Classificação científica
Nome binomial Silybum
marianum (L.)
Silybum marianum (cardo-mariano ou
cardo-leitoso) é uma espécie de planta com flor pertencente à família
Asteraceae.
Portugal
Trata-se de uma espécie presente no território
português, nomeadamente em Portugal Continental, no Arquipélago dos Açores e no
Arquipélago da Madeira.
Em termos de naturalidade é nativa de Portugal
Continental e do Arquipélago da Madeira, sendo introduzida no Arquipélago dos
Açores.
O cardo mariano, de nome científico Silybum
marianum, é uma planta medicinal também conhecida como cardo-de-santa-maria,
cardo-leiteiro, cardo-santo, cardo-branco e outras denominações.
Pertencente à família das Asteraceae, esta
planta é nativa da Europa e da Ásia, mas foi naturalizada nas Américas do Norte
e do Sul.
As propriedades medicinais e os benefícios
proporcionados pelo cardo mariano são reconhecidos há mais de 2.000 anos.
Existem registros datados do século I que indicam a utilização desta planta
pelos romanos, como um agente protetor do fígado.
Registros médicos datados dos séculos XVIII e
XIX também citam o cardo mariano no tratamento de males. A seguir, saiba mais a
respeito das propriedades medicinais e dos benefícios proporcionados por esta
planta.
As propriedades medicinais do cardo mariano
Antisséptico;
Aperiente;
Antioxidante;
Anti-inflamatório;
Diurético;
Tônico;
Regeneradora;
Colagoga;
Depurativa;
Digestiva.
Os benefícios e as indicações de uso
O chá de cardo mariano é indicado para tratar
casos de hepatite viral aguda e crônica, cálculos biliares, dispepsia, dor de
barriga, cirrose causada pelo álcool e colesterol elevado. Além disso, esta
planta tem a fama de ser um remédio para estados depressivos.
O cardo mariano ajuda a manter o fígado
saudável e pode ser utilizado sempre que este órgão esteja sob tensão, o que é
geralmente visível pelo elevado número de enzimas hepáticas.
Como utilizar o cardo mariano?
Contraindicações e efeitos colaterais
O chá de cardo mariano é contraindicado para
crianças, indivíduos hipertensos ou que tenham problemas renais, úlcera e
gastrite. Quando consumido em doses excessivas, o chá da planta pode causar
queimaduras nas mucosas das vias digestivas, diarreias e vômitos.
As sementes do cardo mariano não devem ser
ingeridas em grandes quantidades e pode elevar a pressão arterial. Outros
efeitos colaterais incluem náuseas, diarreias leves e problemas estomacais.
Lembre-se que qualquer tratamento médico deve ser feito com o auxílio de um
especialista.
Planta da família das Asteraceae, também
conhecida como cardo-de-santa-maria, cardo-branco, cardo-de-nossa-senhora,
cardo-leiteiro, cardo-mariano, cardo-santo, serralha-de-folhas-pintadas.
Com folhas verdes escuras, grandes e
espinhosas, o cardo-mariano e uma planta anual ou bienal, que cresce entre 1,5
e 3 m de altura. Quando quebradas, as folhas e os caules exsudam uma seiva
leitosa.
As flores vermelho purpura possuem bordas com
espinhas afiadas. As frutas são brilhantes, pintadas, pretas ou cinzenta que
são frequentemente referidas como sementes. Estas frutas compõe a parte do
cardo-mariano, que junto com seus pelos prateados, caem prontamente.
Parte utilizada: Folhas, flores, raízes,
frutos.
Habitat: Nativo da Europa e da Ásia, mas foi
naturalizado nas Américas do Norte e do Sul.
O cardo-mariano tem sido usado medicinalmente
desde o século 4 a.C. Seu uso no tratamento de doenças hepatobiliares data do
século 18, e seu uso como um hepatoprotetor e mencionado em referências
históricas da Grécia antiga; Plínio, o velho (23 a 79 d.C.), anotou que o suco
da planta era excelente para "expelir a bile.
" Nicholas Culpepper, herbalista do século
17, observou que o cardo-mariano era útil contra a ictericia e para remover
obstruções do fígado e do bago; O sistema médico eclético (séculos 19 ao 20)
usava o cardo-mariano para as varizes, a dificuldade menstrual, e congestão no
fígado, no bago e nos rins;
Na homeopatia, a tintura das sementes tem sido
usada para tratar desordens do fígado, icterícia, cálculos biliares,
peritonite, hemorragia, bronquite e varizes. As sementes torradas também eram
usadas como um substituto para o café.
Princípios Ativos: Açúcares, silimarina
(silibina, silicristina, silidianina), flavonoides (taxifolina, quercetina,
kaempferol, apigenina, naringina), histamina, óleo essencial, óleos fixos
(ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico, esteróis), mucilagem,
proteínas, saponinas, saponinas.
Propriedades medicinais: Antisséptico,
aperiente, anticolesterolêmica, anti-inflamatória, antioxidante, colagoga,
colerética, depurativa, digestiva, diurética, estomacal, hepatoprotetora,
hipertensora, má digestão, regeneradora, tônico amargo.
As sementes de cardo mariano eram tomadas pelas
lactantes para melhorar a produção de leite, uso que continua a ser apropriado.
Tem fama de ser um remédio para estados depressivos.
Distúrbios hepáticos
O cardo
mariano, de preferência em extrato padronizado, ajuda a manter o fígado
saudável. Pode tomar-se sempre que o fígado esteja sob tensão, o que geralmente
é visível pelo número elevado de enzimas hepáticas. As sementes contêm
silimarina, uma substância que protege o fígado de intoxicações, tendo mesmo a
capacidade de impedir a intoxicação após a ingestão de cogumelos venenosos,
intoxicação pela ingestão de água poluída.
Os problemas de saúde propensos a reagirem bem
ao cardo mariano incluem colesterol elevado, hepatite viral aguda e crônica,
doença hepática crônica e cirrose causada pelo álcool.
Tome-o unicamente por conselho de um
profissional em caso de doença hepática ou para proteger o fígado durante a
quimioterapia. Aparentemente, o seu uso prolongado parece ser seguro.
Contraindicações/cuidados
Em doses excessivas, o chá pode causar
queimaduras nas mucosas das vias digestivas, vômitos e diarreia. Não se deve
utilizar quando de problemas renais, úlcera, gastrite e pessoas hipertensas.
Não é recomendado o uso por crianças.
As sementes só podem ser utilizadas segundo
prescrição médica. Pode acumular muito nitrato nas folhas, podendo então ser
tóxica
Efeitos colaterais: As sementes não devem ser
ingeridas em grandes quantidades. Pode elevar a pressão arterial. Seus efeitos
colaterais são: náuseas, problemas estomacais e diarreia leves em
aproximadamente 1% dos usuários.
Nenhum comentário:
Postar um comentário