumas conseguem crescer 30 cm em uma semana.

Quando ela começar a se desenvolver, você pode usar um polo de escalada para fornecer estrutura. Isso pode ajudá-la a alcançar seu pleno potencial sem quebrar ou entortar para baixo.

Se você cultivou a planta fruta do dragão a partir de sementes e elas estão agora visivelmente crescendo, separe-as em vasos. Elas precisam de seu próprio território para crescer e florescer.

Você notará um começo floração ao longo de várias semanas. No entanto, ela só irá realmente florescer por uma noite (sim, é uma planta noturna), então você provavelmente vai perder assisti-la alcançar toda sua glória.

Muitas são auto polinizadoras (caso contrário, você pode tentar polinizar à mão; passe pólen natural do pistilo no interior da flor). Se uma fruta for se desenvolver, você vai notar a flor secar e a base da flor começam a inchar.

Pode a planta. Frutas do dragão podem ficar muito grandes; algumas variedades podem até mesmo chegar a mais de 6,1 m.

Quando ela ficar muito grande, comece a podá-la cortando alguns ramos. Menos peso pode deixá-la mais forte, concentrar os nutrientes e incentivá-la a florescer.

Você não necessariamente precisa jogar os ramos fora! É possível replantá-los e cultivar outra planta (que criará raízes praticamente sem esforço) ou dá-las como um presente.

Colha os frutos na segunda metade do ano. Na maioria dos climas, o fruto estará maduro de julho a dezembro, dependendo de quão quente o ano foi.

Você saberá quando elas estão maduras se o exterior estiver cor de rosa (ou amarelo, como com a variedade selenicereus magalanthus).

Aperte a fruta com o dedo. Se ela estiver macia como um abacate maduro, está pronta.

Coma. Você estava esperando anos por este momento, então saboreie. Você pode cortar a fruta em quartos e retirar a casca ou apenas cavar com uma colher. Ela é doce e tem uma textura que se assemelha a kiwis, mas é um pouco crocante.

Quando a produção estiver plena, você poderá ver de 4 a 6 ciclos frutíferos por ano. Eventualmente essa quantidade aumenta; ela só leva um pouco de tempo para chegar lá.

Então, não pense que o seu primeiro fruto será o último. Você esperou pacientemente e agora a abundância é a sua recompensa.

Dicas

Uma maneira rápida de plantar pitaya (fruta do dragão) é simplesmente quebrando ou cortando um pedaço de uma planta existente. Ramos separados não murcham, mas sim brotam suas próprias raízes em busca de novo solo.

Avisos

As plantas podem suportar temperaturas de até 40 ° c e curtos períodos de geada, mas não sobrevivem à exposição prolongada a temperaturas congelantes.

Precipitação ou rega excessiva pode fazer as flores caírem e os seus frutos apodrecerem.

Existem três variedades, todas com a pele folhosa

Hylocereus polyrhizus, vermelha por dentro com pele rosa;

Hylocereus megalanthus, branca por dentro com pele amarela;

Selenicereus undatus, branca por dentro com pele rosa.

A fruta pode pesar entre 50-1000 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem alto nível de calorias. Da fruta se faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá.

As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo. Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidantes.

Utilização

As pitayas de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina A. Pitayas são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e ferro.

As vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em zinco. As sementes são pobres em gordura poli-insaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada.

Pitayas também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres. Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.

A pitaya supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.

Composição nutricional
Pitaya Vermelha Polpa Branca
100g
Ácido ascórbico
25.0mg
Cálcio
6.0mg
Calorias
40.1
Carboidratos
9.2g
Proteínas
0.15g
Fibra
0.3g
Fósforo
19.0mg
Gorduras
0.1g
Ferro
0.4mg
Niacina
0.2mg
Um dos benefícios da pitaya envolve emagrecer, mas a fruta tem outros benefícios relacionados ao seu poder antioxidante.

Os benefícios da pitaya incluem:

Proteger as células do organismo, pois a casca deste fruto é rica em polifenóis que são antioxidantes;

Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;

Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como o ômega 3;

Regular o intestino pois tem oligossacarídeos.

Além destes benefícios, a pitaya serve para emagrecer porque quando consumida gera uma ação termogênica, que vai acelerar o metabolismo, ajudando assim a eliminar gorduras e também controlar o apetite.

A pitaya tem também uma substância chamada de tiramina, que ativa um hormônio no organismo chamado glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura e transformá-las em energia.

Como comer pitaya

Se pode consumir a polpa da pitaya ao natural sozinha, ou em saladas, assim como processada como refresco, geleias ou doces. A polpa pode também ser utilizada para variadas preparações como: iogurtes, tortas, sucos, doces e sorvetes.

Além de todos os benefícios e vitaminas, a pitaya tem poucas calorias, sendo uma fruta muito boa para se incluir em dietas de emagrecimento.

Os 10 benefícios da pitaya para saúde

A pitaya é amplamente consumida em todo o mundo, por causa de uma série de benefícios à saúde.

Rica em gorduras e proteínas: a pitaya consiste de uma pequena quantidade de gorduras monoinsaturadas saudáveis, porque a fruta contém muitas sementes em sua parte comestível. As sementes e a polpa da pitaya são uma excelente fonte de gorduras e proteínas.

Digestão: a pitaya além de fortalece o sistema imunológico, ela possui um alto teor de fibra, o que significa que elas ajudam o corpo com os movimentos intestinais, facilitando a passagem suave através do trato digestivo, estimulando o movimento peristáltico, e induzindo a liberação de sucos digestivos.

Ao regular a função intestinal com fibra dietética, você reduz suas chances de doenças como constipação, síndrome do intestino irritável e doenças ainda mais graves, como o câncer colorretal.

Sistema imunológico: um dos aspectos mais benéficos da pitaya é a sua capacidade de dar-lhe um impulso no sistema de defesa do seu organismo.

Devido aos seus altos níveis de vitamina c, são um dos ativos mais importante para o sistema imunológico de seu corpo, e que estimulam a atividade de outros antioxidantes no corpo.

Eles procuram ativamente e ajudam a eliminar os radicais livres, subprodutos perigosos do metabolismo celular, que foram diretamente ligados às condições potencialmente fatais como o câncer e doenças cardíacas.

Emagrecimento: a pitaya ainda pode ser uma aliada de quem está fazendo dieta para emagrecer, já que em 100 gramas são encontradas apenas 50 calorias e tem propriedades termogênicas ou seja aumenta a queimar de calorias.

Além disso, são encontradas duas substâncias importantes: glucagon, que dá sensação de saciedade e tiramina, que inibe o apetite, principalmente por doces.

Antioxidantes: estudos realizados mostraram que os antioxidantes ajudam a neutralizar a formação de radicais livres. Em particular, os especialistas dizem que a vitamina c é um dos antioxidantes mais seguros e eficazes para realiza esse grandioso trabalho.

Diabetes: a pitaya possui uma grande quantidade de fibras, elas podem ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. Ela também ajuda a inibir os picos de açúcar que ocorrem depois de comer alimentos com alto índice glicêmico.

No mesmo estudo, os pesquisadores descobriram que a pitaya tem um efeito importante sobre o estresse oxidativo da rigidez aórtica em ratos diabéticos.

Isto mostrou que o consumo regular desta exótica fruta pode ser benéfico na prevenção de problemas associados com a diabetes.

Fonte em vitaminas: a pitaya é uma excelente fonte em diversos nutrientes, tais como: fósforo e oligossárideos que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon e diabetes.

Ajuda, também, a neutralizar substâncias tóxicas (metais pesados), reduz os níveis de colesterol e a hipertensão.

As sementes têm efeito laxante. Pode-se consumir a polpa do fruto ao natural ou processado como refresco, geleias ou doces.

Saúde cardiovascular: a pitaya pode ajudar a melhorar a saúde cardíaca, uma vez que diminui os níveis do (colesterol ruim) ao mesmo tempo melhorar os níveis do (bom colesterol).

Além disso, um estudo realizado em 2010 mostrou que o consumo da pitaya pode reduzir os riscos de desenvolver doenças cardíacas e desenvolver pressão alta.

Esta fruta exótica é também uma boa fonte de gorduras monossaturada que ajudam a manter o coração em boas condições.


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