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terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Uva Preta



 
Bonsai de Uva Preta



Classificação científica
Reino:             Plantae
Divisão:          Magnoliophyta
Classe:            Magnoliopsida
Ordem:           Vitales
Família:           Vitaceae
Gênero:          Vitis L.

A uva é o fruto da videira (Vitis sp.), uma planta da família das Vitaceae. É utilizada frequentemente para produzir sumo, doce (geleia), vinho e passas, podendo também ser consumida ao natural.

Videira



A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das vitáceas, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva. Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado. A videira produz as uvas, fruto de cujo suco se produz o vinho.

O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas da civilização. Evidências indicam o cultivo da videira para a produção de vinho na região do Egito e da Ásia Menor durante o período neolítico, ao mesmo tempo em que a humanidade, instalada em colônias permanentes, começou a cultivar alimentos e criar gado, além de produzir cerâmica.

História

O cultivo da uva começou cerca de 6.000 a 8.000 anos atrás, no Oriente Médio. A levedura, um dos primeiros microrganismos conhecidos pelo homem, ocorre naturalmente na casca das uvas, levando a produção de bebidas alcoólicas, como o vinho. Os primeiros vestígios de vinho tinto são vistos na Armênia antiga, onde foi encontrada a adega mais antiga do mundo, datando de cerca de 4.000 a.C.

Por volta do Século IX, a cidade de Shiraz era conhecida por produzir um dos melhores vinhos do Oriente Médio. Assim, tem sido proposto que o nome do vinho tinto de Syrah possui origens em Shiraz, uma cidade na Pérsia, onde a uva foi usada para fazer vinho Shirazi. 

Hieróglifos no Antigo Egito recordam o cultivo de uvas, e a história atesta também que povos antigos da Grécia, Fenícia e Roma também cultivavam uvas para a alimentação e produção de vinho. Mais tarde, o cultivo de uvas se espalhou pela Europa, norte da África e, finalmente, América do Norte. Uvas pertencentes ao gênero Vitis proliferaram naturalmente nas selvas da América do Norte, e foram parte da dieta de muitos nativos americanos, mas foram considerados pelos colonizadores europeus como impróprio para a produção de vinho.

Brasil

No Brasil o cultivo da videira começou em 1535, na Capitania de São Vicente trazida pelos portugueses. A imigração italiana em São Paulo e na Região Sul do Brasil no final do século XIX deu um grande impulso à cultura. São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Pernambuco e Bahia são grandes produtores. As melhores épocas de produção variam com as características climáticas de cada região. O Nordeste do Brasil concentra a sua oferta de agosto a dezembro.

Características

As uvas crescem em cachos de 15 a 300 frutos, e podem ser vermelhas, pretas, azul-escuras, amarelas, verdes, laranjas e rosas. "Uvas brancas" são naturalmente de cor verde, e são evolutivamente derivadas da uva roxa. Mutações em dois genes reguladores de uvas brancas desativam a produção de antocianinas, que são responsáveis pela cor púrpura das uvas. As antocianinas e outros polifenois são responsáveis pelos vários tons, que variam de roxo a vermelho. Os frutos também podem ser usados na fabricação de vários produtos, como geleias, sucos, sorvetes e refrigerantes.




Significado religioso

Na Bíblia, as uvas são mencionadas pela primeira vez quando Noé cultiva-as em sua fazenda (Gênesis 9:20-21). Referências sobre o vinho são feitas no livro de Provérbios (20:1) e no livro de Isaías (5:1-25). Deuteronômio (18:3-5, 14:22-27, 16:13-15) relata o uso do vinho durante festas judaicas. Uvas também foram significativas para ambos gregos e romanos, e seu deus da agricultura, Dionísio, estava ligado às uvas e ao vinho, sendo frequentemente retratado com folhas de uva em sua cabeça.

As uvas são especialmente simbólicas para os cristãos, que desde o início da Igreja faz o uso do vinho na celebração da Eucaristia. Pontos de vista sobre o significado do vinho variam entre denominações. Na arte cristã, muitas vezes as uvas representam o sangue de Cristo.

Coma uva preta e passe dos 100 anos


 

A magia do Resveratrol. (A maior descoberta da medicina depois da Penicilia)

Pesquisadores da Universidade de Harvard acreditam que descobriram a verdadeira "fonte da juventude ". De fato, um dos cientistas disse a rede de TV “acreditar que este nutriente agora revelado foi a mais importante descoberta médica desde o advento da penicilina”. Esses cientistas estão se referindo ao resveratrol, um flavonoide (composto) encontrado na pele e nas sementes de uvas pretas. Somente de uvas pretas.

Cientistas de todo o mundo têm pesquisado por muitos anos como o povo francês pode fumar tanto e comer tantos alimentos ricos em gordura, mas ainda assim ter uma taxa de câncer e doenças cardiovasculares das mais baixas do mundo. É o tal “paradoxo francês”.Existe até uma frase bem francesa: “morreu porque não tomava vinho tinto”.

Os hábitos alimentares de ingestão de uvas pretas, de sumo de uva preta e o consumo regular moderado de vinho tinto estão associados a numerosos benefícios de saúde atribuídos, não só mas majoritariamente, ao seu conteúdo de resveratrol.

Efeitos benéficos do resveratrol para a saúde

O resveratrol previne as doenças do sistema cardiovascular, enfartes do miocárdio, insuficiência coronária e acidentes vasculares cerebrais, melhora os sintomas e equilibra o metabolismo do diabetes, contraria a obesidade, previne as doenças neurológicas degenerativas, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e aumenta a esperança de vida.

Protetor cardiovascular

  • Diminui a oxidação lipídica do colesterol LDL, diminuindo assim o risco de aterosclerose;
  • Aumenta a resistência vascular aos efeitos da oxidação protegendo o sistema cardiovascular dos radicais livres de oxigênio;
  • Diminui a proliferação vascular das células musculares lisas da parede das artérias prevenindo a aterosclerose
  • Estimula a síntese endotelial do oxido nítrico, que lhe confere um benéfico efeito vasodilatador;
  • Inibe a agregação das plaquetas prevenindo acidentes trombóticos.

Efeito antioxidante

O resveratrol tem um potente efeito antioxidante, protegendo os vários sistemas orgânicos do stress oxidativo, embora o seu efeito antioxidante seja especialmente marcado no sistema cardiovascular.

No diabetes
  • Diminui alguns dos sintomas da diabetes, como a perda de peso, a fome e a sede excessivas;
  • Facilita a diminuição a resistência à insulina;
  • Diminui a perda de memória e melhora a função cognitiva associada ao diabetes;
  • No controle da obesidade;
  • A suplementação com resveratrol facilita o equilíbrio lipídico e a regularização metabólica bem como diminui a pressão arterial;
Proteção Cerebral

O resveratrol pode diminuir a formação das placas beta-amiloides características da doença de Alzheimer e de outras doenças degenerativas neurológicas.

Efeito anti-inflamatório

  • O resveratrol diminui a sensação de dor tanto na inflamação aguda como na inflamação crônica;
  • Diminui os sintomas de inflamação diminuindo a produção de óxido nítrico evitando assim uma vasodilatação;
  • Pode proteger a cartilagem e diminuir os sinais inflamatórios em alguns casos de artrite;
  • Aumento da esperança de vida;
  • A experimentação laboratorial com resveratrol mostrou aumentar a esperança de vida e diminui os sinais de envelhecimento, mas o seu mecanismo de ação está, atualmente, envolto em controvérsia.
Onde se encontra o resveratrol?

Para além das uvas pretas e seus derivados, o resveratrol existe em várias espécies vegetais, sendo de realçar, pela sua elevada concentração, as hortaliças azedas e a raiz da planta japonesa a fallopia japonica.

Suplementação com resveratrol

O resveratrol integra com muita frequência a composição de múltiplos suplementos nutricionais que visam a melhoria da capacidade antioxidante ou a proteção cardiovascular.

Não há efeitos adversos conhecidos.

Não há unanimidade quanto à dose diária ideal.

O consumo de uvas pretas, de suco de uva preta e de vinho tinto é dos segredos de vitalidade e longevidade dos povos da bacia do mediterrâneo.

Até agora, os cientistas acreditavam que beber vinho tinto trazia benefícios para a saúde mas não podia colocar seu prestigio em jogo, pois não sabiam com exatidão o porquê. Agora, eles acreditam que o resveratrol do vinho tinto ativa as células do nosso corpo mantendo-as mais jovens, vendo-se isso de vários ângulos e maneiras.

O maior obstáculo para nos beneficiar do resveratrol é encontrar uma maneira de consumir uma grande concentração desse flavonoide suficiente para nos proporcionar um benefício real e não apenas teórico.

Ingerir alimentos ricos em Resveratrol diariamente, pode ajudá-lo a neutralizar a ação nefasta dos radicais livres. Pode também:

  • Melhorar sua memória e capacidade de concentração
  • Aumentar a eficácia da vitamina C no organismo
  • Aumentar o fluxo de sangue no seu corpo
  • Reforçar o seu sistema imunológico.
  • Diminuir os sintomas da menopausa, no caso das mulheres
  • Ajudar a manter o colesterol dentro de sua escala normal e ter assim um coração saudável
  • Retardar o envelhecimento, quando comparado com sua situação anterior
Do ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais preciosos sucos. O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo mesmo a base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco, como também, pela uva e folhas de parreira).

Por ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado a pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo de carne. O suco de uva é um valioso estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Além disso, ele ajuda a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino do organismo, necessário para um fornecimento constante e prolongado de energia.

A sua riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe poder no combate a várias doenças, entre elas:
  • Aperiente peitoral;
  • Antiescorbútica;
  • Reumatismo;
  • Gota;
  • Artrite;
  • Hipertensão;
  • Prisão de ventre;
  • Anemia;
  • Depressão;
  • Eczema e hepatite.
Além disso é diurética, tônica, reconstituinte, ativadora das funções intestinais, vitalizante, mineralizante, anti-inflamatória, calmante e adstringente. Por seu alto teor em sais de ferro, o suco de uva é aconselhado no tratamento da anemia. Pelos inúmeros fermentos que contém, a uva favorece a mudança da flora bacteriana do intestino, sendo indicada nas perturbações gastrointestinais. Beneficia todo o aparelho digestivo, combatendo a dispepsia, as flatulências, a atonia intestinal e as fermentações. Deve-se tomar vários copos ao dia para fins terapêuticos.

O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é simples e poderoso, as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento, de acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis. Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes e, quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante. Isso significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de uva roxa são os mais poderosos.

A quercetina, um antioxidante, encontrado em abundância também na cebola e em alguns chás, parece ser um dos principais componentes antienvelhecimento das uvas.

Minerais

Potássio

O suco de uva é rico em potássio, um sal mineral que reforça as reservas alcalinas do corpo, ao mesmo tempo em que estimula o funcionamento dos rins e regula as batidas do coração. O potássio, juntamente com o sódio, regula a quantidade de água no organismo e transporta os nutrientes da corrente sanguínea para dentro da célula. 

Ferro

O ferro é essencial à vida. Produz hemoglobina, a mioglobina e certas enzimas. O ferro ajuda no crescimento, previne a fadiga e defende o organismo contra doenças. O ferro é o mineral que ajuda a vitamina B a ser mais bem aproveitada pelo organismo.

Magnésio

O magnésio tem a propriedade de relaxar nervos e músculos. Conhecido como o mineral anti estresse, ele também influencia no relaxamento dos nervos. Este mineral auxilia nosso organismo a aproveitar a vitamina C, o cálcio, o fósforo, o sódio e o potássio de maneira eficiente. O magnésio ajuda a manter dentes sadios e dá alívio temporário à indigestão.

Cálcio

Este mineral é vital à nossa saúde. A falta de cálcio pode causar a redução na estatura, perda de dentes, dor nas costas, ossos porosos sujeitos a fraturas, agitação, depressão, hipertensão, insônia e palpitação. O cálcio mantém os dentes fortes e ajuda o corpo a utilizar o ferro. 

Manganês

Ajuda a nutrir o sistema nervoso, o cérebro e a regular as funções musculares, é importante para o metabolismo de proteínas e lipídeos, à saúde dos nervos e do sistema.

Cobre

Converte o ferro em hemoglobina e é essencial ao aproveitamento da vitamina C pelo organismo, melhora as respostas imunológicas, a resistência ao estresse e as doenças de caráter crônico e/ou degenerativa.

Fósforo

É o segundo mineral mais importante no corpo, e está relacionado com o desenvolvimento do esqueleto, dos dentes, das funções renais, nervos e características genéticas. É importante para a regularidade do coração.

Zinco

Esse mineral é necessário a todos. Ele é, por assim dizer, "a centelha da vida", mantendo o corpo saudável. Auxilia na formação de insulina. Exerce fator normalizador sobre a próstata e é importante no desenvolvimento dos órgãos reprodutivos.

Sódio

Regula e mantém o equilíbrio hídrico no organismo. É fator importante na transmissão dos impulsos nervosos e relaxamento muscular. O sódio é também requerido para a absorção de glicose.

Lítio

Auxilia no tratamento da depressão.

Vitaminas

Uma dieta bem balanceada é composta de alimentos que contém vitaminas, que são essenciais e vitais para uma vida saudável. As vitaminas são substâncias indispensáveis ao metabolismo celular e ao crescimento, que devem ser fornecidas ao organismo e não produzem calorias. O suco de uva é rico em vitaminas, dentre elas, A, B1, B3, B6, C, ácido fólico e ácido pantatênico.

Vitamina A

É necessária à boa visão, poderoso antioxidante, previne doenças cardíacas, câncer de mama, pulmão, próstata e cólon. Torna a pele, dentes, cabelos e unhas saudáveis.

Tiamina (vitamina B1)

Transforma carboidratos em energia e é conhecida como "a vitamina do humor", em razão de seus efeitos benéficos no sistema nervoso e atitude mental positiva. Ela ajuda na digestão e crescimento. Sua deficiência está associada à fadiga precoce, perda de apetite, irritabilidade e falta de concentração.

Riboflavina (vitamina B2)

Estimula o crescimento, ajuda a manter a pele, unhas e cabelos viçosos, importante para o trabalho muscular durante a atividade física. Beneficia a visão e alivia o cansaço dos olhos.

Niacina (vitamina B3)

Atua na digestão e alivia as perturbações gastrintestinais. Previne e alivia enxaqueca. Melhora a circulação e reduz a pressão alta no sangue. Reduz o colesterol e triglicérides. Propicia uma pele de aspecto mais saudável.

Piridoxina (vitamina B6)

Além de importante para o sistema nervoso, atua no metabolismo proteico, favorecendo a formação da proteína muscular. Sua deficiência está associada à anemia, distúrbios nervosos e fraqueza muscular.

Ácido Fólico (vitamina B9)

Necessário para síntese de hemácias saudáveis, prevenindo a anemia. O organismo precisa do ácido fólico para o processo de recuperação de doenças e no funcionamento perfeito do trato intestinal.

Ácido Pantatênico (vitamina B5)

Protege as membranas contra infecções, é essencial para a produção de anticorpos, ajuda a síntese de colesterol e, ainda, mantém a flora intestinal em bom estado.

Ácido Ascórbico (vitamina C)

Vitamina C, ou "vitamina protetora", é essencial na proteção e formação das células. Ela ajuda o organismo a resistir a infecções. É importante na recuperação de doenças, necessário na formação de dentes e gengivas fortes. Essa vitamina contribui para a absorção de ferro pelo organismo, oferece proteção contra agentes cancerígenos e ajuda no tratamento e prevenção do resfriado. Reduz a pressão arterial.

Aminoácidos

Os aminoácidos são elos da corrente de proteínas. São essenciais à saúde porque ajudam a formar, recuperar, renovar e prover fontes de energia. Se algum aminoácido essencial está deficitário ou ausente, todos os outros vão se tornar deficientes e deverão ser repostos através de alimentação e complementos. A seguir, relacionamos os principais aminoácidos encontrados no suco de uva.

Ácido Glutâmico
Acredita-se que aproximadamente a metade da composição de aminoácidos do cérebro é composta de ácido glutâmico, "o combustível do cérebro".

Alanina

Mantém constantes os níveis de glicose no sangue. É indicada nos casos de hipoglicemia. Importante no aumento dos linfócitos e na imunidade. Desempenha papel significativo na prevenção de cálculos renais.

Arginina

Melhora o sistema imunológico, aumenta espermatogênese, melhora a fadiga física e mental, promove a baixa de colesterol, inibidora do crescimento do câncer, tem ação anti esclerótica.

L-Glutamina

Melhora o comportamento de doenças psiquiátricas, melhora a capacidade de aprendizagem e de memorização, é usada no tratamento de úlceras gástricas, é importante no tratamento do alcoolismo, fadiga, senilidade e compulsão por doces.

Valor Nutricional em 100 ml de Suco de Uva

·         Caloria 61 kcal
·         Carboidratos 14.96 g
·         Proteínas 0.56 g
·         Lipídios 0.08 g
·         Vitamina A 8.00 UI
·         Tiamina 0.03 mg
·         Riboflavina 0.04 mg
·         Niacina 0.26 mg
·         Ácido Pantotênico 0.04 mg
·         Vitamina B6 0.07 mg
·         Ácido Fólico 2.60 mcg
·         Vitamina C 0.10 mg
·         Arginina 47.00 mg
·         Alanina 86.00 mg
·         Ácido glutâmico 110.00 mg
·         Fósforo 14.60 mg
·         Potássio 170.00mg
·         Cálcio 7.30 mg
·         Magnésio 7.10 mg
·         Cobre 0.053 mg
·         Zinco 0.14 mg
·         Ferro 1.30 mg
·         Manganês 0.33 mg
·         Sódio 0.53 mg
·         Enxofre 3.50 mg
·         Boro 1.40 mg
·         Cromo 0.013 mcg

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