Espécie da Amazônia e do Cerrado
Bacuri (nome científico Platonia insignis) é uma árvore
frondosa que pode chegar a 40 metros de altura e dois metros de diâmetro.
Popular na região amazônica, também é encontrada no bioma Cerrado nos estados
do Maranhão e Piauí.
A espécie, no passado, não era vista como planta frutífera,
mas explorada por ter uma madeira resistente para construção de embarcações e
casas.
De flores róseas ou brancas, essa espécie pode se reproduzir
de duas formas: por sementes ou brotações das raízes. Há um ditado popular na
Amazônia que diz: “o bacurizeiro nasce até dentro de casa”.
A justificativa para tal afirmação é que, em áreas com
vegetação aberta, a densidade do bacuri, em início de regeneração, pode chegar
a 40 mil por hectare.
A fruta do bacuri tem, em média, dez centímetros e possui
uma casca dura. Nela é encontrada uma polpa branca. É uma fruta com sabor muito
especial que conquista na hora quem a prova pela primeira vez.
Rica em fósforo e cálcio, é usada para fazer sucos, geleias,
licor, doces, sorvetes e polpa. O seu poder medicinal vem do óleo retirado de
suas sementes, usado como anti-inflamatório e cicatrizante.
Nenhum comentário:
Postar um comentário