sexta-feira, 8 de abril de 2016

Cardo mariano – Silybum marianum





Classificação científica

Nome binomial Silybum marianum (L.)

Silybum marianum (cardo-mariano ou cardo-leitoso) é uma espécie de planta com flor pertencente à família Asteraceae.

Portugal

Trata-se de uma espécie presente no território português, nomeadamente em Portugal Continental, no Arquipélago dos Açores e no Arquipélago da Madeira.

Em termos de naturalidade é nativa de Portugal Continental e do Arquipélago da Madeira, sendo introduzida no Arquipélago dos Açores.

O cardo mariano, de nome científico Silybum marianum, é uma planta medicinal também conhecida como cardo-de-santa-maria, cardo-leiteiro, cardo-santo, cardo-branco e outras denominações.

Pertencente à família das Asteraceae, esta planta é nativa da Europa e da Ásia, mas foi naturalizada nas Américas do Norte e do Sul.

As propriedades medicinais e os benefícios proporcionados pelo cardo mariano são reconhecidos há mais de 2.000 anos. Existem registros datados do século I que indicam a utilização desta planta pelos romanos, como um agente protetor do fígado.

Registros médicos datados dos séculos XVIII e XIX também citam o cardo mariano no tratamento de males. A seguir, saiba mais a respeito das propriedades medicinais e dos benefícios proporcionados por esta planta.

As propriedades medicinais do cardo mariano

Antisséptico;

Aperiente;

Antioxidante;

Anti-inflamatório;

Diurético;

Tônico;

Regeneradora;

Colagoga;

Depurativa;

Digestiva.

Os benefícios e as indicações de uso

O chá de cardo mariano é indicado para tratar casos de hepatite viral aguda e crônica, cálculos biliares, dispepsia, dor de barriga, cirrose causada pelo álcool e colesterol elevado. Além disso, esta planta tem a fama de ser um remédio para estados depressivos.

O cardo mariano ajuda a manter o fígado saudável e pode ser utilizado sempre que este órgão esteja sob tensão, o que é geralmente visível pelo elevado número de enzimas hepáticas.

Como utilizar o cardo mariano?

Contraindicações e efeitos colaterais

O chá de cardo mariano é contraindicado para crianças, indivíduos hipertensos ou que tenham problemas renais, úlcera e gastrite. Quando consumido em doses excessivas, o chá da planta pode causar queimaduras nas mucosas das vias digestivas, diarreias e vômitos.

As sementes do cardo mariano não devem ser ingeridas em grandes quantidades e pode elevar a pressão arterial. Outros efeitos colaterais incluem náuseas, diarreias leves e problemas estomacais. Lembre-se que qualquer tratamento médico deve ser feito com o auxílio de um especialista.

Planta da família das Asteraceae, também conhecida como cardo-de-santa-maria, cardo-branco, cardo-de-nossa-senhora, cardo-leiteiro, cardo-mariano, cardo-santo, serralha-de-folhas-pintadas.

Com folhas verdes escuras, grandes e espinhosas, o cardo-mariano e uma planta anual ou bienal, que cresce entre 1,5 e 3 m de altura. Quando quebradas, as folhas e os caules exsudam uma seiva leitosa.

As flores vermelho purpura possuem bordas com espinhas afiadas. As frutas são brilhantes, pintadas, pretas ou cinzenta que são frequentemente referidas como sementes. Estas frutas compõe a parte do cardo-mariano, que junto com seus pelos prateados, caem prontamente.

Parte utilizada: Folhas, flores, raízes, frutos.

Habitat: Nativo da Europa e da Ásia, mas foi naturalizado nas Américas do Norte e do Sul.

O cardo-mariano tem sido usado medicinalmente desde o século 4 a.C. Seu uso no tratamento de doenças hepatobiliares data do século 18, e seu uso como um hepatoprotetor e mencionado em referências históricas da Grécia antiga; Plínio, o velho (23 a 79 d.C.), anotou que o suco da planta era excelente para "expelir a bile.

" Nicholas Culpepper, herbalista do século 17, observou que o cardo-mariano era útil contra a ictericia e para remover obstruções do fígado e do bago; O sistema médico eclético (séculos 19 ao 20) usava o cardo-mariano para as varizes, a dificuldade menstrual, e congestão no fígado, no bago e nos rins;

Na homeopatia, a tintura das sementes tem sido usada para tratar desordens do fígado, icterícia, cálculos biliares, peritonite, hemorragia, bronquite e varizes. As sementes torradas também eram usadas como um substituto para o café.

Princípios Ativos: Açúcares, silimarina (silibina, silicristina, silidianina), flavonoides (taxifolina, quercetina, kaempferol, apigenina, naringina), histamina, óleo essencial, óleos fixos (ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico, esteróis), mucilagem, proteínas, saponinas, saponinas.

Propriedades medicinais: Antisséptico, aperiente, anticolesterolêmica, anti-inflamatória, antioxidante, colagoga, colerética, depurativa, digestiva, diurética, estomacal, hepatoprotetora, hipertensora, má digestão, regeneradora, tônico amargo.

As sementes de cardo mariano eram tomadas pelas lactantes para melhorar a produção de leite, uso que continua a ser apropriado. Tem fama de ser um remédio para estados depressivos.

Distúrbios hepáticos

 O cardo mariano, de preferência em extrato padronizado, ajuda a manter o fígado saudável. Pode tomar-se sempre que o fígado esteja sob tensão, o que geralmente é visível pelo número elevado de enzimas hepáticas. As sementes contêm silimarina, uma substância que protege o fígado de intoxicações, tendo mesmo a capacidade de impedir a intoxicação após a ingestão de cogumelos venenosos, intoxicação pela ingestão de água poluída.

Os problemas de saúde propensos a reagirem bem ao cardo mariano incluem colesterol elevado, hepatite viral aguda e crônica, doença hepática crônica e cirrose causada pelo álcool.

Tome-o unicamente por conselho de um profissional em caso de doença hepática ou para proteger o fígado durante a quimioterapia. Aparentemente, o seu uso prolongado parece ser seguro.

Contraindicações/cuidados

Em doses excessivas, o chá pode causar queimaduras nas mucosas das vias digestivas, vômitos e diarreia. Não se deve utilizar quando de problemas renais, úlcera, gastrite e pessoas hipertensas. Não é recomendado o uso por crianças.

As sementes só podem ser utilizadas segundo prescrição médica. Pode acumular muito nitrato nas folhas, podendo então ser tóxica

Efeitos colaterais: As sementes não devem ser ingeridas em grandes quantidades. Pode elevar a pressão arterial. Seus efeitos colaterais são: náuseas, problemas estomacais e diarreia leves em aproximadamente 1% dos usuários.




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