Da família das asteraceaes, também conhecida
como cardo bento e cardo-cardador. Herbácea anual, rasteira de caule anguloso
com folhas esbranquiçadas, compridas, espinhosas e dentadas. Suas flores são
branco amareladas protegidas por brácteas, alternas e espinhosas.
A planta quando ferida em qualquer de seus
órgãos elimina um látex amarelo, que escurece à medida que seca. Atinge de 30 a
40cm de altura. Possui hastes caneladas, de tom vermelho, que partem de uma
raiz branca fibrosa, metida verticalmente na terra.
Os frutos são fracamente azedos e toda a planta
possui gosto acentuadamente amargo. O cardo-santo foi classificado entre os
tônicos amargos, sendo o seu emprego aconselhado nos casos de falta de apetite,
digestões difíceis.
É ainda empregado como sudorífero e diurético.
O seu uso pode ser indicado sob a forma de infusão com 15 a 50g num quilograma
de aguardente, com o suco espremido das folhas, que se toma na dose diária de
100g.
Partes utilizadas : Folhas e caules.
Origem : Originária da Índia.
Habitat: Nativa do Norte da África, Sul da
Europa e Ásia ocidental.
História: O cardo-santo foi cultivado
extensamente na Europa durante a Idade Média. Seu uso medicinal foi mencionado
na peça Muito Barulho por Nada de Shakespeare e também foi muito usado nos
extratos herbários da época.
O cardo-santo foi provavelmente útil no
tratamento da peste negra; porém, sua utilização principal era para queixas
digestivas, gota, febre e dor de cabeça.
Também é usado para dar sabor ao licor
Beneditino e geralmente reconhecido como seguro para consumo em bebidas
alcoólicas. Faz parte da farmacopeia homeopática.
Propriedades
É tônico estomacal, digestivo e aperitivo.
Muito conhecido pelas suas propriedades antissépticas; muito usado para uso
externo, para lavar feridas e inflamações da pele.
Indicações
Favorece as funções do fígado e do pâncreas.
Princípios Ativos
Lactonas, tanino, mucilagens e óleo essencial.
Toxicologia
Doses altas podem provocar queimaduras na boca
e esôfago e diarreia violentas. Não é recomendado para crianças, não usar em
pessoas com problemas de rins e gastrites.
Farmacologia
É uma das 8 ervas na formulação do remédio
alternativo contra o câncer, Flor-Essence. A cinina e citotoxica as células
leucêmicas, enquanto os glicosídeos sesquitepenos, que não contenham um resíduo
de éster, exibem pouca atividade citotóxica.
Os mesmos requerimentos estruturais aplicam-se
a atividade antibacteriana. A cinina também mostrou ser o composto sequiterpenico
mais ativo contra vários fungos em outro estudo; outra atividade farmacológica
do cardo-santo inclui o bloqueio da gonadotropina.
A cnicina foi mostrada ter propriedades
anti-inflamatórias em ratos em um teste de edema da pata. Não há nenhum ensaio
clínico existente suporta o uso do cardo-santo para qualquer uma dessas
indicações;
A substância cnicina é fortemente irritante
quando injetada por via intraperitonial. Por causa deste efeito irritante, o
cardo-santo é contraindicado com a presença de úlceras gástricas ou em
condições inflamatórias intestinal como a doença de Crohn.
Muito utilizada em tempos antigos para curar
pestes da época, o cardo santo é uma planta da Europa Mediterrânica que cresce
em Portugal e nas regiões de Trás-os-Montes e Alto Alentejo.
É uma planta baixa, possui folhas compridas,
verdes e é cheia de espinhos. Entre os meses de abril a junho, surgem as flores
do cardo santo, na cor amarela.
Possuem um cheiro suave e agradável. A planta
veio para no Brasil através da Índia com a intenção de curar as enxaquecas do
imperador Frederico III da Alemanha. É também conhecida como cardo-benedito e
cardo-bento, e é pertencente à família Asteraceae.
Características gerais
Herbácea;
Anual;
Ereta;
Pouco ramificada;
Espinhenta;
Caules roxos e
pubescentes;
Pode crescer até 60 cm
de altura;
Raízes brancas
aromáticas;
Folhas inteiras,
cartáceas com espinhos. A folha mede até 16 cm de comprimento, no entanto,
geralmente varia entre 10 e 14 cm;
Flores solitárias
amarelas, protegidos por brácteas com espinhos.
Principais indicações do chá de cardo santo
Anorexia;
Ansiedade;
Antitérmica;
Contraceptiva;
Depressão;
Diarreia;
Dispepsia;
Falta de apetite;
Febre;
Feridas;
Flatulência;
Hemorragia;
Muco;
Úlceras.
O sabor do cardo santo é bastante amargo, não
sendo muito prazeroso. Algumas dicas como, adicionar mel ou açúcar no preparo
do chá de cardo santo, são uma ótima sugestão.
Outro método muito utilizado para a ingestão
dos benefícios do cardo santo, mascarando o sabor amargo, é colocar alguns
chumaços da planta seca dentro de uma garrafa escura de vinho seco e deixando
por cerca de 5 dias, em um quarto escuro. Beber um cálice antes das refeições.
A erva pode ser utilizada de forma externa para
aplicar em úlceras infeccionadas e feridas. Basta ferver a erva em água e
aplicar em temperatura morna na pele danificada.
O chá
A planta inteira pode ser utilizada para a
elaboração de chá, no entanto, deve ser utilizada seca e deve ser colhida no
início da floração (surgimento de flores).
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