Bonsai de Uva Preta
Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Vitales
Família: Vitaceae
Gênero: Vitis L.
A uva é o fruto da videira (Vitis sp.), uma planta da
família das Vitaceae. É utilizada frequentemente para produzir sumo, doce
(geleia), vinho e passas, podendo também ser consumida ao natural.
Videira
A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das
vitáceas, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em
cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva.
Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima
temperado. A videira produz as uvas, fruto de cujo suco se produz o vinho.
O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das
atividades mais antigas da civilização. Evidências indicam o cultivo da videira
para a produção de vinho na região do Egito e da Ásia Menor durante o período
neolítico, ao mesmo tempo em que a humanidade, instalada em colônias
permanentes, começou a cultivar alimentos e criar gado, além de produzir
cerâmica.
História
O cultivo da uva começou cerca de 6.000 a 8.000 anos atrás,
no Oriente Médio. A levedura, um dos primeiros microrganismos conhecidos pelo
homem, ocorre naturalmente na casca das uvas, levando a produção de bebidas
alcoólicas, como o vinho. Os primeiros vestígios de vinho tinto são vistos na
Armênia antiga, onde foi encontrada a adega mais antiga do mundo, datando de
cerca de 4.000 a.C.
Por volta do Século IX, a cidade de Shiraz era conhecida por
produzir um dos melhores vinhos do Oriente Médio. Assim, tem sido proposto que
o nome do vinho tinto de Syrah possui origens em Shiraz, uma cidade na Pérsia,
onde a uva foi usada para fazer vinho Shirazi.
Hieróglifos no Antigo Egito recordam o cultivo de uvas, e a
história atesta também que povos antigos da Grécia, Fenícia e Roma também
cultivavam uvas para a alimentação e produção de vinho. Mais tarde, o cultivo
de uvas se espalhou pela Europa, norte da África e, finalmente, América do
Norte. Uvas pertencentes ao gênero Vitis proliferaram naturalmente nas selvas
da América do Norte, e foram parte da dieta de muitos nativos americanos, mas
foram considerados pelos colonizadores europeus como impróprio para a produção
de vinho.
Brasil
No Brasil o cultivo da videira começou em 1535, na Capitania
de São Vicente trazida pelos portugueses. A imigração italiana em São Paulo e
na Região Sul do Brasil no final do século XIX deu um grande impulso à cultura.
São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Pernambuco e Bahia são
grandes produtores. As melhores épocas de produção variam com as
características climáticas de cada região. O Nordeste do Brasil concentra a sua
oferta de agosto a dezembro.
Características
As uvas crescem em cachos de 15 a 300 frutos, e podem ser
vermelhas, pretas, azul-escuras, amarelas, verdes, laranjas e rosas. "Uvas
brancas" são naturalmente de cor verde, e são evolutivamente derivadas da
uva roxa. Mutações em dois genes reguladores de uvas brancas desativam a
produção de antocianinas, que são responsáveis pela cor púrpura das uvas. As
antocianinas e outros polifenois são responsáveis pelos vários tons, que variam
de roxo a vermelho. Os frutos também podem ser usados na fabricação de vários
produtos, como geleias, sucos, sorvetes e refrigerantes.
Significado religioso
Na Bíblia, as uvas são mencionadas pela primeira vez quando
Noé cultiva-as em sua fazenda (Gênesis 9:20-21). Referências sobre o vinho são
feitas no livro de Provérbios (20:1) e no livro de Isaías (5:1-25). Deuteronômio
(18:3-5, 14:22-27, 16:13-15) relata o uso do vinho durante festas judaicas.
Uvas também foram significativas para ambos gregos e romanos, e seu deus da
agricultura, Dionísio, estava ligado às uvas e ao vinho, sendo frequentemente
retratado com folhas de uva em sua cabeça.
As uvas são especialmente simbólicas para os cristãos, que
desde o início da Igreja faz o uso do vinho na celebração da Eucaristia. Pontos
de vista sobre o significado do vinho variam entre denominações. Na arte
cristã, muitas vezes as uvas representam o sangue de Cristo.
A magia do Resveratrol. (A maior descoberta da medicina
depois da Penicilia)
Pesquisadores da Universidade de Harvard acreditam que
descobriram a verdadeira "fonte da juventude ". De fato, um dos
cientistas disse a rede de TV “acreditar que este nutriente agora revelado foi
a mais importante descoberta médica desde o advento da penicilina”. Esses
cientistas estão se referindo ao resveratrol, um flavonoide (composto)
encontrado na pele e nas sementes de uvas pretas. Somente de uvas pretas.
Cientistas de todo o mundo têm pesquisado por muitos anos
como o povo francês pode fumar tanto e comer tantos alimentos ricos em gordura,
mas ainda assim ter uma taxa de câncer e doenças cardiovasculares das mais
baixas do mundo. É o tal “paradoxo francês”.Existe até uma frase bem francesa:
“morreu porque não tomava vinho tinto”.
Os hábitos alimentares de ingestão de uvas pretas, de sumo
de uva preta e o consumo regular moderado de vinho tinto estão associados a
numerosos benefícios de saúde atribuídos, não só mas majoritariamente, ao seu
conteúdo de resveratrol.
Efeitos benéficos do
resveratrol para a saúde
O resveratrol previne as doenças do sistema cardiovascular,
enfartes do miocárdio, insuficiência coronária e acidentes vasculares
cerebrais, melhora os sintomas e equilibra o metabolismo do diabetes, contraria
a obesidade, previne as doenças neurológicas degenerativas, tem propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias e aumenta a esperança de vida.
Protetor
cardiovascular
- Diminui a oxidação lipídica do colesterol LDL, diminuindo assim o risco de aterosclerose;
- Aumenta a resistência vascular aos efeitos da oxidação protegendo o sistema cardiovascular dos radicais livres de oxigênio;
- Diminui a proliferação vascular das células musculares lisas da parede das artérias prevenindo a aterosclerose
- Estimula a síntese endotelial do oxido nítrico, que lhe confere um benéfico efeito vasodilatador;
- Inibe a agregação das plaquetas prevenindo acidentes trombóticos.
Efeito antioxidante
O resveratrol tem um potente efeito antioxidante, protegendo
os vários sistemas orgânicos do stress oxidativo, embora o seu efeito
antioxidante seja especialmente marcado no sistema cardiovascular.
No diabetes
- Diminui alguns dos sintomas da diabetes, como a perda de peso, a fome e a sede excessivas;
- Facilita a diminuição a resistência à insulina;
- Diminui a perda de memória e melhora a função cognitiva associada ao diabetes;
- No controle da obesidade;
- A suplementação com resveratrol facilita o equilíbrio lipídico e a regularização metabólica bem como diminui a pressão arterial;
Proteção Cerebral
O resveratrol pode diminuir a formação das placas
beta-amiloides características da doença de Alzheimer e de outras doenças
degenerativas neurológicas.
Efeito
anti-inflamatório
- O resveratrol diminui a sensação de dor tanto na inflamação aguda como na inflamação crônica;
- Diminui os sintomas de inflamação diminuindo a produção de óxido nítrico evitando assim uma vasodilatação;
- Pode proteger a cartilagem e diminuir os sinais inflamatórios em alguns casos de artrite;
- Aumento da esperança de vida;
- A experimentação laboratorial com resveratrol mostrou aumentar a esperança de vida e diminui os sinais de envelhecimento, mas o seu mecanismo de ação está, atualmente, envolto em controvérsia.
Onde se encontra o
resveratrol?
Para além das uvas pretas e seus derivados, o resveratrol
existe em várias espécies vegetais, sendo de realçar, pela sua elevada
concentração, as hortaliças azedas e a raiz da planta japonesa a fallopia
japonica.
Suplementação com
resveratrol
O resveratrol integra com muita frequência a composição de
múltiplos suplementos nutricionais que visam a melhoria da capacidade antioxidante
ou a proteção cardiovascular.
Não há efeitos
adversos conhecidos.
Não há unanimidade
quanto à dose diária ideal.
O consumo de uvas pretas, de suco de uva preta e de vinho
tinto é dos segredos de vitalidade e longevidade dos povos da bacia do
mediterrâneo.
Até agora, os cientistas acreditavam que beber vinho tinto
trazia benefícios para a saúde mas não podia colocar seu prestigio em jogo,
pois não sabiam com exatidão o porquê. Agora, eles acreditam que o resveratrol
do vinho tinto ativa as células do nosso corpo mantendo-as mais jovens,
vendo-se isso de vários ângulos e maneiras.
O maior obstáculo para nos beneficiar do resveratrol é
encontrar uma maneira de consumir uma grande concentração desse flavonoide
suficiente para nos proporcionar um benefício real e não apenas teórico.
Ingerir alimentos
ricos em Resveratrol diariamente, pode ajudá-lo a neutralizar a ação nefasta
dos radicais livres. Pode também:
- Melhorar sua memória e capacidade de concentração
- Aumentar a eficácia da vitamina C no organismo
- Aumentar o fluxo de sangue no seu corpo
- Reforçar o seu sistema imunológico.
- Diminuir os sintomas da menopausa, no caso das mulheres
- Ajudar a manter o colesterol dentro de sua escala normal e ter assim um coração saudável
- Retardar o envelhecimento, quando comparado com sua situação anterior
Do ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais
preciosos sucos. O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo
mesmo a base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é
desempenhada não apenas pelo suco, como também, pela uva e folhas de parreira).
Por ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é
indicado a pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo de carne. O suco de uva
é um valioso estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de
seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Além disso, ele ajuda a
restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino do organismo, necessário para um
fornecimento constante e prolongado de energia.
A sua riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe poder
no combate a várias doenças, entre elas:
- Aperiente peitoral;
- Antiescorbútica;
- Reumatismo;
- Gota;
- Artrite;
- Hipertensão;
- Prisão de ventre;
- Anemia;
- Depressão;
- Eczema e hepatite.
Além disso é diurética, tônica, reconstituinte, ativadora
das funções intestinais, vitalizante, mineralizante, anti-inflamatória,
calmante e adstringente. Por seu alto teor em sais de ferro, o suco de uva é
aconselhado no tratamento da anemia. Pelos inúmeros fermentos que contém, a uva
favorece a mudança da flora bacteriana do intestino, sendo indicada nas
perturbações gastrointestinais. Beneficia todo o aparelho digestivo, combatendo
a dispepsia, as flatulências, a atonia intestinal e as fermentações. Deve-se
tomar vários copos ao dia para fins terapêuticos.
O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao
envelhecimento é simples e poderoso, as uvas contém 20 antioxidantes
conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que
promovem as doenças e envelhecimento, de acordo com pesquisadores da
Universidade da Califórnia, em Davis. Os antioxidantes encontram-se nas cascas
e sementes e, quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante.
Isso significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de uva roxa são os mais
poderosos.
A quercetina, um antioxidante, encontrado em abundância
também na cebola e em alguns chás, parece ser um dos principais componentes
antienvelhecimento das uvas.
Minerais
Potássio
O suco de uva é rico em potássio, um sal mineral que reforça
as reservas alcalinas do corpo, ao mesmo tempo em que estimula o funcionamento
dos rins e regula as batidas do coração. O potássio, juntamente com o sódio,
regula a quantidade de água no organismo e transporta os nutrientes da corrente
sanguínea para dentro da célula.
Ferro
O ferro é essencial à vida. Produz hemoglobina, a mioglobina
e certas enzimas. O ferro ajuda no crescimento, previne a fadiga e defende o
organismo contra doenças. O ferro é o mineral que ajuda a vitamina B a ser mais
bem aproveitada pelo organismo.
Magnésio
O magnésio tem a propriedade de relaxar nervos e músculos.
Conhecido como o mineral anti estresse, ele também influencia no relaxamento
dos nervos. Este mineral auxilia nosso organismo a aproveitar a vitamina C, o
cálcio, o fósforo, o sódio e o potássio de maneira eficiente. O magnésio ajuda
a manter dentes sadios e dá alívio temporário à indigestão.
Cálcio
Este mineral é vital à nossa saúde. A falta de cálcio pode
causar a redução na estatura, perda de dentes, dor nas costas, ossos porosos
sujeitos a fraturas, agitação, depressão, hipertensão, insônia e palpitação. O
cálcio mantém os dentes fortes e ajuda o corpo a utilizar o ferro.
Manganês
Ajuda a nutrir o sistema nervoso, o cérebro e a regular as
funções musculares, é importante para o metabolismo de proteínas e lipídeos, à
saúde dos nervos e do sistema.
Cobre
Converte o ferro em hemoglobina e é essencial ao
aproveitamento da vitamina C pelo organismo, melhora as respostas imunológicas,
a resistência ao estresse e as doenças de caráter crônico e/ou degenerativa.
Fósforo
É o segundo mineral mais importante no corpo, e está
relacionado com o desenvolvimento do esqueleto, dos dentes, das funções renais,
nervos e características genéticas. É importante para a regularidade do
coração.
Zinco
Esse mineral é necessário a todos. Ele é, por assim dizer,
"a centelha da vida", mantendo o corpo saudável. Auxilia na formação
de insulina. Exerce fator normalizador sobre a próstata e é importante no
desenvolvimento dos órgãos reprodutivos.
Sódio
Regula e mantém o equilíbrio hídrico no organismo. É fator
importante na transmissão dos impulsos nervosos e relaxamento muscular. O sódio
é também requerido para a absorção de glicose.
Lítio
Auxilia no tratamento da depressão.
Vitaminas
Uma dieta bem balanceada é composta de alimentos que contém
vitaminas, que são essenciais e vitais para uma vida saudável. As vitaminas são
substâncias indispensáveis ao metabolismo celular e ao crescimento, que devem
ser fornecidas ao organismo e não produzem calorias. O suco de uva é rico em vitaminas,
dentre elas, A, B1, B3, B6, C, ácido fólico e ácido pantatênico.
Vitamina A
É necessária à boa visão, poderoso antioxidante, previne
doenças cardíacas, câncer de mama, pulmão, próstata e cólon. Torna a pele,
dentes, cabelos e unhas saudáveis.
Tiamina (vitamina B1)
Transforma carboidratos em energia e é conhecida como "a
vitamina do humor", em razão de seus efeitos benéficos no sistema nervoso
e atitude mental positiva. Ela ajuda na digestão e crescimento. Sua deficiência
está associada à fadiga precoce, perda de apetite, irritabilidade e falta de
concentração.
Riboflavina (vitamina
B2)
Estimula o crescimento, ajuda a manter a pele, unhas e
cabelos viçosos, importante para o trabalho muscular durante a atividade
física. Beneficia a visão e alivia o cansaço dos olhos.
Niacina (vitamina B3)
Atua na digestão e alivia as perturbações gastrintestinais.
Previne e alivia enxaqueca. Melhora a circulação e reduz a pressão alta no
sangue. Reduz o colesterol e triglicérides. Propicia uma pele de aspecto mais
saudável.
Piridoxina (vitamina
B6)
Além de importante para o sistema nervoso, atua no
metabolismo proteico, favorecendo a formação da proteína muscular. Sua deficiência
está associada à anemia, distúrbios nervosos e fraqueza muscular.
Ácido Fólico
(vitamina B9)
Necessário para síntese de hemácias saudáveis, prevenindo a
anemia. O organismo precisa do ácido fólico para o processo de recuperação de
doenças e no funcionamento perfeito do trato intestinal.
Ácido Pantatênico
(vitamina B5)
Protege as membranas contra infecções, é essencial para a
produção de anticorpos, ajuda a síntese de colesterol e, ainda, mantém a flora
intestinal em bom estado.
Ácido Ascórbico
(vitamina C)
Vitamina C, ou "vitamina protetora", é essencial
na proteção e formação das células. Ela ajuda o organismo a resistir a
infecções. É importante na recuperação de doenças, necessário na formação de
dentes e gengivas fortes. Essa vitamina contribui para a absorção de ferro pelo
organismo, oferece proteção contra agentes cancerígenos e ajuda no tratamento e
prevenção do resfriado. Reduz a pressão arterial.
Aminoácidos
Os aminoácidos são elos da corrente de proteínas. São
essenciais à saúde porque ajudam a formar, recuperar, renovar e prover fontes
de energia. Se algum aminoácido essencial está deficitário ou ausente, todos os
outros vão se tornar deficientes e deverão ser repostos através de alimentação
e complementos. A seguir, relacionamos os principais aminoácidos encontrados no
suco de uva.
Ácido Glutâmico
Acredita-se que aproximadamente a metade da composição de
aminoácidos do cérebro é composta de ácido glutâmico, "o combustível do
cérebro".
Alanina
Mantém constantes os níveis de glicose no sangue. É indicada
nos casos de hipoglicemia. Importante no aumento dos linfócitos e na imunidade.
Desempenha papel significativo na prevenção de cálculos renais.
Arginina
Melhora o sistema imunológico, aumenta espermatogênese,
melhora a fadiga física e mental, promove a baixa de colesterol, inibidora do
crescimento do câncer, tem ação anti esclerótica.
L-Glutamina
Melhora o comportamento de doenças psiquiátricas, melhora a
capacidade de aprendizagem e de memorização, é usada no tratamento de úlceras
gástricas, é importante no tratamento do alcoolismo, fadiga, senilidade e
compulsão por doces.
Valor Nutricional em
100 ml de Suco de Uva
·
Caloria 61 kcal
·
Carboidratos 14.96 g
·
Proteínas 0.56 g
· Lipídios 0.08 g
·
Vitamina A 8.00 UI
·
Tiamina 0.03 mg
·
Riboflavina 0.04 mg
·
Niacina 0.26 mg
·
Ácido Pantotênico 0.04 mg
·
Vitamina B6 0.07 mg
·
Ácido Fólico 2.60 mcg
·
Vitamina C 0.10 mg
·
Arginina 47.00 mg
·
Alanina 86.00 mg
·
Ácido glutâmico 110.00 mg
·
Fósforo 14.60 mg
·
Potássio 170.00mg
·
Cálcio 7.30 mg
·
Magnésio 7.10 mg
·
Cobre 0.053 mg
·
Zinco 0.14 mg
·
Ferro 1.30 mg
·
Manganês 0.33 mg
·
Sódio 0.53 mg
·
Enxofre 3.50 mg
·
Boro 1.40 mg
·
Cromo 0.013 mcg
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